США могут организовать саботаж поставок российского газа в Европу

США не оставляет попыток потеснить Россию на европейском газовом рынке и готовится создать альтернативу российским газопроводам.




Как стало известно по итогам прошедшей в Афинах министерской конференции по энергетике, на ней обсуждалась возможность постройки газопровода EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt). Об этом сообщает немецкое издание Junge Welt.

Предполагается, что по этому газопроводу природный газ из Восточного Средиземноморья будет поставляться в Италию через территорию Греции.

Участие в этой конференции помощника госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсиса Фэннона говорит о том, что, не имея возможности напрямую конкурировать с Россией, американцы будут всячески способствовать появлению в Европе газа, способного составить конкуренцию российскому.

Очевидно, что действия Вашингтона направлены на то, чтобы лишить Москву стратегического преимущества в Европе. Нужно отметить, что с учетом объемов разведанного в Восточном Средиземноморье, подобный сценарий не выглядит таким уж фантастическим.

Более того, на упомянутой выше конференции были обозначены сроки, когда проект может быть реализован – 2025 год. Поэтому, перед российской дипломатией в полный рост встает задача купировать проблему до того, как она, собственно, станет проблемой.
Использованы фотографии: https://naftagaz.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 8 августа 2019 19:27
    -1
    • 0
    • 1
    Саботаж - умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.

    США обязанностей по поставке российского газа в Европу не несут, а противодействуют открыто.
    end.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 8 августа 2019 21:10
    0
    • 1
    • 1
    Арабские государства нестабильны... там идет война... терроризм... а это факторы нестабильности.
  3. Сергей Латышев (Серж) 9 августа 2019 08:52
    +1
    • 2
    • 1
    Естественно, все хотят поставлять свой газ в Европу. Начиная от террористов и Турции, и заканчивая какими-нибудь неграми... А чем США хуже?
  4. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 9 августа 2019 09:02
    +1
    • 2
    • 1
    Ну, этим американцы хотя бы косвенно признали, что СПГ через океан никогда не сможет конкурировать с российским трубным. Будут пытаться создать в Европе переизбыток предложения, чтоб хоть так подгадить поставкам из РФ. Европа - только За снижение цен, отрицать это глупо и дипломатии в этой экономике делать нечего. Нужно заранее прорабатывать такой сценарий для нацэкономики, а не надеяться на Газпром, который стабильно пополняет бюджеты.
  5. rtyughn Офлайн
    rtyughn (Сергей) 9 августа 2019 13:19
    -1
    • 0
    • 1
    Как достали уже про "европейский газ", СП-2, Тур.поток... Норвегия прекратила экспорт, Катар - дорого, американцы - очень дорого. Но, главное, не это - Китай на Сегодня может переработать ВЕСЬ газ, добываемый на планете Земля. Занимался металлургией в Китае (несколько проектов). Все про одно - печи работают на газе, который добывают из УГЛЯ. Педалируйте экспорт в Китай - и будет всем счастье.
  6. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 9 августа 2019 22:37
    0
    • 0
    • 0
    Слышал эфир Бориса Марцинковского на Спутнике. Человек весьма компетентный в вопросах энергетики. Он считает, что на таких расстояниях и глубинах Средиземного моря этот проект технически неосуществим в обозримом будущем. Так что это, скорее всего, попытки нагнетания напряжённости вокруг СП-2.