Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как правильно «запретить» интернет в России

Интернет в Китайской Народной Республике всего каких-то 20 лет назад был уделом абсолютного меньшинства населения, преимущественно ученых и студентов, теперь же Китай — это крупнейший сегмент глобальной сети. Неужели только запретительные меры позволили Китаю стать лидером в этой области, а интернет-рынку Поднебесной стать больше, чем индийский и американский вместе взятые?

Проект "Золотой Щит", более известный многим как Великий Китайский Файрвол, сродни Великой Китайской Стене, с которой его многие иронично сравнивают, действительно наглухо блокирует весь нежелательный контент из той всемирной сети интернет, в которой находимся мы. Для этого система использует набор фильтров по ключевым словам, не даёт китайским СМИ ссылаться на новости иностранных агентств без разрешения и многое другое.

На первый взгляд, система выглядит как страшный аппарат цензуры, ограничивающий свободу граждан Китая, но только если не иметь ни малейшего представления о том, как всё обстоит на самом деле. Установке железного, или скорее золотого, занавеса в КНР предшествовало создание, по большому счету, полной копии нашей сети интернет, со своими фейсбуками, википедиями, телеграммами. А создание этих программ (аудитория которых, будучи исключительно китайской, превышает количество пользователей известных нам аналогов) предваряло обучение своих Цукербергов и Джобсов. За такими действиями невооруженным глазом видно государственное планирование, идущее на годы вперёд, что-то, что по определению невозможно в полностью капиталистическом государстве.


Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти