В России могут перейти на 4-дневную рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) России предложения по сокращению существующей рабочей недели до четырех дней. Ведь согласно исследованиям Федеральной службы труда и занятости (Роструда) России и крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента (подбору персонала) Head Hunter, сокращение рабочей недели входит в пятерку самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.



Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.


- говорится в заявлении департамента общественных связей Аппарата ФНПР, размещенном на официальном сайте организации.

При этом, заместитель начальника департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, Елена Косаковская, отметила, что в России предприятия пока переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. Они (предприятия) это делают в связи с финансовыми трудностями, что, в свою очередь, приводит к существенному сокращению оплаты труда работников.

Косаковская подчеркнула, что ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели, как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера зарплаты. К сожалению, она не уточнила, кто добровольно согласится платить одну и ту же зарплату за меньшее количество отработанного времени. Сколько в ФНПР других «полезных» департаментов, фонтанирующих «благими» идеями, также не уточняется.

Нужно напомнить, что за два месяца до этого, глава правительства России, Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, заявил, что четырехдневная рабочая неделя может стать основой социально-трудового контракта в будущем. Премьер-министр тогда отметил, что технологический прогресс не стоит на месте, и не только приводит к сокращению рабочих мест, но и позволяет уменьшить количество времени, затрачиваемого на трудовую деятельность. Он обратил внимание на то, что появляются новые профессии, а старые уходят в прошлое, поэтому нужны новые подходы к рабочему дню и рабочему месту.

А перед этим, депутат Госдумы от ЛДПР, Василий Власов, обратился к главе Минтруда, Максиму Топилину, с просьбой рассмотреть целесообразность сокращения продолжительности рабочей недели для некурящих граждан с 40 до 35 часов.
Использованы фотографии: https://consent.yahoo.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 13 августа 2019 15:41
    +3
    • 3
    • 0
    И в чем прикол данной идеи, работать нужно и развивать рабочие места, а не сокращать дневную норму.
  2. Джо Кук Офлайн
    Джо Кук (Джо Кук) 13 августа 2019 15:58
    +2
    • 2
    • 0
    И детские сады, школы? Работать-то кто будет? Это волюнтаризм чистой воды.
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2019 16:17
    +1
    • 1
    • 0
    Идея, может, и неплохая. Но есть много нюансов.
  4. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 13 августа 2019 16:57
    +1
    • 1
    • 0
    Нужно еще Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) направить в Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) России предложения о введении в России трехразового питания - по понедельникам, средам и пятницам... Так будет гармоничнее...
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 13 августа 2019 19:42
    +1
    • 1
    • 0
    Уже не знают, что придумать, чтобы людям не платить.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2019 20:42
      +2
      • 2
      • 0
      Лекция К.Маркса "Заработная плата, цена и прибыль" 1865 год.

      Вследствие действия основного экономического закона капитализма и др. объективных законов, заработная плата в буржуазном обществе имеет тенденцию к снижению, вплоть до уровня, обеспечивающего только прожиточный минимум.

      В данном конкретном случае, при отсутствии конкуренции, заработная плата обязательно снизится до минимума. Под конкуренцией понимается система социализма. При ее отсутствии бороться за повышение заработной платы не имеет смысла.

      То, что продает рабочий, не является непосредственно его трудом, а является его рабочей силой, которую он передает во временное распоряжение капиталиста. Это настолько верно, что законы - не знаю, как в Англии, но во всяком случае в некоторых континентальных странах - устанавливают максимальный срок, на который разрешается продавать свою рабочую силу. Если бы разрешалось продавать рабочую силу на любой срок, то немедленно восстановилось бы рабство. Если бы подобная продажа охватывала, например, все время жизни рабочего, она тотчас превратила бы его в пожизненного раба его нанимателя...

      Теперь понятно, почему увеличивается пенсионный возраст?
      Вообще, это было бы смешно, если бы не было страшно. С одной стороны Правительство увеличивает срок выхода на пенсию (то есть вводит рабство). А с другой стороны, говорит, что столько рабочих рук ему не нужно.
  6. Сергей Латышев (Серж) 14 августа 2019 08:59
    -1
    • 0
    • 1
    А, старая уже "пробная" идея.
    Высказать что-либо и посмотреть, как народ среагирует.

    Ну и показать "заботу" о народе... и как с оплатой - молчок, мол, эрзац-колбасы на всех хватит...
  7. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 14 августа 2019 10:29
    +1
    • 1
    • 0
    Для начала нужно установить фиксированную законом стоимость рабочего часа, ниже которой работодатель не имеет права оплачивать.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 14 августа 2019 22:38
      +2
      • 2
      • 0
      Это опасная идея. Фиксированная оплата за рабочий час, может, и неплохо, но ведь они хотят сократить количество рабочих часов. Нужна минимальная заработная плата. Но тут есть риск, что предприниматели сведут любую зарплату до минимальной.

      Булыжник - оружие пролетариата.

      Но где он - пролетариат?
      Была другая идея.

      Депутаты - это слуги народа.

      Конечно же, слуга должен жить лучше господина. Так вот - нужно законодательно закрепить зарплату депутата в зависимости от средней зарплаты по стране. Если средняя зарплата 50 тыс, то депутатская не может превышать 100 тыс. И пенсия им - на общих основаниях. И налоговые декларации... Кажется, я фантастический рассказ стал писать.
  8. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 14 августа 2019 10:47
    +2
    • 2
    • 0
    Что там сокращать собрались? Кому, депутатам? Лично я уже не вспомню, когда ровно по табелю положенные 8 часов работал, в среднем каждый месяц неофициальная переработка. Нормировщики, как класс, вымерли, табель ведут, лишь бы положенное по КЗОТ не превышать, 2 дня к отпуску в зубы сунули и попробуй возмутись, за забором конкуренты в очередь стоят.