Санкции с "Русала" снимут в обмен на голову Дерипаски

Любопытный оборот приняло дело с введением санкций против «Русала» и его владельца Олега Дерипаски. После обращения чиновников Европейского союза, который является крупнейшим потребителем российского алюминия, и визита в Вашингтон российского министра финансов Силуанова Минфин Соединенных Штатов проявил готовность смягчить свою позицию в отношении металлургического гиганта из России. Возглавляющий его Стивен Мнучин заявил, что санкции в отношении компании введены конкретно из-за Олега Дерипаски, но ее работники не должны страдать из-за него.





Представители «Русала» подали ходатайство американскому регулятору с просьбой исключить производителя алюминия из черного списка. В ответ американский Минфин разрешил контрагентам работать с российским поставщиком до 23 октября 2018 года, когда ходатайство будет рассмотрено по существу и принято решение. США дают гарантию, что в этот срок нерезиденты не подпадут под американские вторичные санкции из-за закупок алюминия у «Русала». Однако преждевременно расслабляться никому не рекомендуется, поскольку запрет на работы с долгом и акциями российского металлургического гиганта остается в силе, граждане США по-прежнему обязаны избавиться от его ценных бумаг.

Эксперты склоняются к тому, что американского регулятора обеспокоили скорее не судьбы рабочих «Русала», а доходы таких трейдеров, как Glencore и Rio Tinto. Также к факторам, которые могли способствовать принятию такого решения Министерством финансов США, относят резкий рост цен на алюминий, вызванных санкционным кризисом, поскольку Штатам этот рост невыгоден. В Соединенные Штаты «Русал» поставлял 20% своей продукции, в страны Европейского союза – 45% объемов. Заявление Стивена Мнучина привело к падению цен на алюминий на 7% и росту курса акций «Русала» на 26% на Гонконгской бирже.

Основное требование Минфина США состоит в том, чтобы Олег Дерипаска отошел от фактического контроля над «Русалом». Эксперты рассматривают различные варианты устранения олигарха от управления компанией. Например, совет директоров может расторгнуть с ним соглашение как с генеральным директором. Другой вариант состоит в дроблении компании и смене акционеров. Третий предусматривает национализацию металлургического гиганта государством. Некоторые эксперты даже высказывают мнение, что Олег Дерипаска может занять жесткую позицию и отказаться покидать свой пост, переориентировав экспорт алюминия в Китайскую Народную Республику.

В любом случае, этот поворот событий является знаковым, но оценки его могут расходиться кардинально. Пессимисты припомнят слова Збигнева Бжезинского про 500 миллиардов долларов в американских банках, принадлежащих российской элите:

Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша


Если смотреть на ситуацию в этом ракурсе, то она дает тревожные посылы. Российскую «элиту» могут таким образом приводить в соответствие, вначале жестко «наезжая», а потом давая продохнуть под условием устранения главного от управления.

Но оптимисты могут интерпретировать ее иначе, посчитав, что европейцы и американцы прогнулись сами, испугавшись финансовых потерь и ответных санкций России. Чья оценка окажется точнее, покажет время.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://meduza.io

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 24 апреля 2018 13:58
    0
    Стивен Мнучин заявил, что санкции в отношении компании введены конкретно из-за Олега Дерипаски, но ее работники не должны страдать из-за него.

    Кто следующий? Вексельберг? Потанин? Или сразу Путин и всё население России?