Украденную американцами «Спираль» отправят к МКС

Sierra Nevada, американская корпорация, специализирующаяся на разработке коммерческих орбитальных средств доставки и микроспутников, объявила о начале процесса защиты проекта своего новейшего космоплана Dream Shaser.



В феврале этого года американское аэрокосмическое агенство NASA одобрило технический проект Dream Chaser и назначила дату его первого полёта к Международной космической станции — он должен состояться в 2020 году. Этот полёт станет первым для космоплана, и его первой же доставкой грузов для МКС. Помимо основной цели, планируется провести ряд испытаний аппарата за пределами атмосферы Земли.



В настоящий момент часть корпуса летательного аппарата уже собрана, но окончательная дата сборки остаётся неизвестной. Максимальная взлётная масса Dream Chaser 11,3 тонны, размах крыльев составляет 7 метров, а длина корпуса девять. Доставка аппарата на орбиту будет выполняться посредством одноразовых ракет-носителей типа Delta IV, Atlas V и Falcon Heavy.

Аппарат сможет доставлять на МКС 5,5 тонн полезной нагрузки и возвращать до 2 тонн груза обратно на Землю.

Стоит напомнить, что Dream Chaser создан на основе советских разработок типа Космос-1374. Считается, что американцы смогли сконструировать данный аппарат благодаря попавшим в их руки в 90-е годы секретным документам по проекту орбитального самолета "Спираль".
Использованы фотографии: https://wikimedia.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 13
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 23 апреля 2018 22:59
    +3
    Да, много советских секретов и технологий досталось западоидам (и не только им) из разваленного и дерибаненного Союза!
    Секретов, оплаченных в своё время немалым потом и кровью миллионов советских тружеников, и в одночасье профуканных Плохишами за дешевенькое "варенье и печеньки"...
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 24 апреля 2018 08:11
    +1
    Алкаш Ельцин и его банда разбазаривали нажитое в советский период.
    Продавалось всё за копейки или просто воровалось.
    1. Igor Igorev Офлайн
      Igor Igorev (Igor Igorev) 21 августа 2018 21:50
      +1
      Так им еще и памятник возвели в Е-бурге, и целое строение посвятили Музей русского идиотства, куда водят за счет Минобраза детей, чтоб им показать, что они русские и должны ими быть до конца своих коротких дней. И толпа, жуя радостно компост из чипсов с бурой газировкой, одобрямс.
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 24 апреля 2018 09:42
    -1
    Да бросьте-"украденную". В 90-х целая очередь стояла у офисов американских специалистов, приехавших в Россию, разбираться с советским наследием, из желающих, хоть за что-то продать "военные секреты" и "наработки" развалившегося СССР....
  4. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 24 апреля 2018 13:53
    0
    Сбить эту штуку.
  5. Валерий Колеганов (Валерий Колеганов) 24 апреля 2018 15:48
    +1
    А где сейчас эти твари, которые продавали наши секреты, почему не ликвидированы?
    1. Radikal Офлайн
      Radikal 24 апреля 2018 18:03
      0
      А Вы сами как думаете? wink
    2. Комментарий был удален.
  6. swl70 Офлайн
    swl70 (Андрей Михеев) 25 апреля 2018 07:53
    0
    Не украденную, а пролюбленную
  7. славсерб Офлайн
    славсерб (Акакий) 25 апреля 2018 23:27
    +2
    Давайте вспомним позорную сделку "Черномырдина-Гора" по продаже советского оружейного урана (500 тонн!)...стоимостью в ТРИЛЛИОНЫ долларов(по международным оценкам) в США...за несколько десятков миллионов долларов?
    Только за это преступление виновные до сих пор не покараны...и все уже забыли об этом!
    1. Igor Igorev Офлайн
      Igor Igorev (Igor Igorev) 21 августа 2018 21:55
      +1
      А вот это не правда. Никакие триллионы проданный разубоженный (рабавленный) уран до 4% не стоит. Более того, американцы выкрутили европеоидам ласты и заставили вообще за копейки продавать России ”отходы” ядерной переработки уран - 238, которым и понижали концентрацию урана-235 до 4%. Планировалось заработать на операции 10 млрд, но заработали 17 млрд из -за роста цен. Уран на мировом рынке не такой уж и дорогой.
  8. shirkoled Офлайн
    shirkoled 27 апреля 2018 18:04
    0
    Мерзопакостный пятнистый миша очень-очень нагадил РОССИИ!!!
  9. kig Офлайн
    kig 1 мая 2018 13:06
    +2
    Не надо считать партнеров глупее нас. История показывает, что одинаковые идеи имеют свойство возникать в разных головах и странах. Пример: Ме-109 и почти одновременно с ним появившиеся ЯКи и МиГи.
  10. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 8 мая 2018 22:37
    0
    "Dream Chaser создан на основе советских разработок типа Космос-1374" - читаю коменты и удивляюсь как люди в сказки верят. Кто из здесь присутствующих знает что такое Космос-1374, видел чертежи, рисунки и т.д. - никто. А почему? А потому что это секретно! Но, повод потрепаться о том о чём не знаешь. Не забывайте штаты успешно запустили спутники ко всем планетам солнечной системы и за её пределы. Идея многоразового челнока разработана в США а уже потом был Буран который раз слетал и умер.Соотношение лауреатов Нобелевской премии 254 в США против 38 Российских причём 38 это с учётом СССР. И даже если они украли идею (в чём я очень сомневаюсь) они воплотили её в жизнь, а в России её похоронили. А деньги потратили на "Искандеры", "Арматы" и прочее барахло никому не нужное кроме ура патриотов.