США угрожают Германии вывести войска в Польшу

Посол США в Берлине, Ричард Гренелл (Richard A. Grenell), очень любит будоражить общественность Германии, бросаясь разнообразными громкими заявлениями. Еще ни один американский чиновник, начиная с окончания Второй мировой войны, не сделал столько для осложнения отношений между Берлином и Вашингтоном, сколько умудрился совершить этот открытый активист нетрадиционных ценностей за 1,5 года.



На этот раз он допустил возможность перевода части военнослужащих США из Германии в соседнюю Польшу. Нужно отметить, что понятие дипломатической этики этому «дипломату», любимцу президента США Дональда Трампа, не известно в принципе. Поэтому он без всякого стеснения, бесцеремонно лезет в дела суверенных государств, выходя далеко за рамки своих полномочий.


Оскорбительно, когда ждут, что налогоплательщики США продолжат оплачивать пребывание 50 тыс. американцев в Германии, но немцы при этом будут использовать торговый профицит для внутренних целей.

- передает агентство DPA слова Гренелла.

Кроме того, Гренелл заявил, что многие президенты США уже неоднократно просили крупнейшую экономику Европы «платить за свою оборону». Однако теперь все дошло до того, что Вашингтон должен реагировать на «безответственность» Берлина.

Нужно отметить, что многие политические деятели Германии уже высказывались за то, чтобы объявить Гренелла персоной нон грата. Ведь Гренелл делает порой откровенно возмутительные заявления, не считаясь с другими мнениями. Например, он угрожал немецким бизнесменам и компаниям, сотрудничающим с «Северным потоком -2».

Напоминаем, что в упомянутые Гренеллом «50 тыс. американцев в Германии» входят: 35 тыс. военнослужащих и 17 тыс. гражданских лиц, трудоустроенных в военных городках. При этом многие представители истеблишмента Германии вообще не возражают, если войска США совсем покинут страну.

При этом посол США в Варшаве, Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher), написала у себя в Twitter-аккаунте, что Польша полностью исполняет свои обязанность перед НАТО по расходам на оборону. Это означает, что Польша тратит на оборону 2% своего ВВП. Правда, она забыла уточнить, что треть всего бюджета Польши - это дотации Евросоюза, где львиную долю составляют деньги налогоплательщиков Германии.
Использованы фотографии: https://yandex.by/collections/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 9 августа 2019 17:27
    0
    • 0
    • 0
    А почему не пишут что Северный поток-2? Дания не дала разрешение? А вот поэтому Путин облажался.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 9 августа 2019 19:47
      +5
      • 5
      • 0
      Простите великодушно, а в чем конкретно Путин "облажался"?
      Я уже не спрашиваю, при чем тут Дания и Северный Поток? Вряд ли ответ будет.
      1. Hayer31 Офлайн
        Hayer31 (Mher) 10 августа 2019 12:45
        +1
        • 1
        • 0
        Ну, облажался в том, что не получая разрешения, начали строить. И в немецком Wirtschaft Zeitung пишут, что Дания отказала дать разрешение. И что будет, непонятно. И вообще, что в России получается, это заслуга В. В.,так как он назначал кадров, которые выполнили задачу, и наоборот, скажем восточный космодром, он же назначил продвинутых менеджеров. А чё не так? Я не правильно мыслю??
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 10 августа 2019 15:07
          +2
          • 2
          • 0
          Неправильно. Газопровод будет построен, и 31 декабря по нему пойдет первый газ. Если говорить об "облажался", то надо признать, что облажались крупные газовые концерны Европы, которые вложились в этот проект. Согласия Дании не требуется. Просто немного удлинится ветка и будет немного дороже. Но все равно - неправильное понимание сути. В проект вложился не один ГазПром, а крупные газовые концерны Европы, и строится он под контролем Германии. Дания, кстати, уже рискует нарваться на крупные штрафы.
          В общем, я не вижу пока причин для беспокойства и "лажи".
        2. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 10 августа 2019 15:19
          +2
          • 2
          • 0
          "Северный поток-2" предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода из России в Германию.
          Трубопровод пройдет через территориальные воды и исключительные экономические зоны Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. Завершить проект планируют в конце года.
          За реализацию проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках газа, а также Норвегия, правительство которой владеет 30 процентами акций компании Kvaerner, входящей в число подрядчиков строительства.

          Компания Nord Stream 2 отзывает заявку от 2017 года по маршруту в территориальных водах Дании.

          https://www.nord-stream2.com/ru/dlia-pressy/novosti-i-meropriiatiia/kompaniia-nord-stream-2-otzyvaet-zaiavku-ot-2017-goda-po-marshrutu-v-territorialnykh-vodakh-danii-130/

          Отзыв первоначальной заявки необходим для того, чтобы защитить компанию Nord Stream 2, а также нашего акционера и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 9 августа 2019 19:46
    +4
    • 4
    • 0
    А почему только часть сил?
    Если весь американский контингент покинет Германию, то российские ракеты не будут угрожать Германии. Есть повод задуматься о том, кто и почему является целями ракет.
    Если такое чудо случится (перевод американских войск в Польшу), то Германия перестает быть целью российских ракет и целью становится Польша. Безопасность Германии возрастет, а Польши ослабнет. Хорошая идея. Послу пять с плюсом.
    Плюс за то, что он забыл, что 2% ВВП Германии и 2% ВВП Польши немного отличаются.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 9 августа 2019 21:08
    +2
    • 2
    • 0
    Не думаю, чтобы немцы стали горевать, когда (если) Германию покинет последний солдат США...
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 9 августа 2019 21:21
      +5
      • 5
      • 0
      Многие немцы считают свою страну оккупированной американцами. Ведь из четырех стран, оккупировавших Германию после победы над нацистами и разделивших ее на четыре зоны, только США "забыли" вывести свой контингент.
  4. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 10 августа 2019 09:38
    +2
    • 2
    • 0
    Правильно, всё это счастье (50 000, вместе с техникой) вывести в Польшу. Посполитые будут рады до потери сознания, от того, как их "надёжно" защищают от России! Гениально! И, самое главное, не мешать.
  5. А зачем дойчам воевать? Мы им Силезию и Померанию вернем, когда пшеков в блин раскатаем - пусть жрут. А вот Данцигский коридор да Прибалтику (без прибалтов - они поедут озеленять Ямал) - это себе!
  6. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 11 августа 2019 07:18
    +1
    • 1
    • 0
    По сути - это змеиный клубок (узел), который так просто не распутать, его надо просто разрубить! А 15 млн. гражданских можно просто трудоустроить, организовав несколько совместных проектов с Россией.