Израиль наконец поставят на место

В ближайшее время Россия планирует поставку в Сирию противовоздушных комплексов С-300 «Фаворит». С их помощью сирийские силы ПВО смогут создать глубокую эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны. Поставка будет осуществлена на безвозмездной основе в качестве военно-технической помощи.





Перевооружение сирийской ПВО

Предварительная договоренность с сирийской стороной достигнута. Так как Дамаск не располагает средствами для закупки комплексов, а вариант продажи их в кредит не рассматривался, Россия передаст их бесплатно.

Речь не идет о поставке новых комплексов, планируется передача техники, которой до этого пользовались российские ПВО. Вместе с самими комплексами будет поставлена и вспомогательная техника: радиолокационные комплексы, средства доставки, зарядки и управления.
Для перевозки С-300 в Сирию будут использованы либо военно-транспортные самолеты, либо суда Военно-Морского флота РФ.

Обучение сирийских расчетов, которые будут обслуживать С-300, в течение трех месяцев будут проводить специалисты из России.

Вместе со старыми советскими комплексами С-125, С-200 и «Бук» вновь поступившие С-300 смогут надежно защитить Дамаск, сирийские военные аэродромы, места дислокации сирийских правительственных войск и иранских военных специалистов от налетов авиации и крылатых ракет.

Учитывая последний обстрел США и их союзниками Сирии, а также периодические налеты израильтян на сирийские объекты, где присутствуют иранские военнослужащие, создание надежной системы противовоздушной и противоракетной защиты является первоочередной задачей.

Политические аспекты поставки С-300

Вопрос поставки комплексов С-300 в Сирию впервые возник в 2005 году. Сирия планировала приобрести эти комплексы, но против сделки активно возражали израильтяне. Они аргументировали свою позицию тем, что поставка российской техники может дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

Россия тогда пошла навстречу западным партнерам и отказалась от сделки. После обстрела Сирии крылатыми ракетами российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что теперь у нашей страны нет моральных обязательств не поставлять в Сирию С-300.

Получается, что массированный обстрел сирийской территории развязал Москве руки и ускорил поставку Сирии более совершенных систем ПВО. А присутствие российских военных на наиболее важных объектах в САР во время обучения персонала работе с ЗРК С-300 является дополнительным сдерживающим фактором. Ведь в случае нанесения удара по таким объектам неизбежен ответный удар России.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. LeftPers Онлайн
    LeftPers (Антон) 24 апреля 2018 05:12
    +1
    Давно пора израилю по зубам надавать, страна величиной с колхоз, а амбиций как у настоящего государства, причем обнаглевшего от собственной безнаказанности. И его надо не "ставить на место", а подвесить за "место".
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 24 апреля 2018 21:42
      0
      Да, наглости у израильтян хватает. Поучить их пора бы, хотя и поучиться у них тоже есть чему.
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 2 мая 2018 01:41
        0
        Цитата: porter
        Да, наглости у израильтян хватает. Поучить их пора бы, хотя и поучиться у них тоже есть чему.

        Мы это уже пытались делать с помощью наших друзей арабов, чем кончились все арабо-израильские войны думаю знаете из периодики?
        Из тех арабских стран, кто хотел проучить "шестереночных" только АРЕ еще не в руинах...
    2. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 2 мая 2018 01:29
      0
      Цитата: LeftPers
      Давно пора израилю по зубам надавать, страна величиной с колхоз, а амбиций как у настоящего государства, причем обнаглевшего от собственной безнаказанности. И его надо не "ставить на место", а подвесить за "место".

      Можешь выдвигаться уже на своем боевом диване в сторону САР....
  2. Янет Офлайн
    Янет (Я НЕТ) 24 апреля 2018 07:29
    +1
    Ответ российский мы уже видели, со сбитым самолетом и гибелью солдатов ЧВК.
  3. Sergejus Офлайн
    Sergejus (sergejus) 26 апреля 2018 17:35
    +1
    — Так всё же поставим мы С-300 или нет?

    — Сначала было очень чёткое заявление, что этот вид зенитно-ракетных комплексов в Сирию будет поставлен. Теперь политики и военные отвечают более уклончиво. Тут, наверно, идёт какая-то политическая игра. Возможно, тот же Израиль чего-то требует от России.Вопрос о поставке в Сирию С-300 ещё не решен, заявил в понедельник в Пекине глава МИД РФ Сергей Лавров. «Не могу сказать, что он решен», — сказал Лавров журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
  4. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 28 апреля 2018 14:17
    +1
    О том что в Сирию уже поставили С-300 ещё год назад по всем центральным каналам рассказывали в т.ч. и Лавров заявлял. Я думаю не поставят, Израиль их уничтожит и вся рекламная акция по поводу С-300, С-400 "коту под хвост" и чем потом "ура патриотам гордится", истребителями 5-го поколения которых аж пять штук, вернее четыре - один разбился.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 28 апреля 2018 21:35
      +1
      Ну, поставили в Сирию и поставили Сирии - это две большие разницы. В Сирии и С-400 есть, но не у сирийских ПВО. А Израиль новые комплексы, возможно, попытается уничтожить только после отъезда российских инструкторов, которые будут обучать сирийских военных. А может и не поставят С-300 сирийцам, кто знает.
  5. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 2 мая 2018 01:34
    0
    Так как Дамаск не располагает средствами для закупки комплексов, а вариант продажи их в кредит не рассматривался, Россия передаст их бесплатно.

    Таки сирийские товарищи нам еще за советские поставки В и ВТ должны, "где деньги Зин?"...
  6. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 2 мая 2018 01:37
    0
    А присутствие российских военных на наиболее важных объектах в САР во время обучения персонала работе с ЗРК С-300 является дополнительным сдерживающим фактором. Ведь в случае нанесения удара по таким объектам неизбежен ответный удар России.

    Сам автор не хочет поприсутствовать на этих наиболее важных объектах? С фанерой покрашенной в мишень...