Антироссийская глупость: почему новые санкции США бессмысленны

То, что новые ограничения, введенные на днях Дональдом Трампом против нашей страны «за отравление Скрипалей», не вызвали в России потрясения и паники, было вполне ожидаемо. Пора бы и привыкнуть уже – вот и привыкли… Другое дело, что реакция на это решение в самих Соединенных Штатах оказалась совершенно не той, на которую, наверняка, рассчитывал глава Белого Дома. И недели не прошло, а в Вашингтоне, анализируя объявленные им «недосанкции», в президента не плюнул смачно разве что самый ленивый. Отчего так произошло?





Лучше позже, чем никогда…


... Сказала Анна Каренина, бросаясь на рельсы после того, как поезд уже уехал. «Бородатая» шутка? Согласен. Однако именно она в полной мере характеризует действия Трампа в обсуждаемом нами случае. Прежде всего, введены они были ровно на семь месяцев позднее, чем это допускается буквой Закона США о химическом и биологическом оружии (CBW). На подписи у Трампа соответствующий документ провалялся, как минимум, с января нынешнего года. Впрочем, и теперь он соизволил его подмахнуть только и исключительно после «наезда» конгрессменов, в письменной форме потребовавших от президента начать, наконец, шевелиться. По мнению американских экспертов, все это смахивает на «крайне неохотный шаг». Мне, впрочем, больше нравится русский вариант: сделано на «отцепись». Такого же мнения, кстати, придерживается и руководитель отдела глобальных прогнозов исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist), Агата Демараис. Она считает время и стиль введения новых санкций «довольно странными».

В последнее время даже в западных СМИ почти не было негатива о действиях России!

– удивляется Демараис.

Почему же удар нанесен именно сейчас?! Также она считает «удивительным» то, что все это было проделано без каких-либо предупреждений «в адрес Кремля» и при отсутствии отчетливого повода. Да, русские «не предоставили надежных гарантий неприменения химического оружия в дальнейшем» и не распахнули двери перед «международными инспекторами», которые должны были их хорошенько проверить на предмет продажи «Новичка» на разлив в пивных ларьках. Но ведь никто на Западе, положа руку на сердце, ничего подобного от России и не ожидал! Так в чем заключается конкретный смысл нынешних санкций? Также, по мнению многих международных наблюдателей и экспертов, особый «шарм» поступку Дональда Трампа придает то, что накануне введения нового пакета ограничений он премило общался по телефону с Владимиром Путиным, даже, кажется, предлагая помощь в тушении сибирских пожаров. И при этом ни полсловом не обмолвился о готовящемся ударе… Такой поступок не красит лидера США, выставляя его человеком либо не слишком адекватным, либо, скорее, не очень-то порядочным.

Много шума из ничего


Однако наибольшее негодование в Соединенных Штатах вызывают даже не «скользкие» процедурные и морально этические моменты введения санкций, а их полная безвредность для России. Кое-кто в Вашингтоне уже прошелся на сей счет, не стесняясь в выражениях и выдвигая предположение, что над текстом, под которым поставил свою подпись президент, «вволю потрудились самые ярые лоббисты Москвы». Впрочем, есть и еще один вариант. Продолжают изощряться в остроумии американцы: кто-то попросту вымарал из проекта ограничений слово «Украина» и вписал туда Россию. Почему так? Да потому, что для Киева объявленное США «противодействие» на получение кредитов от международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк или МВФ, было бы смертным приговором. «Нэзалэжная» зависит от их траншей чуть более, чем на 100%. А Россия? Россия давным-давно прекрасным образом обходится без таковых. Да что там вилять – в гробу она видала этих «финансовых доноров» с их бесконечными попытками «порулить» экономикой страны на свой лад и наглыми требованиями постоянных отчетов во всем и за все. Это все, что касается первой из заявленных «строгих мер воздействия». Следующая, впрочем, нисколько не эффективнее.

Ну, запретил Минфин американским банкам работать с первичным рынком облигаций госдолга нашей страны и предоставлять нерублевые кредиты государственным организациям России. И что? Про вторичный рынок не сказано ни полсловечка, равно как и про кредиты госкорпорациям и займы в российских рублях. Дэниел Фрид, в свое время занимавший в Государственном департаменте США должность координатора по вопросам санкций, публично назвал все новые финансовые «рогатки» Вашингтона «лишь царапиной на финансовых потребностях Москвы». Точно так же считают и аналитики упоминавшегося выше The Economist Intelligence Unit, напоминающие о том, что при размере государственного долга всего-то в 10% от собственного ВВП, Россия в принципе не нуждается ни в каких иностранных финансовых заимствованиях! Пугать ее отсутствием таковых – дело заведомо бесперспективное. Единственным реальным следствием введенных ограничений, по их мнению, станет дальнейший уход Москвы от использования доллара и еще более интенсивный поиск альтернатив финансовой системе Запада. Более или менее серьезной угрозой можно было бы считать новые ограничения на передачу нашей стране технологий, но и они, по мнению западных аналитиков, «кастрированы» до предела тем, что сведены исключительно к материалам, которые можно использовать для создания химического и бактериологического оружия.

Самым ярким и убедительным доказательством того, что Вашингтонская «гора» родила очередную мышь, является официальное заявление, сделанное представителями международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, определяющего уровень кредитоспособности различных стран мира. Согласно таковому, введение Соединенными Штатами нового пакета санкции ни в коей мере не повлияет на оценку кредитоспособности России по обязательствам в иностранной валюте. На сегодня наша страна имеет рейтинг BBB-/стабильный/A-3 и понижать его в S&P не видят ни малейших оснований. В общем, очередной «холостой выстрел» в российскую экономику - и ничего более. Жаль только, что его политическая подоплека еще больше испортила и так далеко не идиллические отношения между нашими странами.
Использованы фотографии: ttps://huffingtonpost.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 9 августа 2019 10:36
    -1
    • 0
    • 1
    Dura lex, sed lex.

    - и он в США исполняется, независимо от личности президента.
  2. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 10 августа 2019 10:16
    0
    • 0
    • 0
    Опять санкции? Капец, у народа уже болтов не хватает класть на все эти санкции....ой, чё терь делать-то??
  3. А М Офлайн
    А М (А М) 16 августа 2019 14:48
    0
    • 0
    • 0
    Если они такие бессмысленные, зачем на каждом углу об этом трубить. Не обращайте на них внимание и не вспоминайте о них. Или все-таки потихоньку удушье (санкциями) приближается к кадыку.