Чем обернется для мира развал США

Сегодня тезис о том, что «США могут развалиться», не вызовет ничего, кроме насмешек. Наверное, скажи советским гражданам в 1980 году во время Олимпиады, что всего через 10 лет их великой страны не станет, они бы тоже покрутили пальцем у виска. И заявили бы, «куда положено», ибо нечего такие разговоры вести.




Однако политологи уже отмечают некоторые признаки нездоровья «гегемона», которые могут привести даже США к столь плачевному концу. О чем идет речь, и как изменится мир, если вместо США лет через 10 появится Содружество Независимых Штатов?

Попробуем перечислить те проблемы, которые могут аукнуться американцам в недалеком будущем.

Системный кризис


Экономика – это основа всего. Речь идет даже не об очередном грядущем финансовом кризисе, а о проблемах капитализма как системы в целом. Природа капитализма требует его непрерывного роста и расширения. После развала СССР американоцентричный капитализм поглотил весь земной шар. А более расширяться ему просто некуда. Сегодняшние политические дрязги в Вашингтоне вызваны борьбой двух концепций по выходу из системного кризиса – «глобалистской» и «имперской».

В 2016 победил «имперец» Трамп и начал ломать выстроенную его предшественниками систему мироустройства, создавая новую Америку. То есть, старая система уже не работает, а новая еще только создается, при этом, встречается в штыки политическими противниками. Это само по себе означает, что в самом сердце «гегемона» происходят крайне серьезные перемены, устойчивость нарушена. Уже потому не стоит иронически улыбаться при словах о гипотетическом «развале США».

Потеря союзников


Это прямое следствие «имперской» политики Трампа. Он жестко «строит» даже традиционных союзников из Европы, отстаивая интересы «Америки, которая прежде всего». Отношения ЕС и США даже чисто визуально перестали быть равноправными и взаимовыгодными. Прямо на наших глазах формируются новые блоки: Великобритания уходит из Евросоюза, следуя за США. Германия и Франция толкаются между собой внутри ЕС, но вынуждены формировать коалицию против англосаксов. Китай запускает свои щупальца в Европу, ища в ней замену американскому рынку, откуда Трамп его скоро выдавит.

Кризис идеологии


Штаты традиционно позиционировали себя как «империю добра», которая противостоит «коммунистической угрозе СССР». Но Советского Союза не стало, экзистенциальный противник исчез. Весь мир стал капиталистическим, нет альтернативной системы общественно-экономического устройства.

Отсутствие образа врага сыграло злую шутку со странами Запада. Пропала необходимость изображать всеобщее благополучие в пику социальным достижениям СССР. Сегодня «социалка» активно сворачивается не только в России, но и в западных странах за ненужностью. Что до США, то это богатейшая страна мира, но ее национальное богатство крайне неравномерно распределено между гражданами. И это очень нехорошо, с точки зрения устойчивости государства при каких-то политических или экономических пертурбациях. Обычно при больших проблемах, первыми начинают бежать богатейшие регионы, которые не хотят кого-то еще «кормить». Сегодня это звучит как прикол, но ведь в Калифорнии уже существует движение за объявление независимости штата.

Военная (не)мощь


Сегодня армия США сильнейшая в мире. Американские военные базы размещены по всей планете, военный бюджет Пентагона самый большой. Однако с маленькой, но ядерной Северной Кореей, президент Трамп воевать не решился. Боятся напрямую связываться США и с Ираном. Уже сейчас КНР претендует на военное доминирование в АТР. Получается, что США перестали внушать парализующий волю страх, но зато растет к ним ненависть за все совершенные ими военные преступления. Раздутый бюджет Пентагона, позволяющий наживаться ряду корпораций, при таком раскладе становится не плюсом, а минусом.

А еще можно сказать про невероятный по размерам американский госдолг, про постепенную потерю статуса доллара, как международного платежного средства, торговую войну со второй экономикой мира, Китаем, и т.д. Каждую из этих проблем при желании можно так или иначе решить, но кто знает, что станет последней соломинкой. Если представить, что условно через 10 лет, под влиянием комплекса причин и борьбы за власть, в Вашингтоне вместо США появились СНШ, то что это будет за мир, где нет Соединенных Штатов Америки?

О том, какая судьба уготована «Содружеству Независимых Штатов», можно даже не гадать на кофейной гуще. Местные элиты растащат национальное богатство, что осталось на их территориях, установят границы между бывшими штатами, начнется рост националистических настроений. Соседи вспомнят про свои бывшие территории, например, Мексика с большим интересом будет поглядывать на Техас. Финансовые элиты США, с высокой долей вероятности, переберутся в Лондон. Армия без прежнего бюджета развалится, зарубежные военные базы будут в итоге утеряны.

На Ближнем Востоке начнется большая свара, поскольку Израиль останется без прежней поддержки, и соседи ему припомнят прошлые обиды. В Европе начнутся свои «движухи». Германия и Франция совместно попытаются занять место США, но им традиционно начнет пакостить Великобритания, не заинтересованная в их усилении. На первое место в экономическом плане первоначально выйдет Китай. Но затем ему придется столкнуться уже с объединенной Европой и РФ. Для России гипотетический распад США даст ряд возможностей навести свой порядок на постсоветском пространстве. Однако это будет также означать соперничество с КНР, а поскольку общего врага не будет, китайцы перестанут нам вежливо улыбаться.

Поскольку системные проблемы капитализма не решены, исчезновение США, как единой силы, с политической карты мира, приведет к большой войне за передел рынков и сфер влияния. И не факт, что итоговый результат нам сильно понравится.
Использованы фотографии: https://www.hoover.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 8 августа 2019 19:38
    -2
    • 4
    • 6
    Вот уже 30 лет Чумак заряжал воду, Чубайс вел к светлому капиталистическому обществу, а США разваливался в СМИ.

    И каков итог?

    Хотя тема бесконечная, писать можно по статье в день...
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 9 августа 2019 15:31
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Сергей Латышев
      Вот уже 30 лет Чумак заряжал воду, Чубайс вел к светлому капиталистическому обществу, а США разваливался в СМИ.

      И каков итог?

      По США итог напрашивается однозначный, быть гегемоном ему все тяжелее и тяжелее. Еще Обама говорил о необходимости вывода войск из Афганистана. Трамп заговорил о необходимости вывода американских войск из Сирии. Возможно вполне, что США и не развалятся на кучу мелких недогосударственных образований, но в обозримом будущем утратят роль мирового гегемона, став одной из великих мировых держав.
  2. пищак Офлайн
    пищак 8 августа 2019 21:02
    0
    • 4
    • 4
    Олимпийские игры в Москве были в 1980 году и, конечно же, я бы тогда не поверил, если бы мне кто сказал, что через десяток лет наш Советский Союз подло предаст и развалит сам Генсек КПСС со своими сообщниками - номенклатурными партфункционерами из самой "верхушки" правящей компартии - врезал бы в морду тому вражине, кто это мне бы сказал! yes .... а так, сейчас "по приколу", на сон грядущий, прочесть "катафутуристическую" Статью уважаемого Сергея Маржецкого о Штатах! wink
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 8 августа 2019 21:27
    0
    • 2
    • 2
    У Китая и без РФ проблем хватает... Первая из них, это Тайвань... Вторая, это территориальные споры с Японией, Вьетнамом...
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 августа 2019 06:16
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: пищак
    Олимпийские игры в Москве были в 1980 году

    Вы правы, опечатка. Поправим.
    1. пищак Офлайн
      пищак 9 августа 2019 10:56
      0
      • 2
      • 2
      Благодарю Вас, уважаемый Сергей Маржецкий, за чёткую и чуткую авторскую обратную связь с читателями! good
      Кому-то из читателей, вижу, это почему-то не понравилось - бывает и так в нашей работе, не берите к сердцу! wink
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 9 августа 2019 06:25
    +5
    • 7
    • 2
    Цитата: Сергей Латышев
    Вот уже 30 лет Чумак заряжал воду, Чубайс вел к светлому капиталистическому обществу, а США разваливался в СМИ.

    И каков итог?

    Может, и не надо, чтобы они разваливались? Итог-то может для нас быть не очень.
    Может, лучше, если США просто станут одной из больших стран в многополярном мире?
    1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
      SERGEY SERGEEVICS 9 августа 2019 11:08
      +3
      • 5
      • 2
      Конечно, надо feel Пускай они на своей шкуре все это испытают. Такой вариант тоже нельзя исключать.
  6. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 9 августа 2019 09:38
    +2
    • 4
    • 2
    Чем обернется для мира развал США?

    - Всемирным бразильским карнавалом, совместно с Новым годом!!!
  7. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 9 августа 2019 10:39
    0
    • 2
    • 2
    Когда толстый похудеет, худой лапти откинет.
  8. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 9 августа 2019 10:57
    +3
    • 5
    • 2
    Чем обернется для мира развал США.

    По сути ничем, для многих стран даже это на пользу пойдет. На их место придет Китай или Мы, начнем действовать более открыто.
  9. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 9 августа 2019 12:22
    +3
    • 6
    • 3
    ...но зато растет к ним ненависть за все совершенные ими военные преступления...

    Доминирующая фраза статьи, и правильно, пин.до.сов надо ненавидеть, ибо это поганое государство - рак планеты.
  10. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 9 августа 2019 21:32
    -1
    • 1
    • 2
    Хочется спросить у автора, ну даже если это произойдёт (в чём есть большие сомнения), вам что от этого? Жить станете лучше? Сейчас во всех бедах виноваты американцы, а что потом, кого будете винить? Правда, есть ещё злые хохлы, которые "этой зимой точно замёрзнут", по крайней мере, по словам Скабеевой (и так шесть лет подряд).
  11. Хасан Абдухаликов (Хасан Абдухаликов) 10 августа 2019 05:10
    0
    • 0
    • 0
    России надо создавать, в этом случае, Содружество Стратегических Союзников России (СССР). Только в таком формате Россия вновь сможет стать сверхдержавой, а так она может развалиться раньше США.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 10 августа 2019 15:16
      -1
      • 0
      • 1
      Содружество Стратегических Союзников России

      У России нет союзников! Есть страны, которым Россия платит дань в виде земли, дешёвого газа и финансовой помощи в обмен на лояльное отношение, и не более того. Более того, за последнее время, благодаря "грамотной" политике и "удачным многоходовкам", Россия нарастила количество врагов и продолжает это делать.
  12. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 10 августа 2019 06:58
    +3
    • 3
    • 0
    Цитата: Сёма_67
    Хочется спросить у автора, ну даже если это произойдёт (в чём есть большие сомнения), вам что от этого? Жить станете лучше?

    В рамках кап.системы, роль глобальных злодеев подхватит кто-то другой. Ничего принципиально не изменится.
    Вот потому я и закончил словами, что не факт, что нам мир без США так уж понравится.
  13. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 10 августа 2019 07:59
    +3
    • 3
    • 0
    Если кто считает, что развал СССР не повлиял на положение в мире, и в самих США, то глубоко ошибаются. В то время в США были закрыты многие космические проекты. Распущены тысячи специалистов. Сейчас они уже с трудом могут в одиночку осваивать космос. Даже развал Берлинской стены очень повлиял на обстановку в мире. А что говорить о развале целой страны. Свято место пусто не бывает. Автор не указал на Уолл-стрит, с его внешнеполитическими связями. А деньги, как известно, кровеносные сосуды любой страны.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 10 августа 2019 15:20
      -2
      • 0
      • 2
      Единственное, чем повлиял развал СССР на США, это количеством эмигрантов и не более того.
  14. Ehanatone Офлайн
    Ehanatone 10 августа 2019 08:23
    +1
    • 2
    • 1
    Абстрагируясь от естественной или привитой ненависти к США - а действительно, надо ли:
    - что делать оставшимися без централизованного контроля и присмотра, например, с многочисленными ядерными боеголовками, как это всё хозяйство обезопасить, а там ещё до сих пор куча не уничтоженного химического и биологического оружия...
    - Опять же Китай, на чьих картах мира в школах наш Дальний Восток представлен, как часть Китая, кем он себя почувствует после исчезновения основной угрозы, а у него есть территориальные претензии ко всем соседям в регионе. Что будет делать он, враз сделавшись сильнейшей экономической и военной силой в мире - совершенно точно, они и сейчас вынужденно не особо вегетарианцы, а при таком раскладе улыбаться китайцы перестанут не только нам ...
    И на последнее:
    Не могут в Штатах возникнуть националистические настроения, скорее уж межэтнические...
    При сохранении нынешней социальной и экономической модели, Россия в принципе не может претендовать на ведущие позиции в любом мире с США или без оных...
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  15. САНДРО Офлайн
    САНДРО (Сандро) 10 августа 2019 16:46
    +1
    • 1
    • 0
    Моё мнение такое: не надо кайфовать от мысли, что США когда-то и почему-то станет плохо! Если такое действительно случится, то никому на этой планете мало не покажется!
    1. Комментарий был удален.
  16. pomak.pom Офлайн
    pomak.pom (poma pomak) 15 августа 2019 12:37
    0
    • 0
    • 0
    С 85 г. весь мир перестроился на советскую систему социализма. Есть, конечно, разница. Но принцип один. Все делается для людей. А бывший СССР в плену у дебильного капитализма. Особенно Россия. И никто делать ничего не хочет. А вернее - не разрешают. Одно шоу по ТВ. И не более.