Особенности августовских протестов в Москве

10 августа в Москве прошёл очередной митинг оппозиции, третий за последний месяц. В принципе, совершенно неважно, чему они были посвящены, поскольку тема любого подобного мероприятия звучит примерно одинаково – «За всё хорошее и против всего плохого». Однако, несмотря на некую рутинность, данные протесты выделяются от предыдущих ввиду нескольких обстоятельств: повода, участия лидеров общественного мнения, внешнеполитических особенностей.





Итак, во-первых, важно отметить, что повод, подвигнувший людей выйти на улицу в этот раз, откровенно говоря, слабый. Предполагается, что ЦИК из-за выдуманных причин отказался регистрировать некоторых людей кандидатами в Мосгордуму. Недовольные данным решением, лидеры оппозиции призвали людей сначала выйти на несанкционированные митинги 27 и 3 августа, а затем на санкционированный 10 августа. Вряд ли можно сказать, что Московская городская Дума – это орган, который в значительной степени может повлиять на существенные вещи. Поэтому любые вопросы, возникающие в связи с его функционированием, обычно не вызывают столь широкого ажиотажа. Более того, недавний случай, произошедший с Иваном Голуновым, вызвал гораздо больший резонанс и затронул широкие слои населения. Однако он не привёл к столь активным, последовательным акциям на протяжении короткого периода времени. К таковым ранее также не приводили и другие, казалось бы, более значимые поводы, например, принятие закона о «суверенном интернете».

Отдельно отметим, что ситуации с отказом в регистрации кандидатов и действия полиции при разгоне митингов, при любом раскладе являлись для оппозиции игрой с положительной суммой. Так, в случае сознательного подделывания подписей и выявления данного факта со стороны ЦИКа, можно было обвинить последний в фальсификации. Что, собственно, и было сделано. В свою очередь, совершенно ясно, что любая несанкционированная акция в центре Москвы будет пресекаться. Ввиду этого представляется, что лидеры оппозиции, призывая к ним, прекрасно отдавали себе отчёт в том, что это приведёт не только к задержанию тысяч людей, но и формированию выгодной для них политической повестки. К слову, на руку им также сыграло недовольство граждан в связи с ситуацией вокруг пожаров в Сибири.

Во-вторых, впервые за долгое время изменилась группа медийных личностей, призывающих участвовать в митингах. Так, в частности, Юрий Дудь и Мирон Федоров («Oxxxymiron») ранее обходили данную тему стороной. Свою поддержку митингующим высказали или сами пришли на акцию протеста Александр Тимарцев («Ресторатор»), Д. Поперечный, Иван Дрёмин («Face»), группа «IC3PEAK» и др. Без сомнения, они являются лидерами общественного мнения среди молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Это лишний раз подтверждает тренд активного вовлечения в протестную деятельность нового поколения российских граждан. Кроме того, представляется, что публичная позиция данной группы стала одним из ключевых ресурсов, позволивших митингу 10 августа стать самым масштабным со времён Болотной. Здесь же можно отметить другую проблему – практическое отсутствие столь же популярных личностей среди молодёжи, занявших бы противоположную позицию.

Наконец, в-третьих, стоит обратить внимание на внешнеполитические особенности. Прежде всего оговоримся, что любое упоминание внешних сил при организации антиправительственных мероприятий в России у определённой группы людей вызывает улыбку и сарказм. В то же время, для этих же граждан совершенно очевидно, что российские спецслужбы замешаны буквально во всём, начиная от акций «Black Lives Matter» в США и заканчивая «Жёлтыми жилетами» во Франции. Любой массовый протест не может возникнуть на ровном месте, для него должны созреть внутренние причины. Дыма без огня не бывает. Однако не стоит отрицать, что в антиправительственных действиях в какой-либо стране заинтересованы внешние факторы, главным образом, её геополитические противники. Более того, зачастую они способствуют их организации. Заметим, что в данной момент, помимо России, ещё в одной крупной стране происходят перманентные протесты – в Китае. Причем, затихнувшие вроде бы акции протеста в Гонконге, вспыхнули с новой силой примерно в одно время с российскими. В связи с этим возникает ряд вопросов.

Кому выгодна дестабилизация внутриполитической ситуации в странах? Конечно же, сразу напрашивается ответ – США. Как известно, эта страна виновата если не во всех, то почти во всех наших бедах.

Но так ли беспочвенны претензии в данном случае? Несомненно, и Россия, и Китай являются главными геополитическими противниками Соединённых Штатов. Этот факт, в частности, отражён в Стратегии национальной безопасности данной страны. Очевидно, что политическая дестабилизация России и Китая будет выгодна для Штатов. Имеют ли они ресурс для организации каких-либо деструктивных движений? Да, имеют. Так, в частности, на днях стало известно о встрече американского дипломата и лидеров гонконгского протеста. Наконец, есть ли связь между российскими и китайскими протестами и почему они начались именно сейчас? В данный момент, ответ на данный вопрос дать довольно сложно.

Таким образом, протестные акции последнего месяца и, в частности, 10 августа, при отсутствии серьёзного повода, приобрели довольно серьёзный масштаб. В них были задействованы ряд новых для таких мероприятий медийных лиц, внесших определенный вклад в привлечение людей. Наконец, прекрасно отдавая себе отчёт во внутренних причинах возникновения протестов, не стоит списывать со счетов и внешний аспект.
Использованы фотографии: https://twimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Джо Кук Офлайн
    Джо Кук (Джо Кук) 13 августа 2019 15:48
    +7
    • 9
    • 2
    Когда-то в Москве устроили "перестройку". А весь Союз это принял не особо возражая, надеясь на улучшения. Но реальность оказалась неожиданной и ужасной. Развал, обнищание, голод, разворовывание всего и самого государства. Тоже типа таких были митингующие. Так вот и хочется лопатой вдоль хребта и в Сибирь, пожары тушить всех отправить, если им там, бездельникам, заняться нечем дельным. Это моё личное мнение.
    1. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 13 августа 2019 16:51
      -10
      • 1
      • 11
      Ты бы своё мнение держал бы при себе.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      2. Джо Кук Офлайн
        Джо Кук (Джо Кук) 13 августа 2019 23:56
        +7
        • 8
        • 1
        Вот и держали бы при себе своё мнение эти протестующие против неизвестно чего. Повылазили. Нормальных людей намного больше, только они не прутся стадом на площади. Но могут выйти для защиты государства от приспешников западных демократов.
        1. shpakov.alex Офлайн
          shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 08:46
          -2
          • 1
          • 3
          Кто украл у россиян заработанные пенсии через пенсионные реформы? Кто украл у россиян пенсии авансом через повышение пенсионного возраста? Кто крадёт у россиян деньги, повышая налоги и ЖКХ? Так что, в России теперь любой митинг с любой повесткой, хоть за спасение тюленей/оленей/касаток/зубаток - это автоматически митинг против Путина. Запомни это и своим передай.
          1. Джо Кук Офлайн
            Джо Кук (Джо Кук) 14 августа 2019 15:47
            +1
            • 2
            • 1
            Выходит, исчезнет Путин - и сразу дельцы, кто касаток продавал, покаются. Депутаты, что пенсионный возраст увеличили, уйдут дружной толпой в отставку? И рукокривые работники застрелятся. А вот кучка либералов неадекватных кааак начнут хорошо работать. Только им вот сейчас Путин мешает. На митинги приходится ходить.
            1. shpakov.alex Офлайн
              shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 16:18
              -1
              • 1
              • 2
              1) Разберись-ка с правами тех, кто касаток продавал. Там точно закон нарушен? Или тебе так жёлтая путинская пресса рассказала, а ты этим лжецам на слово поверил?
              2) Пенсионный возраст увеличили депутаты?! А они не путинские? А Путин лично за тот закон не впрягался?
              3) А вот про то, как управлять "кучкой либералов", точно неизвестно. Но как управляет Единая Россия, уже известно хорошо.
            2. shpakov.alex Офлайн
              shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 16:34
              0
              • 1
              • 1
              Ещё про косаток добавлю. Пиар не вышел. Оказывается, нарушены права промысловиков, и выловленные животные - их частная собственность. Так что, в правовом государстве этих косаток, для того, чтобы выпустить, пришлось бы сначала выкупить по рыночной цене.
              1. Джо Кук Офлайн
                Джо Кук (Джо Кук) 15 августа 2019 00:40
                0
                • 2
                • 2
                Ну понятно, всё, что и где сделает Путин, вас, либералов - прозападников, всё будет раздражать и бесить. Причём, ничего совершенно конструктивного и толкового вы предложить не можете. Даже подписи собрать для "казачка" ЦРУушного не смогли. Выборы прошли, ЕР набрала большинство, подтасовка? Где? Или доказательств не надо уже. У либералов всё, что ни коснись, они сделать нормально и по закону не могут, и при этом требуют законности. Хорошо, что их меньшинство.
                1. shpakov.alex Офлайн
                  shpakov.alex (Алексей Шпаков) 15 августа 2019 08:04
                  0
                  • 1
                  • 1
                  И народу всё понятно, поэтому и ходят на митинги. Заметь, против внешней политики Путина народ не возражает, а вот по внутренней - вопросов очень много. Кто тебе сказал, что ничего конструктивного и нового никто предложить не может?! Если ты в этот момент затыкаешь свои уши и глаза и рот говорящему, то да, ты ничего и не услышишь. А почему Путин делает именно так, то есть затыкает рот говорящим? Да потому, что все предложения просты - перестань воровать сам и запрети воровать своему окружению. Насчёт подписей и выборов поржал. Конечно, подтасовка. А в качестве доказательства достаточно посмотреть уровень жизни народа и размер пенсий. А если бы Путин перед выборами ещё и честно сказал бы, что сразу повысит пенсионный возраст, то вместо выборов получил бы общероссийский митинг протеста и отстранение от власти. Но не сказал, струсил, решил обмануть. Ну-ка, расскажи мне, как по закону снять Путина? А Путин уйдёт по закону или будет народ танками давить?
                  1. Джо Кук Офлайн
                    Джо Кук (Джо Кук) 18 августа 2019 03:37
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Да я не сторонник внутренней экономической политики. И тоже много с чем не согласен. Но есть закон, который когда-то принимали. И никто в то время не устраивал стачки по этому поводу. А сейчас, когда не прокатило что-то, надо идти против закона. Если кому-то станет можно, то и другим отчего нет? Например, каждый желающий попасть в Думу, набирает свою армию, толпу, можно и наёмников, и вперёд на штурм? Мало было гражданских войн. Тут только открой ящик пандоры. Вот уж ненавистники России будут рады гражданской войне и хаосу. Они же и подогревают эти дурные протесты. Считаю, надо конструктивно подходить и без волюнтаризма. Вон Миронов со своей партией пролез же в Думу. Оппозиция должна быть, но в рамках закона и конструктивная. И у нас она как-то смешалась вся в кучу, а ложка дёгтя всех испачкала.
          2. Олег РБ Офлайн
            Олег РБ (Олег) 14 августа 2019 18:30
            +1
            • 1
            • 0
            Украл Обамка и Дональдович, как они считаютsmile
        2. DigitalError Офлайн
          DigitalError (Евгений) 18 августа 2019 01:08
          0
          • 0
          • 0

          Цитата: Джо Кук
          Нормальных людей намного больше.

          Нормальные люди - это те, кто поддерживает "мейнстрим". Большинство. Как говорил недоучка Эйнштейн (за точность цитирования не ручаюсь) -

          Если бы я знал, по суждениям моих коллег, что теория относительности невозможна - я бы никогда ее не придумал.
  2. Bakht Онлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2019 16:30
    0
    • 1
    • 1
    Количество митингующих было большим. По данным МВД, от 15 до 20 тысяч человек. По данным оппозиции - более 50 тыс. человек. Даже 15 тысяч - достаточно внушительная цифра.
    1. Кристаллович (Руслан) 13 августа 2019 22:04
      +4
      • 4
      • 0
      Что такое 15 тысяч, треть из которых приехала из области и соседних регионов, для 12 миллионной Москвы? Это просто капля в море.
      1. Bakht Онлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2019 22:23
        0
        • 0
        • 0
        Хорошо, если так... Но я не уверен...
      2. Комментарий был удален.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 августа 2019 18:17
    +6
    • 7
    • 1
    ВСЯ ваша Украина на карте 1654 года, на прочих территориях вы оккупанты.
  4. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 14 августа 2019 00:12
    +2
    • 4
    • 2
    Всех этих митингующих требуется посадить на кол...
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 15 августа 2019 08:28
      -3
      • 0
      • 3
      Все, кто не поддержал митинг, либо воры, сопричастные к разворовыванию страны, либо просто трусы - всё видят, но боятся проявить участие, в надежде, что кто-то другой всё сделает за них.
      1. aries2200 Офлайн
        aries2200 (aries) 15 августа 2019 14:43
        0
        • 0
        • 0
        Все участники митинга - ПРОВОКАТОРЫ... Столыпин по этому поводу отлично сказал.
      2. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 18 августа 2019 01:11
        0
        • 0
        • 0

        Цитата: shpakov.alex
        Все, кто не поддержал митинг, либо воры, сопричастные к разворовыванию страны, либо просто трусы.

        Я бы тоже приехал на митинг, если бы мне это не стоило МРОТ и ругани с женой, которая была бы вынуждена сидеть с детьми одна +2 суток в неделю.
  5. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 14 августа 2019 06:38
    +1
    • 2
    • 1
    На любые сильные действия должны быть адекватные противодействия! Не только дубинки ОМОН, но умные действия властных! Делать молодежи НЕЧЕГО! Где БАМ и целина...АУ. На этой неделе ходил в лес за грибами...страшно ходить, кругом поваленные деревья, ветки, горы мусора. А ведь это всего 20 км от областного центра. Смешат нынешние уборщики улиц - надели на молодятину желтые накидки, ходят толпой с одним пакетом...чистят город (причем, половина из них просто имитирует работу). А почему бы не направить энергию в нужное русло? Организовать, пропиарить - и в ЛЕС!!!! Или это слишком мелко??? Нет размаха? Пусть лучше, задравши штаны, бегут на различные митинги...
    1. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 08:51
      0
      • 1
      • 1
      У нас капитализм, и за любую работу надо платить, так как людям тоже приходится платить за ВСЁ. При социализме ваш призыв был бы актуален.
      1. Джо Кук Офлайн
        Джо Кук (Джо Кук) 14 августа 2019 15:40
        -1
        • 0
        • 1
        Значит, за митинги тоже платят.
        1. Комментарий был удален.
        2. shpakov.alex Офлайн
          shpakov.alex (Алексей Шпаков) 15 августа 2019 08:24
          -1
          • 0
          • 1
          Путин платит. Именно так собираются рабочие всяких "уравагонзаводов", якобы, в поддержку власти.
          1. Джо Кук Офлайн
            Джо Кук (Джо Кук) 15 августа 2019 08:51
            0
            • 1
            • 1
            Ерунду говорите.
            1. shpakov.alex Офлайн
              shpakov.alex (Алексей Шпаков) 15 августа 2019 08:58
              0
              • 0
              • 0
              Аргументики за ерунду приведите. Я то кое-что знаю про эту кухню, подрабатывал студентом на выборах в середине 90-х, в комиссии сидел, голоса считал....А в 2000-х был помощником депутата, честного, поэтому недолго.
              1. Джо Кук Офлайн
                Джо Кук (Джо Кук) 16 августа 2019 11:26
                +1
                • 1
                • 0
                Ну, если вы и ваше окружение голосовало против Путина, то это не значит, что и вся Россия тоже с вами. Слава богу, нет. По последним выборам нарушений в голосовании не было. Или вы не согласны? Тогда отчего же так называемая "оппозиция" не участвовала в комиссии, кто не дал? Я внимательно следил за последними выборами и выдвижениями кандидатов, и что-то никого толкового. Вон Грудинина пихали да Собчак. Смешно. Кандидаты в президенты. Позорище было бы международное, как тот Порошенко. Помощником депутата, говорите, ну и вспомните, кто голосовал против пенсионной реформы. Поклонская, так вами не любимая. Что её-то не костерите? Или, как вам удобнее, так и вертите фактами и историей. Честные депутаты, говорите. Их в Думе раз-два и нет. И ваши честные такие же, пока до корыта не добрались. Нормальная оппозиция должна работать, толковые дела где? Только один лозунг - "долой всех". Ну, в США точно такой же позиции придерживаются. Или печенюшек Нуланд захотелось.
    2. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 18 августа 2019 01:14
      0
      • 0
      • 0

      Цитата: Михаил55
      Делать молодежи НЕЧЕГО! Где БАМ и целина...

      В Советском Союзе, который проиграл в капиталистическом соревновании.
      БАМ и целину теперь осваивают условные Ротенберг и Тимченко - другим, учитывая стратегическую важность проектов, доверия нет.
  6. Сергей Латышев (Серж ) 14 августа 2019 09:30
    +3
    • 3
    • 0
    Понравилась как-то речь одного режиссера-патриота, перепечатанная у Гоблина.

    Долго высказывал идеи о патриотическом воспитании (о исчезнувших ныне "наших", идее парка Патриот и т.п.).
    А в самом конце речи - итог:

    ...и, может, воровать меньше, а то дети посмотрят на воровство, и все эти инициативы будут им пофиг....
  7. Портвейн Онлайн
    Портвейн 14 августа 2019 16:26
    +1
    • 2
    • 1

    Цитата: shpakov.alex
    Кто украл у россиян заработанные пенсии.

    Украли жлобы, которые не платили в ПФ ни копейки, а пенсии требуют, c приходом ельцинских кадров, ПФ стал убыточным, по причине неуплат и воровства.
    1. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 14 августа 2019 16:31
      +3
      • 4
      • 1
      Ну да, царь хороший, бояре плохие. И бояр тех не царь назначал, а мы выбирали. И царь публично по ТВ не впрягался за закон, повышающий возраст выхода на пенсию. И не по царёву указу проводились пенсионные реформы и замораживалась накопительная часть пенсии.
    2. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 18 августа 2019 01:18
      0
      • 0
      • 0

      Цитата: Портвейн
      ПФ стал убыточным, по причине неуплат и воровства.

      А вот товарищ Минц, обосновавшийся в Лондоне, так не считает. И травят (вероятно, по недоразумению), не его, а какого-то Скрипаля, уже лет 15 не обладающего секретной информацией.
  8. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 14 августа 2019 18:35
    +1
    • 1
    • 0
    Особенностей-то и нет. Давно обкатанные варианты подавления холопов пред властьимущими.
    Беларусь - ваш полигон. У нас это было в 2000, 2006, 2010.
    По количеству восстаний, РБ обойдет украинец. Но...

    Верным путём идёте, товарищи.