Крым в России: что стало хуже и лучше по мнению жителей полуострова

Пути Крыма и Украины разошлись после Майдана 2014 года. Абсолютное большинство жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Незалежная же пошла кривой и ухабистой дорожкой «евроинтеграции». Не имея возможности вернуть Крым силовым путем, Киев еще при предыдущем президенте Порошенко намеревался переманить крымчан невероятными успехами в экономике и прорывом в улучшении уровня жизни украинцев. Насколько реально сегодня, спустя пять лет в составе РФ, искусить «новых русских» вернуться в «украинскую гавань»?




Начнем с плохого.

На полуострове так до сих пор не решена проблема водоснабжения. Многое сделано, но принципиально вопрос еще не решен. Однако это не лучшая реклама самой Украине, которая всю эту ситуацию и создала. Многие крымчане, работающие в сфере туризма, жалуются на сокращение потока отдыхающих из Незалежной, простаивает железнодорожный вокзал. Но эти претензии также надо адресовать Киеву.

Еще на полуострове достаточно высокие цены, что, в общем-то, является нормой для туристического региона. Есть проблемы с банками и некоторыми крупными компаниями, которые избегают работать в Крыму из-за риска попасть под западные санкции. За это также надо сказать спасибо Украине, США и Евросоюзу, а также «двуручным» топ-менеджерам российских компаний.

А теперь о хорошем.

С 2014 года инфраструктура Крыма, в которую Киев принципиально не вкладывал ни гроша, начала активно развиваться. За пятилетку бюджет Республики Крым получил от федерального центра 524 миллиарда рублей, Севастополя – почти 100 миллиардов. Российским властям пришлось оперативно решать многочисленные проблемы, пакостно устроенные Киевом. Полуостров был запитан электроэнергией через кабель от «большой земли», построены две мощные электростанции.

Крым теперь надежно соединен с материком уникальным мостовым переходом через Керченский пролив. Уже работает его автомобильная часть, вскоре запустят железнодорожное сообщение. Благодаря Крымскому мосту, резко вырос поток на полуостров туристов из России, что позволило компенсировать потерю отдыхающих из Незалежной. Инвестиции в авиационные терминалы повысили возможности по приему самолетов, но авиаперелет - удовольствие не из дешевых, поэтому настоящего туристического бума крымчане ждут после того, как поезда поедут на полуостров со всей необъятной Российской Федерации. Железнодорожное сообщение позволит сдерживать дальнейший рост цен на продукты и услуги в Крыму, простимулирует развитие строительства и регионального бизнеса.

О том, как положительно изменилась ситуация с автомобильными дорогами, по сравнению с украинским периодом, рассказывают сами жители полуострова:

Когда я перехожу в буферную зону, начинаю идти по украинской земле и иду по таким ямам, что даже нельзя везти чемодан по дороге, и нет элементарного света.


Заметны перемены и в сфере здравоохранения:

Медицина стала лучше, и она реально бесплатная. Транспорт стал лучше.


Поскольку на полуострове много российских военных, все отмечают снижение уровня преступности, хотя в составе Незалежной он был самый криминогенный. На улицах стало безопаснее и спокойнее, теперь меньше пьют и курят в общественных местах. Несмотря на статус курортного региона, Крым вошел в двадцатку самых трезвых субъектов Российской Федерации.

Ощутимо вырос уровень благосостояния у крымских пенсионеров и бюджетников, по сравнению с Украиной. Местные жители это подтверждают:

Реально заработные платы и пенсии поднялись.


«Новые русские» отмечают, что при Российской Федерации им пришлось начать платить налоги, но зато были ликвидированы теневые схемы и поборы, бизнес стал прозрачнее. Предпринимательство в сфере туристических услуг в Крыму теперь растет как на дрожжах.

В целом, несмотря на ряд остающихся серьезных проблем, контраст с Украиной столь велик, что в Киеве стоит про полуостров окончательно забыть. Крым – это не только земля, это прежде всего люди, ее населяющие. И они свой выбор уже сделали.
Использованы фотографии: www.saint-666.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 12 августа 2019 14:22
    +3
    • 4
    • 1
    Для нас, работяг, Турция доступнее чем Крым. У меня сосед каждый год с семьёй ездит отдыхать в Турцию. 65-80 тыс.руб на троих, самолёт туда и обратно, 11 дней "всё включено". А Крым в 2 раза дороже, минимум.
    1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 12 августа 2019 15:33
      0
      • 2
      • 2
      Я сама крымчанка, дочь турецкого офицера.
      Поверьте, всё не так однозначно. Никто не хочет ехать в Крым, все хотят в Турцию...))
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 26 августа 2019 16:04
        +1
        • 1
        • 0
        Если нечем ответить на факты, можно и так... А факты таковы, что в отдохнуть в Турции в самом деле значительно дешевле на тот же период времени, чем в Крыму. И сервис не в пример крымскому. Плюс заморочки с кредитками и прочим.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 августа 2019 10:06
      -2
      • 1
      • 3
      Ваши сведения ПРОТУХШИЕ !
    3. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 11:07
      +1
      • 2
      • 1
      А вот если бы налоги были ниже, то, возможно, ситуация бы поменялась. Но Путин поднял старые налоги и придумал новые.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 августа 2019 08:48
    +2
    • 4
    • 2
    Да, в Крым 70-90 тысяч только на самолет на пятерых, а за эти 65-90 тыс. - только дикарями.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 августа 2019 10:08
      -3
      • 2
      • 5
      Нет денег на отдых в Крыму, отдыхай дома!
      1. shpakov.alex Офлайн
        shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 14:43
        +1
        • 2
        • 1
        Так и делаем. Но вот ведь незадача, Крым заявлен, как курортная зона, и если туда едет меньше людей, чем планировалось, то чем Крым будет зарабатывать? Мне плевать, поскольку я, по твоим словам, если не еду в Крым, то "сижу дома".
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 августа 2019 18:48
      -2
      • 0
      • 2
      Ну и откуда лететь за такие деньги??? С Урала или Дальнего Востока? С Москвы до Волгограда - 2 тыс. До Симферополя - 3 штуки на человека !
      1. Сергей Латышев (Серж) 14 августа 2019 08:43
        +1
        • 2
        • 1
        Что бы все делали без таких советчиков! Пропала бы Россия!
        Зимой, и виртуально по интернету - и до 2-х тыс доходило..
        Там и до Байкала всего за 4 тыс, помню, обещали.
  3. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 13 августа 2019 11:08
    +5
    • 6
    • 1
    Если цены в Крыму останутся без изменений и уж, тем более, будут дальше расти, не будет в Крыму никакого туристического бума, беспросветная жадность, в конечном итоге, никому ещё добра не приносила.
    1. vmo Офлайн
      vmo (Вячеслав) 13 августа 2019 14:00
      +2
      • 4
      • 2
      Но в этом не Россия виновата, а жители Крыма, ведь так и от жадности лопнуть можно, всё это наследие Украины.
      1. Natan Bruk Офлайн
        Natan Bruk (Natan Bruk) 26 августа 2019 16:08
        0
        • 0
        • 0
        Вот не повезло России с народом Крыма. Надо его поменять.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 13 августа 2019 18:49
      -4
      • 0
      • 4
      Уже сказано. Не нравится - не едьте в Крым!!!!!
      1. shpakov.alex Офлайн
        shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 11:09
        +2
        • 3
        • 1
        Уже отвечено - не едем, Турция дешевле.