Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россию выживают из масштабного космического проекта

В 2017 году Роскосмос принял участие в создании посещаемой окололунной станции Deep Space Gateway совместно с американским NASA, Канадой, Японией и странами Европейского союза. Инициатором этого проекта стали США после того, как Дональд Трамп высказал явное намерение вернуться на Луну. При этом, может показаться удивительным, что в рамках данного проекта высадка на земной спутник не предусмотрена.



Отказаться от повторных прогулок американских космонавтов по Луне амбициозного президента Трампа убедили специалисты NASA из-за излишне высокого риска при посадке и взлете с лунной поверхности. Кроме того, технологии жилых комплексов, испытанных в космической невесомости, пока не адаптирована к тяготению Луны. Поэтому ставка в этом проекте сделана на окололунную орбиту.


Станция будет максимально автоматизирована и использоваться на основе вахтового метода. В отличие от МКС, которая находится в верхних слоях атмосферы и защищена магнитным полем Земли, Deep Space Gateway будет вращаться в реальном межпланетном пространстве, пронизанном галактической и солнечной радиацией. Благодаря опыту ее использования, могут быть выработаны эффективные технологии защиты для будущего полета человека на Марс.

Наличие на орбите Deep Space Gateway может существенно облегчить полеты на саму Луну за счет увеличения грузового модуля, который может доставляться автоматически. Космический корабль для полета на Марс можно собирать с помощью Deep Space Gateway, возможно даже использовать некоторые модули станции в конструкции покорителя Красной планеты.

Вхождение в этот амбициозный проект Роскосмоса имело ряд преимуществ: оно давало надежду на заказы техники для NASA, появлялся стимул для создания и реального использования сверхтяжелой ракеты, а также дополнительное финансирование могло влиться во всю космическую отрасль.

Однако, выяснилось, что США имеют свой взгляд на развитие программы. Во-первых, по политическим мотивам в нее не был допущен Китай, который имеет собственные перспективные космические программы. Во-вторых, Штаты навязывают России свои собственные технологические стандарты при реализации проекта.

Соединенные Штаты Америки настаивают на том, чтобы Роскосмос строил шлюзовой комплекс для станции по стандартам NASA, соответственно, все комплектующие и химические агенты должны быть заменены. На практике это означает, что Роскосмос и в дальнейшем будет вынужден работать по американским стандартам. Также Соединенные Штаты предложили космонавтам выходить из станции в космос в американских скафандрах, на что в российском Совете Федерации указали, что российские скафандры надежнее и зарекомендовали себя лучше.

Роскосмос пытался убедить американцев использовать опыт МКС с созданием автономных модулей разными странами-участницами, но США резко выступили против такой инициативы.

По факту, несмотря на формально международный статус, данный проект является американским, и они будут задавать тон в его реализации и дальнейшем использовании. Никакого второго ЦУП в Королеве не будет. Поэтому Россия должна определиться, стоит ли ей участвовать в проекте на подхвате у США и их союзников, или реализовать собственный проект, возможно, в равноправной кооперации с Китаем.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Странник Поленте 24 апреля 2018 17:33
    0
    Незачем деньги тратить
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 24 апреля 2018 17:38
      +1
      Цитата: Странник Поленте
      Незачем деньги тратить

      Это на американские программы незачем тратить деньги. А на свои - не воспрещается, да ещё совместно с Индией и Китаем, можно пригласить из БРИКС (Бразилию и ЮАР)... yes good