Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Разорвет ли Россия «петлю Анаконды»?

Современный мир рождает новые способы противостояния держав. Сейчас много говорят о гибридных войнах, которые превратились в мощный инструмент конфликтующих сторон для подавления экономической и политической мощи противника. Гибридная война сочетает экономические санкции и информационные вбросы, кибератаки и массовые протестные выступления. Сегодня Запад активно использует против России именно арсенал гибридной войны.



Не решаясь на прямое военное противостояние, США и их союзники пытаются задушить Россию другими методами, затянуть на ее шее «Петлю анаконды». Так назвал в далеком 1890 году свою концепцию американский контр-адмирал Альфред Мэхэн. Суть стратегии «Петля анаконды» заключается в блокировании выхода России к теплым морям и Мировому океану, воспрепятствовании международной торговле России, окружении ее кольцом недружественных государств. Сегодня мы наблюдаем, как эта концепция реализуется Западом с максимальной точностью.


В свое время геополитик Хэлфорд Маккиндер подчеркивал:

Кто владеет Хартлендом, тот владеет Евразией. Кто владеет Евразией, тот владеет миром.


Контроль над евразийским пространством – давняя мечта Запада, а в современных условиях, учитывая рост ценности природных ресурсов, важность географического положения России, хищнические аппетиты США и НАТО относительно российских территорий возрастают вдвойне.

В гибридной войне против государства-мишени используются сетевые структуры, которые не имеют единого центра и единой организации, но зато осуществляют молниеносный обмен информацией. Эти качества обеспечивают выживаемость таких структур даже в самых сложных ситуациях, что мы видим на примере Сирии. Против страны-мишени Запад задействует широкий спектр самых разных сил – от либералов во властной элите и правозащитных организаций до несистемной оппозиции и радикальных молодежных группировок. Например, во время Арабской весны 2011 г. в Тунисе значительную роль в консолидации протестной молодежи играли местные рэперы, на Украине в 2013-2014 гг. – некоторые группировки футбольных фанатов.

В условиях начатой против России гибридной войны государству необходимо действовать с максимальной оперативностью и жесткостью. Главное – своевременно раскрывать источники опасности, ликвидировать их или нейтрализовывать. Для этого необходимо не только наращивание военной мощи, включая укрепление сил, отвечающих за национальную безопасность, но и очень тщательная работа в информационном пространстве, в молодежной среде. Контроль за социальными сетями, за потоками информации в Интернете, которым так недовольны либералы и некоторые обыватели, между тем, является одним из ключевых инструментов противодействия гибридной агрессии.

Как США использует в гибридной войне против России жесткие (экономические санкции, силовое давление) и мягкие (разжигание протестных настроений, разложение общества методы, так и российскому государству следует сочетать самые разные способы противодействия нарастающим угрозам. Главное – не проиграть битву за умы общества, за молодежь, за влияние на население прилегающих к России государств. К сожалению, пример Украины – наглядное подтверждение тому, как невнимательное отношение российского государства к гибридной войне позволило Западу оторвать Украину (историческую Малороссию) от России – не только политически, но и духовно.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://livejournal.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти