Ворота на Идлиб: готовы ли Россия и Сирия столкнуться с турецкой армией?

В Сирии очередное обострение. ВВС САР нанесли авиаудар по турецкой военной колонне, спешившей на подмогу террористам, укрепившимся в городе Хан-Шейхун. Правительственные войска почти полностью окружили этот стратегически важный населенный пункт, и только вмешательство Анкары способно перевесить чашу весов в пользу боевиков. Почему же Турция столь явно становится на сторону «плохих парней», нарушая достигнутые ранее договоренности с Москвой и Дамаском?





Хан-Шейхун – это важный город в провинции Хама, являющийся ключом к северу страны. Через него проходит трасса М5, соединяющая столицу Сирии с Идлибом и Алеппо, на которые явно положила глаз Анкара. Еще город печально прославился проведенной в нем в 2017 году явной инсценировкой химической атаки, которую якобы устроили правительственные войска Башара Асада. Этого повода оказалось для США достаточным для нанесения ударов по сирийской авиабазе Аш-Шайрат.

В настоящее время город захвачен боевиками группировки «Тахрир аш-Шам», сменившей свое название с «Ан-Нусра». В последние несколько недель сирийская армия пытается с переменным успехом прогрызть оборону террористов. Местами боевики смогли провести удачное контрнаступление. Однако правительственные войска сумели обойти с двух сторон Эль-Латаминский выступ и взять в оперативное окружение сразу несколько тысяч своих противников. Накануне «Силы Тигра» зашли в окраины Хан-Шейхуна, после этого оборона так называемых джихадистов посыпалась. Их разгром стал вопросом времени.

И тут в дело вмешалась Турция.

Разведав обстановку при помощи БПЛА, турки направили с подконтрольной территории сразу две военных колонны: одну к городу Саракиб, другую – Хан-Шейхуну. О ее явно не «гуманитарном» характере свидетельствует то, что в ее составе двигались танки «Леопард» и боевики из группировки «Джебхат аш-Шамия». ВВС САР приняли решение нанести упреждающий авиаудар по колонне, стараясь превратить живую силу из числа подкрепления террористов в неживую, с чем справились. При этом турецкие военнослужащие не пострадали, но очень обиделись. Турецкие оккупанты объяснили, что «всего лишь» хотели укрепить свой наблюдательный пункт в городке Мурек.

Возникает закономерный вопрос, а чего, собственно, Анкара намеревалась этим броском добиться?

Планы Турции относительно Сирии, являются секретом полишинеля: расчленение САР и создание на территории ее северных провинций буферной территории, направленной против курдов. Анкара и так уже получила в фактическое владение провинцию Идлиб, превратившуюся в оплот террористов всех мастей. Дамаск прямо заявлял, что не намерен бесконечно с этим мириться. К слову, именно из Идлибской «зоны деэскалации» происходят регулярные обстрелы российской авиабазы Хмеймим.

Ситуация все более накаляется. Если после взятия Хан-Шейхуна сирийцы пойдут на Идлиб, это чревато прямым столкновением с турецкой армией, которая считается второй по мощи в НАТО после американской. Проблема осложняется тем, что Кремль зависит от Анкары по вопросу скорого запуска «Турецкого потока». Теперь все зависит от реакции президента Эрдогана, насколько далеко он будет готов зайти.
Использованы фотографии: https://syrianpc.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 20 августа 2019 14:31
    0
    • 3
    • 3
    Сирийцам разговаривать с турками не о чем. Турок никто не звал, они оккупанты. А Россия может чужими руками преподнести урок туркам - с Россией дружить надо!
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 20 августа 2019 16:45
      +3
      • 4
      • 1
      Вот странно немного, одной рукой С-400 продавать, а другой - с ними воевать за Сирию.
      1. ХВам Офлайн
        ХВам (Антон) 20 августа 2019 17:02
        +1
        • 1
        • 0
        А что тут странного - это война интересов!
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 20 августа 2019 17:21
    -1
    • 0
    • 1
    Довольно таки забавненькая ситуёвина. good
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 20 августа 2019 17:34
    +4
    • 4
    • 0
    Ворота на Идлиб: готовы ли Россия и Сирия столкнуться с турецкой армией?

    Да, американы (на радость же им самим) сделают всё, чтобы столкнуть Россию и Турцию лбами каким угодно способом... - Если таковое получится, то американы легко завладеют ситуацией...
    Но Россия и сама своей "причудливой дружбой" с Турцией так или иначе, рано или поздно, должна выйти на серьёзное противостояние с ней...
    - Есть не очень приличная поговорка (нецензурная)...
    - Короче... - Россия хочет и за Сирию своими ВКС воевать (где Турция явный недруг Сирии); да ещё и Турции С-400 поставлять; да ещё и газ через Турцию поставлять...
    - Так не бывает... - всё сразу и в "одном флаконе"...
  4. filippino lippi Офлайн
    filippino lippi (filippino lippi) 20 августа 2019 19:29
    +3
    • 3
    • 0
    Кремль ОТСТУПИТ! Еще ни разу Кремль не предпринимал решительные действия против врагов РОССИИ, после развала СССР! Страшно! Это не пенсионный возраст повышать! Доказательство этому и Прибалтика, где русских загнали в резервации, и Грузия, где побоялись брать столицу, это и Украина, где фашисты-бандеровцы убивают русскоязычное население! А ведь и Грузия, и Украина, совсем рядом с РОССИЕЙ! А боевиков в Сирии, как говорил Президент РОССИИ, победили, еще полтора года назад! Но они не только не уничтожены, они только окрепли! Где правда? Кто врет? И, главное, ЗАЧЕМ ВРУТ?
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 20 августа 2019 21:21
      +1
      • 2
      • 1
      Цитата: filippino lippi
      Это не пенсионный возраст повышать!

      За это они ответят на выборах.

      Цитата: filippino lippi
      Где правда?

      Это слишком субъективное понятие - она, в отличие от истины, многогранна.

      Цитата: filippino lippi
      И, главное, ЗАЧЕМ ВРУТ?

      Слишком крепко сплелись бизнес-интересы РФ и Турции. А в новые заявления, типа "помидорами не отделаются" уже никто не поверит - вот и остается юлить и врать, чтоб в "белом" выглядеть - деньги не пахнут...