Россия была права: мировой «золотой картель» рушится

Сильный доллар позволил США стать мировым гегемоном. Но для этого архитекторам американоцентричной финансовой системы пришлось искусственно выдавить золото с его традиционной «денежной» роли, превратив в биржевой товар. Однако теперь драгоценный металл все явственнее отыгрывает свои позиции, готовясь к возвращению в «мир денег». Что же будет с долларом и с нами?




Золото традиционно было мерилом ценности. Поэтому оно мешало той «афере» с бумажным долларом, которую провернула ФРС США, навязавшей всему миру свою «зеленую резаную бумагу», а то и просто «циферки в компьютере». Доллар был отвязан от желтого металла на Ямайской конференции 1976 года. Чтобы «впарить» всему миру более ничем не обеспеченную национальную валюту США, против золота была развернута целая кампания. Так называемые эксперты божились, что вскоре желтый металл будет стоить не дороже обычного железа.

Однако одних этих камланий оказалось недостаточно. Цена на золото начала стремительно расти сразу после Ямайской конференции. Если ранее за одну тройскую унцию давали 35 долларов, то вскоре стоимость подскочила до 100 долларов, а в начале восьмидесятых годов перешагнула уже за 800 долларов. «Хитрый план» Федрезерва начал трещать по швам.

Тогда уговоры было решено заменить рыночными манипуляциями с золотом. Сперва драгоценный металл начали распродавать Казначейство США и МВФ. Но этого было мало. Пришлось де-факто заключить «золотой картель», куда были вовлечены Центробанки ведущих держав, а также крупнейшие частные банки. Широкую известность сделка получила под названием «Вашингтонских соглашений». Их целью стали регулярные распродажи золота с целью снижения его рыночной стоимости. Все ради величия «короля-доллара».

Наивысший пик активности данного «золотого картеля» пришелся на девяностые годы. Тогда капитализм шагал по миру, после развала СССР захватывая все новые рынки. Реализовывалась идея глобализации под эгидой США и контролем могущественных западных финансовых структур.

Но в начале нулевых, система начала давать первые сбои. Золото вновь начало дорожать. В 2012 году оно стоило невероятных 1662 доллара, в 2019 – более 1400, а в 2020 ожидают нового исторического рекорда. Почему так получилось?

На это есть ряд причин:

Во-первых, «картель» себя начал исчерпывать в буквальном смысле слова, запасы золота в хранилищах не безграничны. Уже в конце «нулевых», крупных распродаж более не было, напротив, наметился тренд на покупку все более дорожающего драгоценного металла.

Во-вторых, надо сказать спасибо президенту Трампу. В отличие от своих предшественников-«глобалистов», он заинтересован в ослаблении доллара. Проводя активную протекционистскую политику, он рассорился с прежними союзниками, и тем более, не поддерживает искусственное «величие доллара», начиная играть свою игру.

На наших глазах происходит схождение американской национальной валюты с финансового Олимпа. В этом контексте, массовые закупки золота ЦБ РФ, представляются верным решением.
Использованы фотографии: http://omlook.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 11 августа 2019 21:58
    0
    • 1
    • 1
    Це дило. Рано или поздно, доллар подвинется.

    Но золота простые читатели сайта все равно не увидят...
  2. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 12 августа 2019 03:39
    0
    • 0
    • 0
    Трамп сказал, что решит проблему гос. долга. Вот он её и решает.
  3. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 12 августа 2019 03:57
    +1
    • 1
    • 0
    То что Грин рухнет, стало ясно уже к началу 90-х. И дело тут не в золоте или энергоносителях. Дело в законах экономики. Пресловутое "товар-деньги-товар"!Американцы подменили реально производимые товары, превратив в товар "доллар". Экономика США тут же начала давать сбои, как только количество этого "товара" превысило реальный спрос, как единицы товарного обмена. Здравствуй, инфляция. Ситуацию можно было бы достаточно просто обнулить, изъяв лишний "товар" из оборота. Что, собственно, и пытается сделать Трамп. Думаю, что Трамп с удовольствием наложил бы санкции на весь финансовый сектор США, будь у него такая возможность.
    1. rtyughn Офлайн
      rtyughn (Сергей) 12 августа 2019 08:30
      +1
      • 1
      • 0
      Вы правы. И, хотя сейчас Трамп и Пауэлл уже пытаются дудеть "в одну дуду", круг замкнулся. При наличии малейшей волатильности на рынках, связанной с колебаниями валют (доллара в первую очередь), народ побежит в "активы - убежища", а их совсем немного - тот же доллар (как ни странно), золотодобытчики предпочитают оставлять у себя (Китай, РФ и проч), остается йена и франк. Их взлет станет их концом. В общем, вернемся к -

      Ты мне зерно - я тебе - нефть.
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 августа 2019 11:33
    +4
    • 4
    • 0
    Цена на золото всегда более-менее постоянна, и если цена была 35 долларов, а стала 1400, то это не золото подорожало, а доллар подешевел. Трамп вполне может списать долг США, если обесценит доллар до зимбабвийского доллара, и спокойно расплатится с лохами, вложившимися в американскую валюту.
    1. Askel Офлайн
      Askel (Александр) 12 августа 2019 13:06
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Буланов
      Цена на золото всегда более-менее постоянна, и если цена была 35 долларов, а стала 1400, то это не золото подорожало, а доллар подешевел.

      Именно так. Даже история котировок золота и различных долларовых индексов ясно показывает, что почти всегда они в противофазе. Реальная цена золота (в первом приближении) определяется накопленными запасами и объемом добычи. Все остальные колебания связаны с долларом. Даже крипта пока не в состоянии заменить золото в качестве safe heaven, как бы некоторые манипуляторы ни старались.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 13 августа 2019 17:09
      +2
      • 2
      • 0
      Интересно, конечно...Но почему бы нашему руководству не начать ПОСТЕПЕННО отвязываться от $, восстанавливая статус рубля привязкой к золоту?
  5. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 13 августа 2019 17:13
    +2
    • 2
    • 0
    Рано или поздно, ЛЮБАЯ афёра раскрывается и надутый мыльный пузырь лопается. "Виртуальная" экономика амеров растёт (об этом все говорят), но сколько она будет расти? Рано или поздно, обман всего мира вскроется, и это будет ВЗРЫВ! Главное - не оказаться на пути этого взрыва, и чтобы эта рухнувшая конструкция не погребла под собой Россию.