Сражение за Арктику: зачем «Белые лебеди» возвращаются на Чукотку

Вашингтон начинает подготовку к грядущему арктическому противостоянию. ВВС США возрождают военные базы времен Холодной войны, откровенно наращивая мощь уже имеющихся их на Аляске и в Норвегии. В ответ Минобороны РФ готовит аэродромы подскока на Чукотке, а российские «Белые лебеди» стали частыми гостями на самой восточной нашей границе, откуда не только до Крайнего Севера, но и до США рукой подать.




Беспокоиться есть о чем. После развала СССР арктический регион на долгое время был с нашей стороны демилитаризован. Соединенные Штаты Америки в значительной мере сохранили свой наступательный потенциал. Так, в 2010 году, на Аляске произошло объединение военных баз ВВС «Эльмендорф» и Армии США «Форт Ричардсон». Под Анкориджем дислоцированы 11-я воздушная армия, 381-я разведывательная эскадрилья, пехота и др. В штате Аляска расположен крупнейший возле наших границ военный аэродром, откуда осуществляется радиолокационное наблюдение за всем востоком России.

На острове Адак, возле аляскинского побережья, возрождается американская база, где вновь разместится флот и противолодочная авиация. На Алеутском острове Атту возобновляет работу военный аэродром и радионавигационная система LORAN, которая во времена Холодной войны использовалась для координации совместных действий США с Великобританией против СССР.

Возвращаются американцы и в Норвегию. Аэродромы нашей северной соседки модернизируются под нужды Пентагона, достраивается радиолокационная станция ПРО «Глобус-3», уже размещена эскадрилья самолетов патрульной авиации «Посейдон». Наращивают свою группировку дальней авиации США и на далеком Тихоокеанском острове Гуаме.

Россия просто вынуждена отвечать на эти откровенные военные приготовления переброской «Белых лебедей» поближе к вероятному противнику. Традиционным местом базирования Ту-160 является город Энгельс в Саратовской области. Дальность полета «Белых лебедей» составляет 12 тысяч километров, при дозаправке в воздухе – достигает до 18 тысяч. Но для наиболее эффективного использования стратегическим бомбардировщикам необходим аэродром подскока.

В прошлом году два «Белых лебедя» уже демонстративно побывали на Чукотке. Теперь туда направилась уже группировка из 10 самолетов, среди которых не только Ту-160, но и Ту-95МС, и самолеты-заправщики Ил-78. Экипажи грозных боевых машин начали обкатывать чукотские аэродромы. При необходимости, бомбардировщики, способные нести ядерное вооружение, могут создать огромные проблемы потенциальному противнику. Как минимум, сдерживающим фактором и источником стресса для американских военных, они станут одним фактом своего присутствия.
Использованы фотографии: https://mtdata.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 16 августа 2019 13:28
    +1
    • 2
    • 1
    Лишится США Аляски за свою агрессивность, а потом будет руки заламывать, как Япония.
  2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 16 августа 2019 16:25
    0
    • 1
    • 1
    16 самолетов России против 160 аналогичных в США, действительно, создадут стрессовую ситуацию... Только для кого???
    1. Levius Офлайн
      Levius (Лев) 16 августа 2019 19:19
      0
      • 2
      • 2
      16 самолетов, 192 стратегические крылатые ракеты. Да после одного залпа амерским летакам уже нет смысла лететь домой.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 августа 2019 00:32
    +2
    • 2
    • 0
    В ответ Минобороны РФ готовит аэродромы подскока на Чукотке, а российские «Белые лебеди» стали частыми гостями на самой восточной нашей границе, откуда не только до Крайнего Севера, но и до США рукой подать.

    Традиционным местом базирования Ту-160 является город Энгельс в Саратовской области. Дальность полета «Белых лебедей» составляет 12 тысяч километров, при дозаправке в воздухе – достигает до 18 тысяч. Но для наиболее эффективного использования стратегическим бомбардировщикам необходим аэродром подскока.

    - Странно.., а почему "аэродром подскока"; а почему не настоящий, оборудованный всеми новейшими средствами, "полноценный" базовый военный аэродром с подземными ангарами и пакгаузами, который будет управляться целым комплексом радиоэлектронной и космической, и морской разведки и являться составляющим звеном целого военного чукотского округа (или как он там будет называться)... - А то, пока эти «Белые лебеди» будут скакать аж из Энгельса... - уже много чего "успеет произойти"...
    - Всё это пригодится против американов, но в первую очередь... - против Китая, который что-то так активно лезет сотрудничать с Россией в области эксплуатации Северного Пути... - Хоть будет чем китайцев от Русского Севера отгонять... -Хахах...
    1. antibi0tikk Офлайн
      antibi0tikk (Сергей) 17 августа 2019 08:39
      +1
      • 1
      • 0
      - Странно.., а почему "аэродром подскока"; а почему не настоящий, оборудованный всеми новейшими средствами, "полноценный" базовый военный аэродром с подземными ангарами и пакгаузами, который будет управляться целым комплексом радиоэлектронной и космической, и морской разведки и являться составляющим звеном целого военного чукотского округа (или как он там будет называться)...

      Вот всё правильно вы говорите, было бы неплохо иметь там полноценный аэродром или авиабазу. Но такая чуйка, что почти всё упирается в бабло, ну и в сроки. Сколько будет стоить завезти туда стройматериалы, технику, строителей? Да и когда это построят, нужны люди, готовые там служить. Мало кто захочет жить "в чистом поле". Значит, нужна социальная инфраструктура: магазины, школы, детские сады, больницы и т.д.
      Самих "стратегов" Ту-160 и Ту-95 маловато сейчас, сравнительно недавно возобновили их производство, вроде бы, в Казани. Да и близко Чукотка от потенциального противника. Без надёжного прикрытия никак не обойтись.
      Вот и получается, что пока удобней, чтоб это был аэродром подскока, а уж потом подсчитают, сколько это будет стоить, заложат бюджет, выделят денег и лет через 5-7 что-нибудь сдвинется с места.
    2. Adalmar Офлайн
      Adalmar (Swasja) 21 августа 2019 00:17
      0
      • 0
      • 0
      "Белые лебеди" - птицы штучные, в Красную книгу, поди, занесены. crying

      Для стайки зачем такой огород городить, могут и поподскакивать. feel
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 августа 2019 07:19
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: gorenina91
    ...против Китая, который что-то так активно лезет сотрудничать с Россией в области эксплуатации Северного Пути... - Хоть будет чем китайцев от Русского Севера отгонять... -Хахах..

    СМП, вполне вероятно, будет эксплуатироваться вместе с китайцами. Иначе для чего его передали из ведения Минтранса корпорации Росатом? В рамках корпорации эффективные менеджеры придумают какой-нибудь РосКитСерМорПуть... ИМХО.