Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

После исключения России из СБ ООН Запад возьмется за Китай

24 апреля российское агентство «Интерфакс» сообщило об очередном не совсем обычном заявлении со стороны Организации Объединенных Наций. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил о том, что ресурсы ООН для помощи сирийским беженцам и пострадавшим в конфликте иссякли, в то время как в 2018 году на эти цели требуется собрать около $3,5 млрд для оказания экстренной помощи Сирии.



«С теми ресурсами, которыми мы надеемся получить в этом году, мы не сможем оказать даже экстренную помощь. Наше внимание теперь посвящено тому, чтобы гарантировать, что 5,6 млн человек, которые, по нашим оценкам, находятся в острой нужде в Сирии, была оказана помощь в первую очередь. ООН и ее гуманитарные партнеры нуждаются в $3,5 млрд в этом году для спасения жизней и защиты 13 млн человек в Сирии», - заявил Марк Лоукок на донорской конференции «Поддерживая будущее Сирии и региона» в Брюсселе. В конференции под эгидой ЕС и ООН принимают участие представители 85 стран и международных организаций.


С одной стороны, заявление об исчерпании собственных ресурсов ООН совершенно естественно для краудфандинговой миссии Марка Лоукока. С другой стороны – в последнее время слишком часто звучат утверждения, в том числе и со стороны официальных лиц Организации Объединенных Наций, о неспособности ООН урегулировать международные конфликты, в частности, в Сирии, об архаичности структуры Совета Безопасности ООН, о том, что эта международная организация уже давно не отвечает современным международным реалиям, так как задумывалась как элемент постпотсдамского мира, который давно уже канул в небытие.

Генсек ООН Антониу Гуттериш в начале недели выступил с шокирующим заявлением о возвращении холодной войны. Вместе с тем, если внимательно проследить высказывания г-на Гуттериша, выяснится, что ренессанс холодной войны – это одна из его излюбленных идей, позволяющая, вероятно, объяснить, почему в современном мире Организация Объединенных Наций выглядит бессильной и теряющей остатки авторитета.

Заметим, что ООН никогда не была по-настоящему влиятельной международной силой. Как минимум один раз эта международная организация оказалась в роли фактически вассала США и их союзников, во время войны в Корее 1950-1953 годов направив «миротворческие силы» для содействия американской армии и войскам южнокорейского режима.

В то же время борьба двух сверхдержав, США и СССР, и наличие мощного Движения Неприсоединения превращали ООН в свободную трибуну и площадку формального и неформального обмена мнениями международных лидеров той эпохи. Наличие баланса сил между оппонирующими сторонами придавало вес и самой ООН, так как позиции генерального секретаря этой организации, органов ООН, подведомственных ООН организаций, брошенные на ту или иную чашу весов, могли оказать влияние на конечный результат международных споров вокруг различных проблем.

Сейчас все обстоит далеко не так. Хотя мир уже более десятилетия, а то и более, из однополярного превратился в многополярный, по-старинке многие видят в роли единственной оставшейся сверхдержавы США.

Как ни парадоксально, но фактически сегодня роль гарантов независимости ООН принадлежит «ревизионистским державам» КНР и России, а также странам-изгоям наподобие Ирана и КНДР, реализующих собственные суверенные модели политического развития и внешней политики.

Последнее время часто звучит «пробный шар» о реформе Совета Безопасности ООН, в частности, путем исключения из постоянных членов СБ ООН России. И если такой прецедент будет создан, следующим кандидатом на вылет из СБ ООН окажется КНР, после чего Организации Объединенных Наций останется или самоликвидироваться, или в качестве ассоциированного члена вступить в G7, НАТО и ЕС.

Впрочем, пока эти экзотические планы, к счастью, не реализовались, топ-менеджеры ООН могут по-прежнему заниматься краудфандингом, рассылать «брюссельские письма» и собирать по подписке миллиарды долларов и евро.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kamski Офлайн
    kamski (Kamski) 24 апреля 2018 17:51
    -2
    Согласен надо реформировать, меньшинство должно подчиняться большинству, если меньшинство блокирует пользуясь правом в прошлом Великой страны, нужно просто лишить этого права. Это очевидно и это результат никчемной политики, это результат абсолютном отсутствии авторитета этой страны, благодаря лидеру этой страны.
    Если власть не уважает своих граждан, если власть обкрадывает своих граждан, если власть обманывает своих граждан. Не нужно ожидать уважение к этой власти, как внутри страны, так и за пределами.
    1. Алексндр П Офлайн
      Алексндр П (Александр) 24 апреля 2018 17:56
      +2
      Это очевидно и это результат никчемной политики, это результат абсолютном отсутствии авторитета этой страны, благодаря лидеру этой страны.

      Как размыто. Давай уже как есть. С фамилиями, с названием страны - а далее я задам тебе пару вопросов.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 27 апреля 2018 08:50
      0
      kamski (Kamski), уж у вас-то лидер никчёмен так это точно! НИЧЕГО в стране сделать не может. Только карман свой набивает и по мальдивам летает, когда как его народ последний йенг без соли скоро подъедать начнёт!
  2. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 24 апреля 2018 20:03
    +2
    Цитата: kamski
    Согласен надо реформировать, меньшинство должна подчиняться большинству

    Хорошо, вас не спросили. Ибо космической же глупости сентенции излагаете из " методичек". А большинство кого, позвольте узнать? Если населения стран - то Китай с Индией будут делить, какие резолюции принять, ну и мусульмане (1млрд) как достаточно организованная и управляемая сила. А если большинство стран - то можно еще побольше нарезать всяких ватиканов, монак и даже косовых, и ожидать, что Россия, или же Китай будет исполнять их купленные резолюции по жизненно важным для себя вопросам.
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 27 апреля 2018 08:47
    +1
    А "холодная война" и не прекращалась - она только перешла в другую фазу с распадом СССР и слегка замедлилась. А теперь снова, с новым же усилением...Только вот СССР уже нет, а Россия не на столько сильна стала, как был тот же СССР...