США активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата

В ходе заседания Совета министров иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине был затронут и сирийский вопрос. Глава МИД России Сергей Лавров указал на то, что США не намерены покидать территорию Сирии, несмотря на слова американского президента Дональда Трампа. Об этом свидетельствует реальная картина происходящего в этом ближневосточном государстве.





Вопреки своим заявлениям, вопреки заявлениям президента Трампа, на практике США активно обустраиваются на восточном берегу Евфрата и не собираются оттуда уходить

– отметил министр.

Он раскритиковал политику США и их союзников, направленную, по его словам, на развал сирийского государства. Российский министр подчеркнул, что США «клятвенно» заверяли всех, что единственная их цель — это борьба с ДАИШ (другое распространенное название — ИГИЛ, запрещена в РФ).

Еще один факт, на который Лавров обратил внимание — это призывы Запада не оказывать никакой помощи в восстановлении разрушенного тем районам, которые находятся под контролем сирийского правительства. «Лакмусовой бумажкой», по его мнению, станет предстоящая конференция по Сирии в Брюсселе. Планируется, что в ходе мероприятия будут обсуждаться вопросы восстановления сирийской экономики.

Говоря о роли ШОС в мире, Лавров заявил, что эта организация создана не для сдерживания Запада. Главное для нее — защита принципов международного права, которые требуют уважение к суверенитету и территориальной целостности всех стран и не допускают вмешательства в их внутренние дела. А любые споры и конфликты необходимо разрешать мирным путем.

Кроме того, в Пекине прошло совещание министров обороны членов ШОС, на котором выступил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он также затронул в своем выступлении сирийскую тему.

Шойгу отметил, что главная цель США и возглавляемой ими коалиции — это вовсе не борьба с ИГИЛ. Эти страны пытаются закрепить в ближневосточном регионе свое военное и экономическое присутствие. При этом США используют в собственных интересах террористические силы.

Длительное время возглавляемая США мощнейшая коалиционная группировка из более 30 передовых в военном отношении государств не могла справиться с боевиками, а территории, подконтрольные ИГИЛ, только расширялись

– сказал министр обороны РФ.

Он вновь подтвердил, что инцидент в сирийском городе Думе, когда сирийскую армию обвинили в применении химоружия, является постановочным. А США, Франция и Британия нанесли удар по суверенному государству, нарушив международные нормы. Предупредил он и еще об одной важной угрозе, заключающейся в том, что химоружие может попасть в руки бандформирований:

Нельзя допустить, чтобы террористы получили доступ к оружию массового поражения. Зачастую этот фактор используется в провокационных целях, чтобы посеять хаос среди населения, сформировать у мирового сообщества ложное представление о конфликте


Шойгу добавил, что в настоящее время есть все необходимые условия для восстановления Сирии, и Москва рассчитывает на помощь ШОС в этом деле.

Эти встречи прошли в Пекине в рамках подготовки к саммиту ШОС. Он запланирован на 9-10 июня в китайском городе Циндао. В ШОС входят следующие страны: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Позже к организации присоединились также Индия и Пакистан.

Следует отметить, что накануне «Большая семерка» (G7) на уровне глав МИД полностью поддержала агрессивные действия США, Британии и Франции по отношению к Сирии. По итогам встречи в Торонто G7 заявила, что этот удар был «ограниченным, соразмерным и необходимым», а нанесен был после того, как были исчерпаны дипломатические возможности «для поддержания международных норм против применения химоружия». Между тем, доказательств применения этого самого химоружия, кроме заведомо постановочного видеоролика «Белых касок», нет.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://riataza.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 24 апреля 2018 15:08
    +2
    Показав слабость в коленках в Сирии не стоит удивляться не только тому, что уходить никто не собирается, но и тому, что сопротивление там террористов будет резко нарастать по причине большой фин. поддержке и поставкам вооружений.