Запад: Пора забрать право вето у России в Совбезе ООН

0
Попытки принизить роль ООН на мировой арене продолжаются. Теперь даже Генеральный секретарь этой международной организации Антониу Гутерриш заявил, что Совет Безопасности ООН неэффективен и не соответствует сложившейся в мире ситуации.





У нас есть структурная проблема в Совете Безопасности. Он представляет тот мир таким, как он выглядел после Второй мировой войны, но уже не представляет сегодняшний мир

– сказал генсек ООН в эфире телеканала SVT.

Одна из проблем, по его мнению, состоит в том, что ранее США и СССР контролировали своих союзников, а сейчас — нет. В результате есть государства, которые проявляют самостоятельную активность, в частности, на Ближнем Востоке. Среди таковых Гутерриш назвал Турцию, Иран и Саудовскую Аравию.

Ясно, что холодная война вернулась

– так охарактеризовал Генеральный секретарь ситуацию в современном мире.

Вслед за лидерами некоторых западных стран, Гутерриш «набросился» с критикой на право вето. По его словам, есть те, кто злоупотребляет этим правом.

Стоит напомнить, что США вместе с Францией и Британией часто обвиняют в «злоупотреблении» правом вето Россию. Зачастую к этим постоянным членам Совбеза присоединяются и другие государства (в основном, члены блока НАТО, но, бывает, нечто подобное заявит и Украина).

По всей видимости, заявление Генерального секретаря ООН о неэффективности Совета Безопасности — это еще один шаг к попыткам ограничить право вето. Ведь именно это право (и то, что им активно пользуется Россия и иногда — Китай) не позволяет Вашингтону вместе с его союзниками единогласно диктовать миру свои условия.

Однако звучит слишком мало критики в адрес тех же США (а также Британии и Франции), которые также пользуются правом вето и блокируют российские инициативы. Бывают ситуации, когда Вашингтон использует это право ради того, чтобы не допустить принятия резолюций, так или иначе осуждающей действия Израиля (хотя все остальные члены Совбеза поддерживают такой проект).

Конечно, отмена права вето развязала бы Вашингтону руки. Например, если бы проекты резолюций, вносимые США, принимались простым большинством голосов. Оказать политическое и экономическое давление на непостоянных членов Совбеза, как показывает практика, для американских властей весьма простая задача. И находится немного небольших государств, которые осмеливаются перечить державе, мнящей себя «мировым жандармом».

Но пока Россия может заблокировать, например, такую резолюцию по Сирии, которая подразумевает ссылку на седьмую главу Устава ООН (предусматривающую применение военной силы), замыслы Вашингтона и его союзников не могут быть воплощены в жизнь в полной мере. Это касается и других важных вопросов (например, войны на Донбассе).

США в последнее время берут на себя право действовать вне рамок Совбеза, но прекрасно понимают, что их действия могут рассматриваться в качестве военных преступлений. Это очень слабо сдерживает агрессоров, но все же — не дает им развернуться в полную силу.

Проблема не столько в ООН и Собвезе, сколько в тех, кто считает себя вправе действовать без оглядки. В настоящее время Совет Безопасности ООН в том виде, в каком он существует, при всех его несовершенствах, является последним оплотом международного права. Если этот оплот рухнет — последствия непредсказуемы. Скорее всего, Генсеку ООН придется говорить уже далеко не о «холодной» войне.