Стратегическая ошибка: Россия теряет миллиарды на вложениях в юань

Торговая война между США и КНР вышла на новый уровень. Теперь уже официально Белый дом обвинил Пекин в манипулировании национальной валютой. За одного «американца» сейчас дают больше семи юаней. Президент Трамп гневно обрушился в своем Твиттере на власти Поднебесной, однако, эксперты считают, что в столь низком курсе китайской валюты есть немалая доля его собственной вины. Тем временем, пока между собой дерутся ведущие экономики мира, российские резервы «усохли» из-за этого почти на 2 миллиарда долларов.





Зачем вообще необходимо ослаблять свою национальную валюту? Это прежде всего выгодно для стран-экспортеров в США. Низкий курс того же юаня по отношению к доллару делает китайские товары более конкурентоспособными на американском рынке. Поэтому Пекин вполне справедливо обвинялся в манипулировании валютным курсом. Финансовый эксперт Искандер Луцко разъясняет, какими способами можно достичь желаемого:

Способов манипулирования очень много. Регулятор может влиять на курс через прямые интервенции, то есть покупку или продажу валюты, с помощью монетарной денежной политики и регулирования ставками, есть также фискальные бюджетные меры и т. д.


«Манипуляторов» в действительности много, к ним недавно причислили и Россию, поскольку ЦБ РФ скупает активно валюту по т.н. «бюджетному правилу». Вполне естественно, что американским производителям невыгодно, когда иностранные конкуренты получают дополнительные преимущества перед ними. Особенно теперь, когда Дональд Трамп пообещал «сделать Америку великой вновь». В США имеется протекционистский закон «О валютном манипулировании», согласно ему, с «манипуляторами» сперва необходимо провести переговоры, ВТО должна подтвердить факт нарушений, а затем только можно вводить заградительные импортные пошлины.

Однако на этот раз, независимые эксперты не усматривают вины Китая в падении его валюты до уровня исторического минимума:

Во-первых, США сами нарушили нормы ВТО, начав вводить пошлины против китайских товаров.

Во-вторых, это было сделано не в ответ на «валютные манипуляции», а задолго до того, в рамках торговой войны.

В-третьих, ослабление юаня и других валют является обратной стороной укрепления «короля-доллара», к чему приложил руку сам Дональд Трамп.

Девальвация юаня в значительной мере стала результатом действий не Пекина, а Минфина США, но виновными в этом оказались назначены китайские власти. Это выглядит довольно цинично, но весьма практично. Финансовый эксперт Геннадий Николаев поясняет мотивы Дональда Трампа так:

У него просто уже нет выбора: сначала Трамп обостряет ситуацию с КНР, начинается паника на финансовых рынках, ФРС вынуждено смягчает монетарную политику для стабилизации ситуации, но Трамп вновь строчит гневные твиты и так далее по кругу.


Как бы это странно ни выглядело, американский президент также заинтересован в девальвации своей национальной валюты. Он, как «имперец», готов смириться с ослаблением роли доллара, как мирового платежного средства, ради повышения конкурентоспособности промышленности США. Поэтому глава Белого дома всячески оказывает давление на ФРС США с тем, чтобы та продолжила снижать ключевую ставку. Судьба международного финансового рынка американского президента не очень волнует.

Это опасные игры, поскольку могут негативно отразиться на всех его игроках, в том числе, на России. Замедление экономики Евросоюза и КНР приведет к снижению спроса на сырье, что ударит по отечественному экспорту. Кроме того, начали «угорать» валютные резервы ЦБ РФ, выраженные в юанях. Из-за падения его курса, в долларовом выражении Россия потеряла уже 1,8 миллиарда. И если Пекин продолжит политику ослабления юаня, потери нашей страны могут начать исчисляться уже десятками миллиардов. Напомним, Россия в прошлом году вывела из ценных бумаг США около 100 млрд долларов, вложив их в евро, иену и юань. Объем вложений в китайскую валюту составил порядка 44 млрд долларов.
Использованы фотографии: https://bitnovosti.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 8 августа 2019 08:53
    +1
    • 2
    • 1

    Россия теряет миллиарды на вложениях в юань.

    - а виноват, как всегда,Трамп.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 8 августа 2019 09:01
    +4
    • 4
    • 0
    А Делягин и Глазьев постоянно говорят, и давно говорят, что деньги надо вкладывать в свою экономику и свой народ. А наш ЦБ предпочитает покупать бумажки иностранных государств.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 8 августа 2019 10:55
      0
      • 1
      • 1
      Глазьев и Делягин будут правы, если укажут, в какие именно отрасли вкладывать деньги. Если просто пилить их, как в Сколково, или на Восточном, то вкладывать как раз не надо.
      Если вкладывать в производство и не воровать, то сначала надо пересажать весь либеральный блок Правительства. Читай - всех.
      Второй момент, на который не указывают Глазьев и Делягин - это ресурсы. Сколько рабочих мест надо открыть и кто будет там работать? Инженеры и токари ведь в последнее время не нужны были. Все стали манагерами и банкирами. А за станком и кульманом кто стоять будет? Гастарбайтеры?
      В принципе, они правы. Надо развивать свое производство. Но... нужны условия.
      Остается два варианта. Покупать золото или вкладываться в зарубежную валюту. Золото покупается. Но на сегодняшний день, спрос на золото превышает предложение. Не зря же оно растет в цене и уже 1500 вечнозеленых за тройскую унцию. Вкладываться в иностранную валюту - нормальная практика. Так как в доллары вкладываться нельзя, остается вторая экономика мира (может, и первая) - китайский юань. Ну не монгольские же тугрики покупать.
      Вывод. Чтобы судить о том, куда вкладывать сверхдоходы, надо обладать информацией о рынке труда, численности населения, перспективах развития страны, борьба с коррупцией. Мы этими данными не обладаем.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 13 августа 2019 17:49
        -2
        • 0
        • 2
        Вы, кроме правительства, забыли самого главного непричёмыша.
    2. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 8 августа 2019 10:57
      0
      • 1
      • 1
      На мой взгляд дилетанта - первое и обязательное условие развития страны - это отмена конвертации рубля и отмена всех оффшорных зон. Это первое и обязательное условие. Все остальное - потом.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 8 августа 2019 12:49
    -1
    • 1
    • 2
    Судя по статье, автору хотелось терять на долларе... Сколько раз теряли и как было хорошо для нашей экономики. А уж если бы все активы в баксах заморозили - для всех таких было бы счастье.
  4. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 8 августа 2019 17:34
    +1
    • 1
    • 0
    Если в Кремле засели враги народа, о чём тут ещё можно говорить
  5. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 9 августа 2019 10:43
    +1
    • 1
    • 0
    СССР, а потом Россия, всегда отличались тем, что умели исключительно на "взаимовыгодных условиях" дружить с определенными странами...
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 августа 2019 11:06
    0
    • 1
    • 1
    - Трамп... - это профессиональный делец, он хорошо изучил конъюнктуру валютно-финансового рынка... - нет - это не торговля на валютном рынке Форекс, а это попытка навязать новое "пришествие доллара"... - Трампа реально не волнует судьба международного финансового рынка...
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 12 августа 2019 11:08
      0
      • 1
      • 1
      Да, Трамп "сделал вид", что заинтересован в девальвации доллара... - Мол, ему абсолютно наплевать - и на доллар, и "всевозможные мировые биржи", и международную торговлю и т.д... - Мол, его (Трампа) интересует только повышение конкурентоспособности промышленности США... - А куда же денутся от доллара "Международные валютные и фондовые биржи"; "Товарные биржи"; "Сырьевые биржи"??? - И чтобы там ни говорили, до сих пор существует мировая базовая взаимосвязь... - "золото-доллар-нефть"... - И никто до сих пор не разорвал эту "цепь"... - Наоборот...- скупают золото и мечтают, что у них будет много долларов, а значит, много нефти и товаров и т.д...
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 12 августа 2019 11:09
        +1
        • 2
        • 1
        Когда-то Иван Грозный сделал вид, что "отказался от престола"... и уехал в Александровскую слободу, и жил там, пока общество не приползло к нему и слёзно не уговорило его вновь занять Российский Престол... - После чего, Иван Грозный "вернулся" и легко создал опричнину... - все только это приветствовали...

        -Так и Трамп затеял видимость "гнобления доллара", чтобы весь деловой мир сам осознал "ценность доллара" и сам вновь "возжелал бы гегемонию доллара"... Все и дела...
        - А что касается России, то она, будучи во всём "на поводу" у Китая, когда "наиграется" вдоволь разноцветными китайскими фантиками-юанями, и потерпев колоссальные убытки, то только тогда сможет всерьёз понять и воспринять - в какую жуткую беду она с этими "китайскими фантиками" попала...
        1. gorenina91 Офлайн
          gorenina91 (Ирина) 12 августа 2019 11:13
          0
          • 1
          • 1
          Лично Я почти в каждой теме пишу о том, что России ни в коем случае не стоит завязывать какие-либо финансовые, торговые, "деловые" отношения, имея в ходу и в обращении этот разноцветный китайский фантик-юань...
          Но, к великому сожалению ... - "местных умников" очень много... - и одной всех не перекричишь...
          1. Комментарий был удален.
          2. Комментарий был удален.