США ее не потянут: подсчитана реальная стоимость Гренландии

После того, как Вашингтон вышел из ДРСМД, и развязал очередную гонку вооружений, администрация США вновь заинтересовалась Гренландией, бывшей колонией Дании, получившей статус административной единицы этой страны. Ведь не зря газета Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на источники в Белом доме, сообщила, что президент США, Дональд Трамп, хочет купить Гренландию у Копенгагена.




Нужно отметить, что Гренландия - очень удобная площадка как для ПРО США, так и для размещения американского стратегического ядерного потенциала, направленного против России. К слову, это не первая попытка Вашингтона обзавестись Гренландией. Например, после Второй мировой войны, президент США, Гарри Трумэн, предлагал Дании $100 млн., но получил отказ. После этого в Гренландии развернули свою деятельность всевозможные НКО и партии, деятельность которых была направлена на получение независимости этого колоссального острова от Дании. Деятельность этих «общественников» и «активистов-бессребреников» продолжается до сих пор.

Однако нас интересует другой аспект. Все дело в том, что приблизительная стоимость Гренландии уже оценена Константином Ордовым - профессором кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова. Как сообщил ученый РИА Новости, цена Гренландии может достигать $10 трлн.

Предполагая стоимость по значительно более мелким островам-аналогам стоимостью порядка $5 млн. за квадратный километр, Гренландия перестает уступать по ценности Клондайку и цена сделки может достигнуть $10 трлн., а это уже более половины ВВП США и весьма сомнительная экономическая эффективность.

- сказал Ордов.

Ученый уточнил, что сравнение идет с «пустыми» эстонскими островами «не из теплых морей». То есть, с местами, не обладающими никакими полезными ресурсами на суше, за исключением прилегающей водной акватории.

Кроме того, ученый обратил внимание на то, что с учетом инфляции сумма, предложенная Трумэном в 1946 году, в наши дни может составлять $1,5 млрд., это соответствует 0,008% ВВП США.

Хотя в 1946 году предложение Трумэна составляло 0,006% от ВВП. Тут принципиального отличия нет.

- добавил Ордов, не уточнив, какое это имеет значение, если действующий президент США вообще не называл никаких цифр.

При этом доцент кафедры экономики РЭУ им Г.В. Плеханова, Александр Тимофеев, рассказал, что Гренландия располагает залежами золота, платины, урана, редкоземельных металлов и нефти. Он подчеркнул, что число умерших и отрицательная миграция перекрывают рождаемость, а может плохо сказаться на темпах разработки природных ресурсов.

Нужно напомнить, что Гренландия - это крупнейший остров на нашей планете. Его площадь составляет 2 130 800 км². При этом, официальная реакция Копенгагена на статью в WSJ пока неизвестна.
Использованы фотографии: https://avto.goodfon.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Mher) 17 августа 2019 18:53
    0
    • 0
    • 0
    10 триллиона?? Нет проблем. Выпустят новые ценные бумаги и Кудрин купит, скажем, 1 миллиард, остальные напечатают.