В СПЧ считают: уголовное дело против Сталина бесперспективно

Неоднозначные впечатление вызывает ажиотаж, который своими действиями поднимает в медиапространстве России, некий бывший следователь Генпрокуратуры РФ, Игорь Степанов.




Если погуглить запрос «Игорь Степанов бывший следователь Генпрокуратуры», то выяснится, что этот человек является инициатором ряда бессмысленных, заведомо проигрышных, но скандальных исков и заявлений, при этом даже не являясь на судебные заседания.

Последними заявлениями Степанова, поданными в Генпрокуратуру и СК РФ, стали заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Иосифа Сталина «за массовые убийства советских граждан в годы репрессий».

Самое смешное, что этот бесперспективный иск стал центральной темой СМИ и предметом живейшего обсуждения членов Совета по правам человека при президенте России.

Так, член СПЧ, профессор ВШЭ Илья Шаблинский, дал пространный комментарий о том, что «нужна моральная и политическая оценка действиям Сталина», а юридическая оценка – «бессмысленна».

Ему вторит бывший следователь, член СПЧ, заслуженный юрист СССР Евгений Мысловский, который отмечает, что «у дела нет юридической перспективы».

Хотелось бы понять, о каких «моральных оценках» деятельности Сталина может идти речь, если согласно опроса того же «Левада-центра», уровень доверия Сталину со стороны населения России достигает 70%?

Может быть, есть смысл обратить внимание на психическое здоровье и законность действий самого бывшего следователя Генпрокуратуры Степанова, который своими заявлениями отвлекает от работы органы, существующие на деньги налогоплательщиков, которые ясно выразили свою точку зрения?
Использованы фотографии: https://dimitry1967.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 8 августа 2019 15:31
    +4
    • 5
    • 1
    Может, лучше рассмотреть моральные оценки действий США по сбросу атомных бомб на Японию?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 9 августа 2019 13:31
      0
      • 0
      • 0
      Владимир, а смысл?
  2. maidan.izrailovich Офлайн
    maidan.izrailovich (Майдан Израилович) 8 августа 2019 15:56
    +3
    • 4
    • 1
    Очередной недоумок решил пропиариться.
    А ведь бывший работник прокуратуры. И много ещё там таких? Надо бы всем внеочередную аттестацию провести и выявить потенциальных недоумков.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 9 августа 2019 13:32
      +1
      • 1
      • 0
      А он и так - бывший... Просто надо сделать - провести не аттестацию, а назначить комиссию на предмет психического здоровья...
      А на мой взгляд - пиар, всего лишь...
  3. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 8 августа 2019 17:36
    -4
    • 1
    • 5
    Нужное дело. Молодец, Степанов. good
  4. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 8 августа 2019 19:21
    +1
    • 2
    • 1
    При этом даже не являясь на судебные заседания.

    Это не обязательно - достаточно прислать представителя.
    Сечин тоже не все суды по Улюкаеву "посещал".

    Самое смешное, что этот бесперспективный иск стал... предметом живейшего обсуждения членов Совета по правам человека при президенте России.

    Это не смешно - отвлекать СПЧ в разгар выборной кампании в МГД.
    А иск и правда бесперспективный, по делам Сталина на "Военном обозрении" неделю назад была отличная статья:

    https://topwar.ru/160637-ne-trogajte-imja-stalina-ne-trogajte-ego-jepohu-jeto-daleko-ne-vash-uroven-uma.html
  5. Сергей Латышев (Серж) 8 августа 2019 19:34
    +1
    • 2
    • 1
    Значит, есть заказ.
    Кто там выпускает бесконечные фильмы про ужасных комиссаров, КГБ, НКВД, Колыму.....
    Не Кремль ли?
  6. Sapsan136 Онлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 8 августа 2019 21:05
    -1
    • 2
    • 3
    С таким же успехом можно судить Николая-2 и его министров - казнокрадов, по вине которых Россия проиграла 2 войны и пережила 3 революции... Что толку воевать с мертвыми... Оценку их действиям (исторических фигур) дают историки и оно неоднозначно... Если кого судить, то Иудушку Горбачева, он еще жив ...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 9 августа 2019 13:37
      +1
      • 1
      • 0
      Сапсан, а почему только Мишки-меченного? А чубайсов (причём обоих), а остальных "младореформаторов"? ...
      А вообще, нужно дать моральную оценку событиям начала 90-х...И политическую ТОЖЕ! (а там не далеко и оценка февральских событий 1917-го).
      1. Sapsan136 Онлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 9 августа 2019 20:56
        -2
        • 1
        • 3
        Оценка февральских событий 1917?! А когда Романовы убили всю семью Бориса Годунова и резали друг друга, устраивая дворцовые перевороты - это нормально было? По мне, так вполне естественно, что народ восстал против тех, кто утопил Россию в крови, ради личной наживы, и получил от народа погоняло Князь Цусимский... Что до событий 90-х, то расстреливать из танков парламент было как-то недемократично, и Ельцин такой же преступник, как и Горбачев... И это не только мое мнение... Это мнение народа России, который регулярно заливал памятник Алкашу Борису дерьмом, пока Медведев к нему охрану не приставил... Я не понимаю, как именем Черномырдина, который нанес России огромный вред, шестеря Украине, можно было назвать в РФ ледокол... Я не понимаю, как можно было именем безродного проходимца Гайдара назвать институт в РФ... Таких, как я, миллионы, и я не поддерживаю внутреннюю политику ВВП, да и внешняя меня устраивает далеко не всегда... Мне нравится, что Крым в составе РФ, но меня тошнит от того, что за счет РФ и ее населения, обитатели Кремля кормят всякие Киргизии... Раз они такие независимые, то должны жить за свой счет, а не за счет РФ... Если ВВП и компания не понимают, в какой стране они живут, и то, что они обязаны свято блюсти интересы коренного населения РФ, то лучшее, что они могут сделать, это уйти в отставку..
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 10 августа 2019 09:39
          0
          • 0
          • 0
          Сапсан... Вы, конечно, здорово написали, но... Кого поставим? Нового ИВС пока не видно...
          1. Sapsan136 Онлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 10 августа 2019 09:55
            +1
            • 1
            • 0
            Да и не нужен он, новый ИВС... Нужен свой, а не тот, что обязал Грузию отрабатывать 6 трудодней, а Россию 40, и при этом кричал басни о, якобы, равенстве и братстве... Хотя тут, увы, вынужден с вами согласиться, предложить вменяемую, отвечающую всем требованиям и чаяниям русского народа кандидатуру, сегодня, мягко говоря, сложно..
        2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 августа 2019 21:04
          +1
          • 2
          • 1
          Какая у вас мешанина в голове.
          Оценка февральских событий 1917 - это правильно, так как любой переворот незаконен.
          Падение династии Годуновых было вызвано смутой, к которой Романовы не причастны! Ведь не забывайте, что именно Романовы были признанны правителями России на всенародном Земском Соборе в 1613 году. А это произошло только по причине их непричастности ко всем последствиям смутного времени.
          Винить Романовых в наличии дворцовых переворотов нелепо, ибо они (дворцовые перевороты) ослабляли государство и, соответственно, Династию. Корни дворцовых переворотов надо искать за пределами России.
          События 90-ых и правление Ельцина, а так же всё последующее - это совсем другая история. Во многом могу разделить вашу точку зрения, но опять же не стоит месить всё в одну кучу, а во всём разбираться последовательно.
    2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 августа 2019 23:40
      +2
      • 3
      • 1
      Попытки судить Государя императора Николая II были с самого начала февральского переворота, но обернулись полным провалом. Следственный комитет от Временного правительства дал однозначную оценку - Государь император чист, как кристалл! Были попытки организации следствия при большевиках, но не увенчались успехом. Не существовало у них никаких доказательств измены Николая II, либо чего-то подобного.
      Что же касается (как вы выразились, двух проигранных войн и трёх революций), то не эти ли революции - они же перевороты, стали следствием проигрыша в войнах? Не вполне удачная кампания войны с Японией была обусловлена политическим влиянием всей либеральной общественности того времени, что в итоге привело к событиям 1905 года. А вот в период первой мировой (в то время называемой Второй Отечественной) было сорвано решающее наступление, которое Россию, вместе с союзниками, привело бы к победе, но февральские события сорвали это. К тому же мир, подписанный в Брест-Литовске, не был инициирован императором. Какие ещё к нему могут быть претензии?
  7. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 9 августа 2019 17:43
    0
    • 1
    • 1
    Конституция 36 года не предусматривала троек, осуждения по спискам без защитника и присутствия обвиняемого. Соответственно, все осуждённые тройками, репрессированы незаконно. Все причастные к таким осуждениям, члены троек, люди подписывающие приказы и устанавливающие лимиты по категориям, были преступники по действующим на тот момент законам СССР. Все они умерли, уголовное преследование мертвых невозможно.
  8. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 10 августа 2019 20:22
    +2
    • 3
    • 1
    Вначале стоит провести процесс над "февралистами" из так называемого "прогрессивного блока", которые свергали законную власть Государя императора, ввергнув страну в великую смуту.