Почему нелепо обвинять китайцев в вырубке сибирского леса

Страшные лесные пожары, бушующие в Сибири, вновь подняли вопрос об опасности деятельности «черных лесорубов». Отечественные чиновники хорошенько подумали и нашли виноватых в незаконных вырубках и последующих пожарах в Китае, пригрозив полностью запретить экспорт леса в КНР. В одних ли китайцах проблема, и почему ответственные лица в своем глазу бревна не замечают?



Прежде всего, необходимо уточнить, что лесозаготовка – это вполне нормальный бизнес, который может приносить в бюджет миллиарды долларов ежегодно. Вопрос лишь в том, как этот бизнес ведется - цивилизованно или варварски.


Китай является крупнейшим покупателем российской древесины. Пекин мудро запретил вырубку собственных лесов, предоставляя это делать «развивающимся» России и Бразилии. Китайские бизнесмены предпочитают закупать сырье с минимальной степенью обработки, занимаясь этим самостоятельно. Каково происхождение «кругляка», попадающего на их предприятия, их особо не волнует. Но можно ли пенять на них в этом?

Глава Министерства природных ресурсов, Дмитрий Кобылкин, пожаловался на «китайских лесорубов»:

Мне очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы.


При этом чиновник предложил - в качестве альтернативы - сотрудничество с китайскими правоохранительными органами для защиты российских лесов. При всем уважении к главе Минприроды, его идею сложно прокомментировать без крепкого словца.

Во-первых, лес незаконно рубят не китайцы, а наши с вами соотечественники для нужд китайцев. Об этом прямо говорит депутат Госдумы, Владимир Бурматов:

У нас вырубают лес не китайцы, его вырубают наши российские преступники, которые действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками.


Во-вторых, условия для этого криминального раздолья создали сами российские власти, приняв в 2006 году новый Лесной кодекс, который разрушил существовавшую ранее систему лесной охраны. Десятки тысяч лесничих были уволены, полномочия по защите лесного фонда переданы регионам без должного финансирования. В довершение картины, Минприроды вообще дозволило губернаторам не тушить некоторые категории лесных пожаров, о чем мы подробно рассказывали ранее.

В-третьих, вместо того, чтобы восстановить прежнюю систему лесной охраны, глава Минприроды предлагает сотрудничество с китайскими правоохранительными органами. О чем вообще идет речь? Неужели он предлагает взять под свой контроль сибирские леса китайским шерифам и рейнджерам? Если не это, то что вообще он имеет в виду?

Прекращение криминальных вырубок и бесконечных лесных пожаров, ежегодно уничтожающих миллионы гектаров вместе с населяющей их фауной, возможно только при создании мощной федеральной структуры, имеющей достаточное финансирование, материально-техническую базу и полномочия. От Китая можно взять только их опыт расстрела коррупционеров.

Сам по себе, запрет экспорта леса в КНР деструктивен. Россия просто потеряет свою долю рынка. Понятно, что китайцы зарабатывают на переработке, они имеют соответствующие компетенции. Наиболее рациональным было бы открытие совместных предприятий с современными технологиями обработки в приграничных российских регионах. Правда, для этого нужна последовательная промышленная политика, вложения в инфраструктуру и оборудование. А это, как говорится, уже совсем другая история.
Использованы фотографии: https://selcdn.ru/p
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 18 августа 2019 16:11
    +2
    • 2
    • 0
    Сам по себе, запрет экспорта леса в КНР деструктивен.

    И что, оставить всё как есть? Я вообще против, чтобы переработкой, и не только лесом, занимались иностранцы. Сейчас надо всё остановить и определиться, что надо делать. Иначе будет пустыня, не подлежащая восстановлению на десятки лет.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 19 августа 2019 12:35
      +2
      • 2
      • 0
      Проблеме - не одна сотня лет, с тех пор, как стали вывозить лес из страны. Решения до сих пор не найдено. Остановить - и заготовку, и вывоз - невозможно и глупо. Англия из нашего леса создавала свой флот, который нам же и досаждал. Кругляк вывозили.
      Казалось бы: распиловка - дело нехитрое, любой может. А вот - поди ж ты!
  2. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 18 августа 2019 16:57
    +4
    • 4
    • 0
    Уж лучше бы меньше болтали министры - неумехи! Мы лес рубим САМИ! Это так сложно контролировать и учитывать???
    1. Кристаллович (Руслан) 18 августа 2019 22:25
      +4
      • 4
      • 0
      Очень сложно, особенно, когда тебе на счет упало несколько десятков лямов...
    2. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 19 августа 2019 12:38
      +2
      • 2
      • 0
      А Вы сами представьте: куда контролёров ставить? И где набрать столько, готовых жить в лесу? Контролёры и сами могут браконьерствовать.....
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 августа 2019 19:29
    +4
    • 4
    • 0
    Потому что виноваты в этом не китайцы, а продажные и неэффективные чиновники ВВП, не способные наладить производство мебели и бензина в РФ... А тупо продавать нефть и бревна за границу может любая уборщица с 3 классами образования.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 19 августа 2019 12:42
      +2
      • 2
      • 0
      Не подумавши изрекли: не чиновничье дело производством заниматься. А уборщице с тремя классами нечего лезть в решение масштабных проблем!
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 19 августа 2019 13:48
        +1
        • 2
        • 1
        Ну, если чиновники ВВП способны только налоги собирать и спать в Госдуме, то им пора в уборщицы, или в утиль.
  4. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 19 августа 2019 09:46
    +2
    • 2
    • 0
    Для начала нужно посчитать и взять на контроль весь лес в России. Это несложно, с помощью спутников. А потом назначить ответственных за каждую 1000 кв. км. Ну и проводить мониторинг этой каждой тысячи кв. км. Неужели до этого трудно догадаться министрам?
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 19 августа 2019 12:44
      0
      • 0
      • 0
      До этого трудно, они много больше знают. Поизучайте проблему - поймёте.
  5. Сергей Латышев (Серж) 19 августа 2019 10:45
    +1
    • 2
    • 1
    Ха. Что чиновники ни скажут, чтоб все оставить по прежнему.
    И вырубок нет, и все недовольные - агенты Госдепа, и "сами следите"....

    Деньги не пахнут.
  6. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 19 августа 2019 19:52
    +2
    • 2
    • 0
    Проблема решается легко, закон принять о вырубке 1 га леса, засаживать 3-5 га саженцев, которые должны прижиться и проверку проводить не менее 3 лет; несоблюдение - уголовный срок, исправительные работы 10 лет, с конфискацией имущества и средств производства, весь срок исправительных работ в 10 лет - высаживать саженцы в лесу - тайге...
    Весь незаконно вырубленный лес маркировать - чипировать и отправлять только на внутренний рынок по льготной цене - 50-70 % от рыночной стоимости... все это прописать в законе...
    Это практика в странах ЕС. Они за семенами пихты, ели, кедра и саженцами приезжали к нам, и только потом у них разрешается вырубка леса.