Конец украинского транзита: какой сценарий наиболее вероятен?

12
До окончания действия транзитного договора на поставку газа в Европу через Украину, осталось всего 4,5 месяца. Нового трехстороннего соглашения все еще нет, переговорщики никак не могут прийти к компромиссу. Чего ждать 1 января, если подписи так и не будут поставлены под договором? Кто решится перекрыть вентиль на трубе, Россия или Украина?





В 2018 году «Газпром» поставил европейским потребителям 86 миллиардов кубометров «голубого топлива». Зная политическое нутро «киевских партнеров», Кремль заблаговременно стал готовиться к возможному прекращению транзита через Незалежную. Началось строительство двух обходных трубопроводов, «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Их совокупная мощность, 55 и 31 миллиард кубов, дает те самые 86 миллиардов, что были прокачаны в Европу в прошлом году.

Казалось бы, достаточно запустить газопроводы в строй и забыть про постмайданную Украину в газовом вопросе. К сожалению, все не так просто.

Во-первых, в Евросоюзе, прежде всего, в Германии, происходит настоящая «зеленая революция». Передовые европейские державы все быстрее отходят от использования атомной и угольной энергетики, делая ставку на экологически безопасный газ. Это означает, что потребности европейской экономики в «голубом топливе» будут расти из года в год. Остаться в лимитах 86 миллиардов кубов означает потерять свою долю растущего рынка. Финансовый эксперт Нарек Авакян поясняет:

Все-таки для России невыгодно терять дополнительные транзитные мощности экспорта газа в Европу.


Во-вторых, российские обходные трубопроводы встречают резкое сопротивление со стороны США и ряда восточноевропейских государств, а также скандинавской Дании. Есть большая вероятность, что 1 января, «Северный поток-2» и «Турецкий поток», не смогут физически прокачивать даже указанные 86 миллиардов кубов газа. Над северным обходным проектом дамокловым мечом висит опасность остаться наполовину загруженным из-за пакостей европейских бюрократов, пляшущих под дудку Вашингтона.

В-третьих, необходимо учитывать особую позицию Германии, которая настаивает на сохранении определенных объемов транзита газа через Незалежную. Это очень серьезная проблема, учитывая состояние украинской ГТС. Трубопровод изношен и требует капитального многомиллиардного ремонта. У Киева таких денег нет, европейцы, наученные уровнем украинской коррупции, выделять средства тоже не станут.

«Хитрый план» ЕС и Киева заключается в том, чтобы заставить «Газпром» заключить долгосрочный контракт на поставки газа сроком минимум на 10 лет и повесить бремя содержания украинской газотранспортной системы на Россию. Руководство газового монополиста это прекрасно понимает и всячески стремится уклониться. Максимальный срок нового транзитного договора в «Газпроме» видят в 1 год, пока достраиваются обходные маршруты.

Но для Киева вопрос настолько принципиальный, что он готов выкручивать руки Москве, даже рискуя поморозить зимой своих граждан. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что стране необходимо порядка 20 миллиардов кубов газа в подземных хранилищах, чтобы пережить без транзита зиму 2020 года. Киев наращивает запасы «голубого топлива» в своих ПХГ, которые теперь составляют уже 16,394 миллиарда кубометров.

Киев демонстрирует готовность сам перекрыть транзитную трубу 1 января. «Газпром», в принципе, согласен на сохранение некоторых объемов поставок через Украину и едва ли будет прекращать прокачку газа. Пока непонятно, произойдет ли под Новый год очередная «газовая война», или стороны все же найдут компромисс к тому времени. Упомянутый Нарек Авакян дает следующий прогноз:

Наиболее вероятный сценарий, что договорятся о сокращении транзита, но до приемлемых уровней - 30-40 млрд кубометров.


Если так, то полностью избавиться от Незалежной не выйдет, но зависимость Москвы все-таки серьезно уменьшится, а со временем появится больше пространства для маневра, если удастся избежать долгосрочной кабалы.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 августа 2019 11:19
    Надо срочно класть трубу в Болгарию. Они уже очухались, поняли, как их кинули. Альтернатива Турции очень не помешает. Они там ребята с пониженной адекватностью.
    Как только заявят очередной раз о непризнании Крыма - сразу перенаправлять основные потоки в Болгарию. И будут турки, как шёлковые.
    1. +2
      14 августа 2019 09:09
      В Болгарию трубу класть нельзя. Болгария входит в ЕС, Турция в ЕС не входит. Привязка к Крыму - вообще не имеет значения. Что, Болгария уже признала Крым российским? Или после трубы признает?
      1. +1
        14 августа 2019 22:57
        Крым здесь просто для примера. Появится новый инструмент воздействия, на случай, если турки будут плохо себя вести.
        1. +2
          14 августа 2019 23:44
          Возможно...
          Что мне всегда интересно, так это вопрос политики и экономики. Конечно же, в нынешних реалиях они тесно связаны. Но... торговля (что на рынке, что между государствами) предполагает два действующих лица. И если Россия получила рычаг воздействия на Турцию, то и Турция получила такой же рычаг. Ситуация с Украиной ничему не научила? Сейчас вот Польша хочет пересмотреть транзитные цены. Белоруссия туда же.
          Вариант. Сидит в Стамбуле Эрдоган и говорит:
          - "Мы получили инструмент воздействия, если русские будут плохо себя вести".
          А не торговать нельзя. Что же делать?
          1. +1
            14 августа 2019 23:52
            Польша - государство с суицидальным менталитетом. В очередной раз уверенно идёт к исчезновению с карты.
            Что касается Турции, то как только Эрдоган начнёт выкрутасы поперёк заключённых договоров, РФ может спокойно перенаправить потоки в Болгарию (если будет БП) или компенсировать объёмы поставками в Китай, где планируется массовый переход с угля на газ.
            Турция будет выступать не как транзитёр, а как хаб, т.е. сама строить отношения с получателями газа. Но и разбираться с ними, в случае форс-мажора, тоже будет сама.
            1. +2
              15 августа 2019 00:18
              Возвращаемся к вариантам - Турция или Болгария.
              Болгария - член ЕС, и обязана подчиняться энергетическим законам ЕС. То есть, пресловутый Третий энергопакет. Турция членом ЕС не является и на нее энергетические законы ЕС не распространяются.
              В политическом плане Болгария уже показала себя полным ничтожеством, и по первой же указке Брюсселя или Вашингтона, берет под козырек. Турция же, хоть и со скрипом, но диктату не подчиняется.
              Конечно же, Турция не обязана действовать себе во вред и на пользу РФ. Но все же на сегодняшний день, это наиболее вменяемый партнер. (Оговорка "на сегодняшний день" очень важна). Турция, как и любое другое САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ государство, будет действовать в своих интересах, но не в интересах РФ. На данный момент (!) интересы Турции и РФ совпадают. Также, как и интересы Германии и РФ.
              Так что выбор турецкого направления смотрится предпочтительнее, несмотря на все выкрутасы Эрдогана. Вообще, мое личное мнение, что по нему давно веревка плачет. Но он пока сидит в своем кресле.
              Китайское направление тоже очень важно, как резервный вариант и дамоклов меч над Европой. Не пойдет газ на Запад - пойдет на Восток.
              1. +1
                15 августа 2019 02:07
                Почему обязательно ИЛИ? Может лучше И? И играть на разнице интересов Турции и ЕС. Зачем класть все яйца в одну корзину? Не надо ставить себя в слишком большую зависимость от Турции. А ЕС, в ближайшем будущем, будет всё больше совпадать по интересам с РФ и расходиться с США.
                И ЕС очень заботится о снижении зависимости от одного поставщика газа. А у нас есть перед глазами пример зависимости от Украины, а теперь ещё и Польши. Поэтому, чем больше вариантов, тем лучше.
                1. +1
                  15 августа 2019 08:21
                  Больше вариантов - это всегда хорошо. Но в случае с Турцией и Болгарией - это именно ИЛИ. Тянуть два газопровода в одном направлении через Чёрное море? Да и ресурсная база не бесконечная. Где взять ещё 40 или 50 млрд. кубов газа? Конечный потребитель все равно один. Это ЕС.
                  Турция хочет иметь газовый хаб? России не все равно, где именно он будет? Австрийский Баумгартен без Северного потока-2 не выживет. Точно также и турецкий без Южного потока теряет смысл. Если ЕС хочет диверсификацию поставок, то и Россия хочет иметь диверсификацию продаж. Имеются Северные потоки (Германия), Голубой и Южный (Турция) и Сила Сибири (Китай). А на большее ресурсов пока нет (добыча газа не бесконечна). И ещё имеются СПГ заводы на Севере и Дальнем Востоке.
            2. +1
              17 августа 2019 23:34
              То, как только Эрдоган начнёт - да одна Украина все суды Европы и окрестностей изнасиловала, а если ещё и Турция - ну тогда точно будет - "тушите свет", и мало не покажется!
  2. +3
    13 августа 2019 14:36
    С собственным газом на вторых ролях. Вот руководители и их родители. Вот это позор - слово сказать ума нет.
  3. 0
    14 августа 2019 10:00
    Когда ЕС начнет замерзать, России нужно в их печати довести до сведения граждан ЕС, кто виноват в этом. Украине отпускать газ на границе с Россией. Увязать подачу газа на Украину с подачей Украиной воды в Крым. Это самое главное.
    1. 0
      17 августа 2019 23:40
      Это вроде сделки века - «газ трубы» или... было в 90-е и посмешнее!