Цены на нефть бьют рекорды: чего ожидать дальше

К вечеру 23 апреля во время торгов на Лондонской бирже цена на нефть марки Brent достигла рекордной отметки и превысила 75 долларов за баррель. Сделки проводились с фьючерсами, предусматривающими поставку в июне 2018 года. Такой высокой отметки цена не достигала с 2014 года.



Повышение стоимости нефти, безусловно, выгодно для России. Ряд экспертов спрогнозировали дальнейшую динамику цен и предложили несколько сценариев развития событий.



Причины роста цен на нефть

Среди причин, вызвавших повышение цен на нефть, называют целый ряд экономических и политических факторов.

Значительную роль сыграло соблюдение странами ОПЕК договоренности об ограничении добычи. Это позволяет удерживать цену на стабильно высоком уровне и постепенно неуклонно ее повышать. Упоминают также снижение примерно на четверть добычи нефти Венесуэлой, что значительно снизило общий объем предложения на нефтяном рынке.

Еще одной причиной подорожания называют растущий спрос. Особенно радует рост потребления нефтепродуктов в Китае, который считается крупнейшим потребительским рынком.

Экспертами упоминается еще уход России с лидирующей позиции в нефтедобыче, которую она занимала 11 месяцев. Теперь на первой строчке находится Саудовская Аравия.

Как ни странно, но некоторые эксперты полагают, что на повышение повлияла новость с Ближнего Востока о гибели в Йемене лидера хуситов Салеха Ас-Саммада в результате удара саудовской авиации.

Другие считают, что падение цены на нефть с 2014 года в большой степени носило спекулятивный характер. Естественные причины не могли привести к снижению, превышающему 6-7%. Теперь нефть просто возвращается к своей реальной стоимости.

Чего следует ожидать в будущем?

Ведущий специалист аналитической компании «Аналитика Онлайн» Николай Котов считает, что 75 долларов – далеко не предел. Он полагает, что рост продолжится и достигнет через 3 года отметки 100 долларов за баррель.

Инвестиционный аналитик Владимир Рожанковский считает, что предыдущее падение цен было спекулятивным, и теперь цены стабилизируются на уровне 65-75 долларов за баррель. Такой уровень приемлем и для нефтедобычи классическим способом, и для сланцевых месторождений, где себестоимость разработки выше.

Михаил Мащенко полагает, что стоит обратить более пристальное внимание на расширение экспансии Соединенных Штатов на нефтяной рынок Европы и Китая. Они неуклонно повышают уровень добычи и прилагают большие усилия к снижению себестоимости.

Единственное, с чем согласны абсолютно все эксперты, это благотворное влияние подорожания нефти на российскую экономику. Увеличение прибылей нефтедобывающих компаний означает рост поступлений в государственный бюджет. А дополнительные средства могут быть вложены в техническое перевооружение и социальную сферу.

Но не стоит расслабляться, ведь цена на нефть изменчива, как погода, и за ее повышением может неожиданно наступить ценовой спад.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://tengrinews.kz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти