Крайняя мера: пойдет ли Пекин на сброс американских бумаг?

Схватка между США и Китаем начинает угрожать стабильности всей мировой экономики. Президент Дональд Трамп ввел новые пошлины против Пекина, тот ответил дальнейшей девальвацией своей национальной валюты. Глава Белого дома назвал КНР «валютным манипулятором», что предполагает введение очередных санкций.




Американский телеканал CNN с явной опаской предупредил, что со стороны Поднебесной теперь можно ожидать «ответки» в отношении госдолга США. Насколько реалистичен сброс китайцами «казначеек» на сумму в 1,1 триллиона долларов, и чем это обернется для всех участников конфликта?

Пекин является крупнейшим в мире держателем облигаций государственного долга Соединенных Штатов Америки. CNN сообщает:

В рукаве у Пекина есть козырь: Китай является крупнейшим кредитором американского правительства. Теоретически Китай может вызвать панику на рынке госдолга США, если избавится от части казначейских ценных бумаг США.


Очевидно, что этот фактор следовало учитывать, начиная торговую войну с КНР. Телеканал так описывает возможные последствия сброса столь большого пакета «казначеек»: стоимость облигаций госдолга США резко упадет, процентные ставки, напротив, вырастут, а значит, дороже станет стоимость займов. Это, в свою очередь, приведет к замедлению начавшегося роста американской экономики, что президент Трамп, вступивший в очередную избирательную кампанию, ставит себе в заслугу.

Аргумент очень весомый. Однако ряд экспертов считает, что данный козырь Пекин не будет использовать на полную мощность. И вот почему.

Во-первых, при необходимости ФРС США сможет выкупить облигаций даже на 1,1 триллиона. Это произойдет, в том числе, если все прочие держатели госдолга США захотят избавиться от ценных бумаг. Обрушения американской экономики это не вызовет, но будут другие негативные последствия, которые коснутся всех, в том числе, и сам Китай. Напомним, что американский рынок является для Поднебесной основным. Обрушивать его - означает, по сути, резать курицу, несущую золотые яйца.

Во-вторых, возникнет вопрос, куда Пекину деть высвободившиеся активы. Финансовый эксперт Антон Табах так комментирует возможные перспективы:

Наш российский ЦБ может вывести свои резервы из бумаг США и уйти в юань и золото, а вот китайский выход на рынок золота гарантированно дестабилизирует рынок, а перспектива вложений в рублевые бумаги для Китая - больше умозрительна, чем реальна.


Падение цен на золото негативно отразится на стоимости резервов стран, стремительно его скупающих, в частности, на нашей Российской Федерации. Также это вызовет тревожное «бурление» на финансовых рынках.

В Вашингтоне и Пекине явно осознают возможные последствия своей борьбы «по-взрослому». Их целью является не обрушение друг друга, а нахождение некоего компромисса. Просто, пока стороны еще не договорились об условиях торговой сделки, они будут давить друг на друга в пределах допустимого.

Вероятнее всего, от Китая следует ожидать сброс не всех «казначеек», а показательную распродажу части своего портфеля, а также дальнейшую девальвацию юаня.
Использованы фотографии: https://npr.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 10 августа 2019 14:37
    +1
    • 1
    • 0
    Китай слишком много вложил в США, и если давление продолжится, Китай не выдержит. Китайцы же мудрые - лучше потерять часть, чем всё.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 10 августа 2019 15:49
    +1
    • 1
    • 0
    Во время войны законы логики не действуют. Пекин ведь тоже знает формулу:

    Зачем нам мир, в котором не будет Китая?

    Если дойдет до вопроса выживаемости государства, Китай колебаться не будет.
    Проблема в том, что страны имеют схожие установки. Трамп хочет "сделать Америку снова великой", а Синь хочет "сделать Китай великим". Два бугая в одной песочнице не поместятся.
    Как заявил премьер-министр, принимавшей саммит (АТЭС) Папуа-Новой Гвинеи, Питер О'Нил,

    Два гиганта в одной комнате не смогли договориться по ряду вопросов.
    1. gorenina91 Онлайн
      gorenina91 (Ирина) 10 августа 2019 20:26
      -1
      • 0
      • 1
      - Похоже, Шура... - вы всё же успели "напилить" как надо... -Хахах...
      - Ни один мой комментарий не проходит...
      - Ну что же... - вам здорово "полегчало"... - поздравляю...
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 10 августа 2019 20:48
        0
        • 1
        • 1
        Ирина, поверьте, что я не имею никакого отношения к Вашим комментариям. У меня вообще нет привычки и возможности кого-то банить или ставить в черный список. Спрашивайте у админов.

        P.S. Мое имя нормально отображается. Мне было бы приятнее читать его правильно. На русском языке пишется Бахтияр. Сокращенно - Бахт. В переводе с азербайджанского bəxt - это счастье, удача. Иностранцы часто называли меня Lucky man.

        http://astroscope.ru/imena/bahtijar.html
        1. gorenina91 Онлайн
          gorenina91 (Ирина) 13 августа 2019 14:18
          -1
          • 0
          • 1
          Ах, как трогательно... - слёзы и платок... платок и слёзы...
          Ню-ню... - эдакое "цивилизованное сентиментальное благородство"... исходит из человечка, который ....который...который совсем недавно, руководствуясь вульгарными "хачиковскими замашками", усвоенными от непонятно какой "культуры", неоднократно и лично от своего лица - в адрес абсолютно незнакомой ему дамы, изливал такие оскорбительные сентенции, что даже становится стыдно за его род и племя (откуда там этот человечек происходит)... - Поэтому и это племя называть не стоит, дабы не оскорблять... - Одним словом... "бахтияровское" - это племя... - Да и сама культурка... - тоже "бахтияровская"... - Хахах...
          - Не надо пытаться казаться "сложноцветным"... - один "цвет-натура" всё равно доминирует... - Хахах...
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2019 15:21
            0
            • 1
            • 1
            Ирина, внимательно прочтите Ваш текст и примерьте к себе. Я никогда Вас лично не оскорблял. Основное слово - лично. И род, и племя Ваше тоже. Я просто указываю Вам на неточности и нелогичности в Ваших высказываниях. На отсутствие логических цепочек и незнание предмета. Но это я делаю не только в отношении Вас. И в отличие от Вас, никогда не перехожу на личности.
            Ах, да, я иногда называю Вас блондинкой. Ну так своими текстами Вы даете полное основание для такого вывода.
            В Вашем этом послании нет ничего ценного, кроме желчи и оскорблений. Но я с дамами не спорю. Лермонтову приписывают строки:

            Стыдить лжеца, шутить над дураком,
            И спорить с женщиной.
            Все то же, что черпать воду решетом.
            От сих троих избавь нас, Боже!
  3. Комментарий был удален.
  4. rtyughn Офлайн
    rtyughn (Сергей) 11 августа 2019 03:20
    +1
    • 1
    • 0
    Снижение доли трежерис в портфеле - возможно, но смысл? И во что конвертировать? Золото и так уже 1500 (там какой-то рекорд). Юань они и так держат на мин., чем бесят Трампушу (для этого офиц. резерв в 4 трлн.долл). Профицит с амерами растет (что-то там 330 в плюсе). Ребят, у китайцев все зер гутс. А вот что делать Донни? Снизить грин не получится, уже все подряд под QE (может, кроме оззи). Двойное снижение ставки заложено, но результат рынками уже частично учтен, так что Пауэллу надо стараться. Так что, я бы озаглавил статью так:

    Будут ли Трамп и Пауэлл играть за одну команду?
  5. ypkruchkov Офлайн
    ypkruchkov (Юрий Крючков) 11 августа 2019 09:36
    0
    • 0
    • 0
    Репортёр - не аналитик, он не анализирует, не делает прогнозы, его функция - изложить конкретное событие. Гиляровский, как репортер и его репортажи, отражающие картину жизни его времени, живут в памяти просвещенных людей уже полтора века. Автор явно не репортер, но фантазер (в смысле - домысливатель события).