В Сирии боевики атаковали авиабазу Хмеймим

Недавно мы сообщали, как Воздушно-космические силы (ВКС) и Силы специальных операций (ССО) России, а также подразделения Сирийской арабской армии (САА) проводят операции по уничтожению непримиримых «бармалеев»-джихадистов и «умеренных» террористов на территории Сирии. И вот, 8 августа 2019 года, из Минобороны России проинформировали, что боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ - организация, запрещенная в России) предприняли попытку обстрела российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии.




По заявлению российского военного ведомства, средства воздушной разведки зафиксировали запуски четырех боеприпасов из реактивных систем залпового огня (РСЗО) со стороны боевиков из района города Кбана, расположенного в горной местности сирийской провинции Латакия. Упомянутые боеприпасы были запущены в сторону авиабазы «Хмеймим», но в свою цель они не попали. В 16:30 зафиксированы разрывы в двух километрах на северо-восток от авиабазы.

Как уточняется, среди российских военнослужащих пострадавших нет, а авиабаза функционирует в обычном режиме. Однако, в результате обстрела боевиков имеются погибшие и раненые среди мирных жителей (двое погибли и четверо ранено, включая одного ребенка).


Кроме того, Минобороны России констатирует обострение обстановки в Идлибской зоне деэскалации в целом. Ведомство продолжает фиксировать рост количества обстрелов со стороны непримиримых боевиков. Это препятствует возвращению местного населения в районы своего постоянного проживания. Например, только за прошедшие сутки было зафиксировано сорок шесть обстрелов. В результате погибло два и ранено 13 сирийских военных. Ранения получили пять мирных жителей (это без учета вышеописанной попытки обстрела «Хмеймим»). При этом, в районе вышеуказанного города Кбана продолжают накапливаться силы не только группировки ХТШ, а также террористов из других запрещенных группировок: «Исламской партии Туркестана» и «Аджнад Аль-Кавказ».
Использованы фотографии: https://m.gazeta.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 9 августа 2019 12:07
    +2
    • 3
    • 1
    А как бы отреагировали США на обстрел своей базы? Я думаю, все догадываются. Поэтому и нет информации даже о попытках нападения на базы США.

    И волки сыты, и овцы целы.

    Так не бывает. Нашим военным надо определяться, чтобы обстрелы прекратились, а не перемирия устраивать.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 9 августа 2019 17:31
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: сталевар
      А как бы отреагировали США на обстрел своей базы? Я думаю, все догадываются. Поэтому и нет информации даже о попытках нападения на базы США.

      Как США отреагировали бы - никто не знает, а Россия гоняет бармалеев по-взрослому.
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 11 августа 2019 07:23
    0
    • 0
    • 0
    Зона деэскалации давно уже стала зоной эскалации. Может, пора эту зону уничтожить, что - нет оснований?