В России рассказали об испытаниях ядерного двигателя для полетов на Луну

Ряд составных частей автономного макета наземного прототипа транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), успешно прошли свои первые испытания. Аппарат функционирует на мегаваттной ядерной энергодвигательной установке и является частью программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы». Данная информация содержится на страницах прошлогоднего отчета «Роскосмоса».





Проект под названием «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса» был одобрен еще в 2010 году. Тогда на его реализацию было выделено 17 млрд. российских рублей. Облик будущего «ядерного буксира» был представлен в ноябре 2018 года, а месяцем ранее, в Исследовательском центре им. М. В. Келдыша, заявили об успешном окончании испытаний системы охлаждения установки.

Напомним, что главной целью проекта отечественной ЯЭДУ мегаваттного класса является создание энергетических комплексов высокой эффективности, которые в будущем позволят решать большой спектр задач в космической отрасли, начиная от исследования нашего естественного спутника и заканчивая возведением автоматических лунных баз.

В России рассказали об испытаниях ядерного двигателя для полетов на Луну

Главная особенность российского «ядерного буксира» заключается в использовании гелий-ксеноновой смеси в качестве теплоносителя, высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, а также уникальных конструкции и материала корпуса. Все это способно обеспечивать непрерывное функционирование установки на протяжении 100 тыс. часов, что теоретически позволит отечественным космическим аппаратам достичь края Солнечной системы.
Использованы фотографии: https://3dnews.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 14 августа 2019 14:32
    +3
    • 3
    • 0
    Вот теперь пусть американцы и китайцы нас копируют, если смогут!