После пиратского захвата судна Украина решила вообще запретить корабли РФ

В Киеве придумывают все новые и новые способы «насолить» России, продолжая обвинять ее в «агрессии». Министерство инфраструктуры Украины выступило с инициативой: запретить российским судам заходить в украинские внутренние воды. Якобы они создают «высокий уровень террористических угроз».



Министерство намеревается обратиться с подобной идеей в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), о чем информирует на своем сайте. Заместитель главы данного ведомства Юрий Лавренюк заявил:



Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда. Мы будем инициировать запрет хода российских судов по рекам Украины


Но речь идет не только о заходе в украинские реки. Главная проблема заключается в «крымском вопросе». Сообщается, что на совещании в министерстве инфраструктуры были затронуты такие вопросы, как заход кораблей в морские порты Крымского полуострова и строительство Россией моста через Керченский пролив. В данном заседании участвовали представители других украинских министерств — обороны, иностранных дел, а также Службы внешней разведки.

Лавренюк сообщил, что его министерство обратилось к украинскому МИДУ с материалами по поводу «несанкционированных» заходов судов в крымские порты. На основании этих материалов Киев намерен подготовить международные иски. Они могут затронуть не только Россию, но и другие государства, чьи корабли находились у крымских берегов.

Министерство инфраструктуры проведет анализ судов — нарушителей по странам, флагам и судовладельцам с последующим принятием мер в отношении таких нарушителей

– подчеркнул Лавренюк.

Еще в апреле 2014 года, почти сразу после воссоединения Крыма с Россией, украинские власти распорядились закрыть все порты в Крыму (в таких городах, как Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Евпатория). Теперь заход в эти порты судов под иностранными флагами в Киеве считают «нарушением международного права», а также украинских законов. Разумеется, поскольку Крым находится в составе России, то распоряжение о закрытии портов остается на бумаге, уже используется Украиной для антироссийских действий.

Стоит напомнить, что недавно украинские пограничники арестовали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд». Его экипаж, состоящий из девяти человек, был обвинен в «нарушении правил пересечения государственной границы». Эти люди являются крымчанами и имеют гражданство России, но украинские власти оказывают на них давление, чтобы они признали себя гражданами Украины. К настоящему моменту двоим членам экипажа удалось вернуться домой, остальные продолжают удерживаться на территории Украины. Против капитана «Норда» возбуждено уголовное дело. Министерство иностранных дел России требует выпустить членов экипажа и вернуть «Норд».

На этом фоне новая инициатива министерства инфраструктуры Украины может повлечь за собой весьма драматичные последствия: аналогичных инцидентов будет все больше. Киев не намерен останавливаться в своем стремлении, если не вернуть Крым (что невозможно подобным способом), то осложнить жизнь жителям полуострова и даже тем, кто осмеливается его посещать.

Еще одна инициатива все в том же антироссийском русле была озвучена главой украинского МИДа Павлом Климкиным. Он заявил, что украинцы, которые в настоящее время проживают в России, должны вернуться на Украину. Его возмущает ситуация, что Россия, как он утверждает, «ведет войну» против Киева, а в это время примерно три миллиона украинцев живут на российской территории, то есть, «почти каждый двенадцатый».

Климкин полагает, что власти Украины должны «исправить» эту ситуацию. Он отметил, что безвизовый режим со странами ЕС привел к тому, что некоторые из этих граждан стали возвращаться на родину или переезжать в Европу. Но он недоволен тем, что это — слишком медленный процесс.

Трудно предположить, каким образом данная инициатива может быть воплощена на практике. Издать запрет на выезд в Россию? Но, во-первых, это разорвало бы слишком много родственных связей. Во-вторых, многие украинцы, которые трудоустроены в России, могут проигнорировать запрет и остаться на территории «страны-агрессора».

Ситуацию иронично прокомментировал в своем «Твиттере» известный российский сенатор Алексей Пушков:

Киев готовится вернуть на Украину три миллиона украинцев, работающих в России? Полная утопия. Чем же киевские власти их будут кормить? Разве что Порошенко раздаст им свои миллиарды. Иначе вернутся они из России — и сразу на майдан


Между тем, стало известно о задержании укровластями на границе с Крымом гражданки Украины, которую обвиняют в том, что она является… доверенным лицом Владимира Путина. Об этом сообщил в своем блоге в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он написал, что задержанная состояла в организации «Волонтеры победы» и якобы «незаконно» собирала подписи в поддержку Путина. Ранее в Киеве был арестован мужчина, сотрудник одного из предприятий министерства обороны. Его обвинили в «шпионаже» в пользу РФ. По данным следствия, он «был завербован», когда находился у родных на российской территории.

Обострение шпиономании — иначе и назвать сложно череду всех этих событий. Российские суда заведомо подозреваются в «терроризме». Граждан Украины все чаще обвиняют в работе на «страну-агрессора». А тех, кто уже находится в России, МИД судорожно пытается вернуть на родину. Только не приведет ли это к обратному эффекту? К тому, что из Украины будут разбегаться еще быстрее?
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://odessa-life.od.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексндр П Офлайн
    Алексндр П (Александр) 24 апреля 2018 18:02
    +2
    Шумерам пора по кастрюле втащить.

    Брату втащить, когда он не прав - дело святое. А если младшему - так обязанность.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 25 апреля 2018 08:48
      +1
      Особливо, когда он пургу гонит! wink
    2. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 26 апреля 2018 05:17
      +2
      Хорошо сказано. Действительно, они остаются братьями, младшими и весьма своеобразными. Мы не можем опускаться до их уровня и относиться ко всем ним как к врагам. Но "втащить по кастрюле" и вправду следует.
  2. Комментарий был удален.
  3. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 28 апреля 2018 15:07
    +1


    Так, пожалуй, будет правильно.