Китайский флот в Персидском заливе: Пекин хочет разыграть хитрую партию

Международный расклад вокруг Ирана принял неожиданный оборот. Китай, который принято считать не имеющим амбиций мирового гегемона, заявил о готовности отправить свои военные корабли в Персидский залив. Удивительнее всего, что Пекин готов сотрудничать именно с Вашингтоном и Лондоном в составе единой военно-морской коалиции. Что это, «хитрый план Си Цзиньпина», как отстоять Иран, или же это сбывается наихудший сценарий, при котором Китай готов поделить мир с англосаксами и плечом к плечу прессовать несогласных?





Формально, поводом направить ВМС КНР в Персидский залив, является ситуация с захватом нефтяных танкеров. Первой это начала делать Великобритания с подачи США. Тегеран ответил задержанием ряда британских танкеров. Вашингтон пытается сколотить коалицию, которая возьмет под контроль трафик в стратегически важном Ормузском проливе и в Персидском заливе. Германия и Франция от этой затеи отказались, Лондон поддержал США и уже направил военные суда. Солидарность с американскими союзниками высказала и далекая Япония, которая также готова обеспечить военное сопровождение своих танкеров.

Но причем тут Китай? Пекин являлся до недавнего времени крупнейшим покупателем иранской нефти. Тегеран явно не планирует портить отношения с Поднебесной, захватывая ее танкеры и прочие торговые суда. Более того, мы рассказывали, что де-факто Китай, в нарушение санкционного режима, продолжает закупать углеводороды у Исламской Республики. Тем не менее, посол КНР заявил:

Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе.


Эксперты называют разные версии, объясняющие мотивы Пекина. В частности, оппозиционно настроенный российский журналист Александр Гольц, считает, что это политическая уловка. Китайское руководство, по его мнению, на фоне торговой войны так намерено обозначить солидарность с крупнейшим деловым партнером, но в дальнейшем под благовидным предлогом уклониться от реального участия.

Однако есть и иные взгляды на этот вопрос. Например, политолог Алексей Маслов допускает, что ВМФ КНР реально может оказаться в Персидском заливе:

Китай намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем, как о мировой военной державе.


Если верна эта точка зрения, то от предложения Пекина следует напрячься уже в Вашингтоне. Поднебесная ранее создала военно-морскую базу в африканской стране Джибути. Предлогом была борьба с пиратами. Особо пиратов там уже не осталось, но китайцы свою базу почему-то сворачивать не спешат.

Есть немалая вероятность, что необходимость постоянного военного присутствия ВМС КНР в Персидском заливе, повлечет появление новой базы уже на Ближнем Востоке, где Китай является крупнейшим инвестором. А это означает соответствующее ослабление позиций в регионе порядком доставшего всех «гегемона». Разместив свой военный флот в Персидском заливе под благовидным предлогом, Пекин сможет начать собственную игру, и не факт, что уже на стороне США.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 августа 2019 11:13
    +2
    • 2
    • 0
    Когда не можешь победить, нужно возглавить! Что и хотят попробовать китайцы. На самом деле, это высококлассный троллинг политики США китайцами.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 12 августа 2019 13:12
    +1
    • 2
    • 1
    А если все гораздо проще?
    Китай много раз и много лет заявлял:

    Нас не интересует цена нефти, нас интересует бесперебойность поставок.

    Можно предположить, что создание баз (кстати, они планируются и в Средиземном море) должно обеспечить охрану именно китайских танкеров. Китайские ВМФ обеспечат бесперебойность поставок нефти именно от англосаксонских задержаний.
    Просто версия...
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 августа 2019 07:52
    +1
    • 1
    • 0
    По теме:

    Иран задержал второй танкер в Ормузском проливе.

    Вот опять упоминается, что Китай является крупнейшим инвестором на Ближнем Востоке. Но ведь инвестор инвестору рознь... - тоже ведь обсуждали эту тему... Одно дело вложить деньги в то, что уже сегодня для тебя станет бастионом, оплотом и реальным рычагом для проведения собственной политики... - И при этом особо не отвлекаться на благотворительность и всякого рода "гуманитарности" для местных, разграбленных войной, мирных жителей...
    - А другое дело - взять на себя обязанности, целую миссию по спасению, обустройству и возращению к нормальной жизни целого народа, разграбленного, потерявшего кров и все вообще средства к существованию...
    - Это просто две большие разницы...
    - И, естественно то, что Китай сегодня находится в гораздо более выгодной, выигрышной позиции, нежели Россия...
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 15 августа 2019 13:48
      0
      • 0
      • 0
      В теме:

      Иран задержал второй танкер в Ормузском проливе.

      я уже высказывалась про маленький нефтеналивной китайский "танкер-разведчик" (и для "чего" он там, и от "кого" он там и т.д...), но местные умники (особенно один из них) начали напропалую ляпать минусы и рьяно доказывать, что нефть на таких маленьких судах не возят (как-будто вопрос стоял о том, на суднах какого водоизмещения транспортируют нефть)...
      - А то, что вслед за этим маленьким танкером в Персидский залив потом зашёл целый китайский флот... - это для всех умников стало полной смешной неожиданностью... - Хахах...
      Один из них в той теме аж тогда высказался:

      Как количество нефти связано с Китаем - совершенно непонятно. Это малюсенький танкер, который никому не интересен."

      И ещё:

      ...комментировать не могу, ввиду отсутствия связных мыслей в тексте.

      И что-то там ещё про "аквариумных рыбок"... И это всё в мой адрес... Ну, улыбнуло это меня...