Россия заняла второе место по объему поставок газа в Европу

Что бы ни заявляла Европа о необходимости диверсификации газовых поставок, Россия уже на протяжении многих лет является одним из ключевых поставщиков голубого топлива на континент.





Помимо того, что Россия удерживает лидерство по поставкам трубного газа, она также плотно вошла в тройку лидеров по поставкам в Европу сжиженного природного газа.

Об этом заявил первый замруководителя аппарата правительства России, Сергей Приходько, на первом Каспийском экономическом форуме, который проходит в Туркмении 11-12 августа.

По словам чиновника, единственным поставщиком, который опередил Россию по этому показателю, стал Катар.

При этом Сергей Приходько отметил, что согласно прогнозу, объем поставок российского трубного газа в Европу в этом году будет таким же рекордным, как и в прошлом, когда европейцам было поставлено 201,9 миллиардов кубометров.

Наращивание объемов экспорта российского СПГ произошло за счет начала эксплуатации перерабатывающих мощностей «Ямал СПГ» компании «Новатэк».

Нужно подчеркнуть, что компания стремится снизить себестоимость конечного продукта, чтобы он стал дешевле американского аналога.

Если Россия сможет увеличить свой танкерный флот, предназначенный для перевозки СПГ, то у нее есть все шансы стать лидером европейского рынка и по поставкам сжиженного газа.
Использованы фотографии: https://yamaloilandgas.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 13 августа 2019 09:15
    +1
    • 1
    • 0

    Компания стремится снизить себестоимость конечного продукта, чтобы он стал дешевле американского аналога.

    - за счёт граждан России.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 13 августа 2019 23:17
      +1
      • 1
      • 0
      Низкая себестоимость российского СПГ никак не покушается на благосостояние граждан России. В этом я вижу сплошной позитив.

      Если Вы ищете в этой новости ложку дегтя, то она совсем не в низкой себестоимости российского СПГ. Вопросы возникают совсем по другому поводу. Например, российский СПГ, возможно, вытесняет с европейского рынка не только и не столько американцев, которым по объемам поставок СПГ в Европу еще очень далеко до того же Катара, сколько наш же российский трубопроводный газ от "Газпрома", который вполне конкурентоспособен в Европе.

      Новость была бы более позитивной, если бы речь шла о других рынках. Не европейском, а, например, азиатском (Южная Корея, Япония, Китай и т.д.).