Су-57 в Иране и Венесуэле: где появятся новые форпосты России

9
В последнее время на Западе вдруг с особой остротой начали подниматься вопросы размещения войск России за пределами ее рубежей, а также возможные места создания нашей страной своих военных баз. С одной стороны, все это можно рассматривать в качестве очередного витка изрядно надоевшей уже истерии в стиле: «Русские идут!», но с другой…





Во-первых, дыма без огня, как известно, не бывает, а во-вторых, вопросы о том, где Россия и вправду могла бы в обозримом будущем основать военные форпосты, а главное – какие геополитические выгоды она могла бы от этого получить, представляются крайне интересными.

«Железная хватка России в Персидском заливе»


Именно такими словами прокомментировал гипотетическую перспективу появления военных баз нашей страны на территории Ирана некий «аналитик из Лондона» на известном в мире ресурсе OilPrice.com, посвятившем данному вопросу весьма объемный материал. Данное сетевое издание, ссылаясь на некоторые «крайне высокопоставленные источники в Тегеране», говорит об ожидающемся размещении на постоянной основе в тамошних портах Чабахар и Бандар-э-Бушер военных кораблей ВМФ России (вплоть до атомных подводных лодок), а также о готовящейся «переброске крупных сил российских ВКС» на авиабазу в том же Бушере. По поводу степени достоверности последнего предположения, правда, имеются большие сомнения. OilPrice утверждает, что «Москва намерена разместить на иранской базе» не менее, как 35 истребителей Су-57. Крайне маловероятно, чтобы эти новейшие боевые машины вдруг были перемещены так далеко от пределов Родины, да еще и в столь внушительном количестве. Тут либо журналисты «слышали звон, да не знают где он» и попросту пытаются создать сенсацию погорячее, либо… Кто-то в Тегеране попросту выдает желаемое за действительное.

Да, проведенные недавно совместные учения военно-морских сил России и Ирана, продемонстрировали твердое намерение обеих стран к сохранению и наращиванию сотрудничества в оборонной области. Однако, готовы ли Москва и Тегеран зайти настолько далеко? Для иранской стороны в настоящий момент размещение того или иного воинского контингента России на ее территории было бы не просто выгодным – оно, без преувеличения, превратилось бы в настоящую панацею, в условиях грозящего в любой момент перейти в «горячую» фазу конфликта страны с Соединенными Штатами и их союзниками. Понятно, что полностью противостояние это не прекратило бы, однако, значительно снизило бы его градус и остудило бы горячие головы не только в Вашингтоне, но и, что гораздо важнее, в Тель-Авиве и Эр-Рияде. Вне всяких сомнений, для Тегерана наиболее убедительным, в данном случае, является пример Дамаска, для которого появление на территории страны русских военных стало спасением в ситуации, близкой к критической. И дело не только в коренном переломе, достигнутом в гражданской войне – несмотря на все попытки запугивания, вплоть до ракетных обстрелов (носивших, впрочем, скорее демонстрационный характер), Соединенные Штаты уже не пытаются наводить в Сирии свои порядки и организовывать «смену режима».

Итак, Ирану размещение российских военных баз принесло бы однозначный выигрыш. А России? Надо отметить, что разговоры о том, что в таком случае, наша страна обрела бы доминирующее положение не только в Персидском заливе, но и во всем Индийском океане, вовсе не лишены оснований. Иметь возможность контролировать артерию, через которую идет более трети мировых поставок энергоресурсов (тот же Ормузский пролив) – это, знаете ли, дорогого стоит. И уж в особенности, для государства, являющегося одним из ведущих мировых экспортеров этих самых ресурсов. Безусловно, возникнут новые проблемы с США, крайне негативно реагирующими на любую активизацию военного сотрудничества нашей страны с Ираном. Но стоит ли этого бояться? Вряд ли можно испортить то, что уже и так испорчено до предела. Это – об американо-российских отношениях. Учитывать тут следует и тот фактор, что наращивание своего влияния в этом же регионе, причем отнюдь не идя в фарватере Вашингтона, а действуя исключительно в собственных интересах, сегодня активно проводит Турция. В рамках этих действий Анкара, в частности, работает и над расширением сети военных баз – к примеру, в том же Катаре. Сегодня Анкара является для Москвы союзником, однако «надежность» альянсов с турками известна нам более, чем хорошо. Свои геополитические цели на Ближнем Востоке Россия должна отстаивать самостоятельно – в том числе, и через увеличение военного присутствия в тех странах, которые готовы к сотрудничеству на таком уровне.

Под боком у Вашингтона


Ситуация с появлением военных баз, над которыми будет развиваться российский флаг на территории Венесуэлы, кое в чем весьма схожа с «иранским вариантом», однако имеет и весьма существенные отличия. Да, Каракас, наверняка, с восторгом принял бы такую перспективу. Страна живет в постоянном ожидании военной интервенции со стороны США. О том, что это – вовсе никакая не гипотетическая вероятность, а, увы, вполне реальная возможность, свидетельствует целый ряд факторов. Так, недавно американские СМИ обнародовали информацию, согласно которой, президент Дональд Трамп уже несколько раз на полном серьезе поднимал вопрос о начале морской блокады Венесуэлы силами ВМС США. В принципе, следующим шагом после объявленных главой Белого Дома в начале нынешнего месяца новых санкций против Каракаса, являющихся, по сути дела, экономической блокадой страны, такой шаг выглядел бы более, чем закономерно. Однозначно в пользу реалистичности подобных намерений свидетельствует и заявление, сделанное на днях адмиралом Крэйгом Фоллером, главой Южного командования Вооруженных сил США. По его словам, американский военный флот «готов сделать все, что нужно будет сделать» в отношении Венесуэлы – если в Вашингтоне «будет принято соответствующее политическое решение».

Конкретнее, как говорится, уже некуда… Особенно, если учесть, что произнесена воинственная адмиральская речь была в процессе проходивших у побережья Бразилии военно-морских маневров с участием США и их латиноамериканских союзников. Таковые многие наблюдатели оценили, именно как репетицию действий по «установлению демократии» в Каракасе. На фоне этого бряцания оружием и громыхания словесами, весьма отрезвляюще звучит заявление, сделанное министром обороны России, Сергеем Шойгу, во время проходившей в Москве его встречи с коллегой из Венесуэлы, Владимиром Падрино Лопесом. Глава отечественного оборонного ведомства совершенно открытым текстом сказал о том, что Россия окажет Каракасу необходимую помощь и предоставит защиту от попыток США сменить там власть. Кстати, во время встречи двух министров, был подписан ряд весьма основательных документов, касавшихся военно-технического сотрудничества стран, в том числе – и относительно взаимных визитов военных судов. Сведения об этом заставили кое-кого на Западе заговорить о том, что создание российской военно-морской базы в Венесуэле – уже чуть ли не решенный вопрос. Можно не сомневаться, что для Николаса Мадуро и всех его сторонников, даже эти слухи стали истинным бальзамом на душу…

Обсуждать наличие у Венесуэлы заинтересованности в появлении на ее территории наших воинских форпостов, попросту нет смысла. И так все ясно. Собственно говоря, и для России в данном случае вопрос стоит, практически, однозначно. Прежде всего, нашей стране необходимо защитить колоссальные инвестиции, сделанные в венесуэльскую экономику. В случае прихода там к власти Гуайдо и его шайки, равно, как и любых прочих марионеток Вашингтона, сделать это будет до крайности затруднительно. Опять же – лучшей возможности для «зеркального» ответа, в случае размещения США так стремительно принимаемых ими сегодня на вооружение ракет среднего радиуса действия в непосредственной близости от наших границ, чем появление точно таких же российских ракетных дивизионов в этой латиноамериканской стране, столь близко расположенной к Соединенным Штатам, и придумать невозможно. Достаточно вспомнить, какую бурю негодования, переходившую у некоторых вашингтонских деятелей в самую натуральную истерию, вызвал относительно недавний «дружественный визит» в Венесуэлу стратегических бомбардировщиков ВКС России. В случае основания там российских военных баз, можно рассчитывать в сто (если не в тысячу) крат более яростное неприятие. Ну, тут уж, как говорится, не обессудьте. Не мы эту эскалацию начали.

В заключение хотелось бы сделать акцент вот на чем: разговоры Дональда Трампа о возможной «покупке Гренландии» вовсе даже не являются безобидным трепом, очередными «приколами» эксцентричного президента, в качестве каковых он же сам и попытался в итоге их выставить. По крайней мере, в Дании его слова восприняли достаточно серьезно – то, что вопрос, в принципе, обсуждаем, дали понять не кто-нибудь, а члены тамошней королевской семьи. Гренландия – ничто иное, как один из важнейших ключей к арктическим морским трассам, за которые Соединенные Штаты намерены тягаться с Россией без всяких шуток. Трамп, может, и дурачился, но вот Гарри Трумэн в 1946 году планы завладения этим островом строил вполне реальные – и как раз для использования его в начинавшемся противостоянии с СССР. В условиях все обостряющего соперничества мировых держав, вопрос их военного присутствия в тех или иных регионах мира, будет иметь огромное значение. И России тут, пожалуй, стоит использовать каждую открывающуюся возможность.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 августа 2019 08:59
    Су-57 в Иране и Венесуэле: где появятся новые форпосты России.

    У Венесуэлы по Конституции запрещено размещать в своей стране военные базы других стран. А Иран - он и так по необходимости предоставляет аэродром, да и в том регионе уже имеется своя ВКС база в Сирии. А лучше на Кубе разместить, там уже и площадка для этого имеется.
    1. +1
      21 августа 2019 23:14
      В Сирии база временами похожа на летучий голландец. Она, вроде бы, и в Сирии, и, вроде бы, сирийцы союзники, но с другой стороны - все соседи этих самых сирийцев-союзников в хвост и в гриву. Как-то тут дружим, а здесь и не друг ты мне вовсе.
      Такой союз не может быть долгим, уйдёт Асад и недолгим будет бытиё той базы.

      База на Кубе - это серьёзно. Но с кубинцами похожий компот - дружба до очередной "перезагрузки", то бишь смены направления ветра в правительстве.
      Остаётся улыбаться и, приветливо помахивая ручкой, проплывать мимо.
  2. +3
    21 августа 2019 10:37
    России с Ираном следует развивать ж/д сообщение по направлению Каспийское море - Индийский океан. Альтернатива китайскому пути и доставка индийских товаров морскими контейнерами рейсами вода-ж/д-вода-ж/д в Россию и Европу. Ну, а для защиты иранского порта в океане, вполне можно организовать бригаду из пары дизельных подлодок и малых кораблей, типа тех, которые из Каспия по Сирии стреляли, с прикрытием их эскадрильи самолетов и вертолетов.
  3. +2
    21 августа 2019 12:03
    OilPrice утверждает, что «Москва намерена разместить на иранской базе» не менее, как 35 истребителей Су-57. Крайне маловероятно, чтобы эти новейшие боевые машины вдруг были перемещены так далеко от пределов Родины, да еще и в столь внушительном количестве.

    - Ха, если в России выпускать и поставлять в войска по два Су-57 в год.., то реально на упомянутой "иранской базе", упомянутые Су-57, в упомянутом количестве 35 (штук) можно будет смело разместить через...через...через...лет 15-16... - За это время может "помереть падишах.., или сдохнуть ишак.., да и про разговор об этой мифической российской базе в Иране уже и помнить-то никто уже не будет "...-Хахах...
    - К слову сказать... - можно только с великой горечью и с вселенской печалью напомнить об убитых в Омске и в Новосибирске заводах..., которые могли наштамповать для России этих Су-57 и прочих военных, классных, новейших самолётов сколько угодно... - Но враги народа не дремлют и творят своё чёрное дело... - вредят везде и всячески... - Тут уж... - без комментариев...
    - А дальше и обсуждать ничего и не хочется... - Чего зря рассуждать о несбыточном для России... - Пусть Китай за Россию всё обсуждает... - Китай штампует свои военные самолёты, как пирожки печёт... - их уже у него великое множество...
    1. -1
      21 августа 2019 21:25
      Ирану присутствие российских военных точно будет на пользу. А вот надо ли это России - большой вопрос. Не утверждаю, что не надо, просто не знаю. Тут считать надо, в какую копеечку это выльется, можем ли мы это себе позволить, и стоит ли оно того. Все рассчитать и продумать надо. Если есть смысл - надо действовать. Если нет смысла - незачем и браться, тогда лучше потратить силы и средства на что-то другое, более нужное.

      В других сферах, кроме военной - тут точек соприкосновения может быть много. При этом, с выгодой для обеих сторон.
  4. +2
    22 августа 2019 09:04
    1) Гадание на кофейной гуще.
    2) СУ- 57 надолго нигде не появится. 6 шт без двигателя 2-й очереди? Они для парада нужны.
  5. 0
    22 августа 2019 17:23
    Ирану размещение российских военных баз принесло бы однозначный выигрыш.

    Это огромный удар по имиджу страны. Если Иран это сделает, то распишется в собственной беспомощности. РФ это, конечно, хорошо, но не верю, что Иран на это пойдёт.
  6. 0
    22 августа 2019 21:04
    Создание российских баз в Иране - это дело ближайшего будущего, без военного союза с Россией Иран так и будет страной - изгоем, находящимся под постоянным прицелом США и Бритов...
    Единственный полк МиГ- 31К (Кинжал), базирующийся в Иране с истребительным прикрытием МиГ-31БМ и Су-35, может кардинально изменить расклад сил в Персидском заливе.
    Иран интересен России, как потенциальный крупный покупатель нашего оружия, но без прорыва экономической блокады, Иран останется полунищей страной....
    Транспортный коридор из Индийского океана через Иран, Каспий, Россию в Западную Европу - это главный объединяющий стержень наших государств, который позволит Ирану вырваться из "цепких объятий" ВМФ США в Индийском океане и зарабатывать значительные средства на транзите грузов из Индии и всей Юго-Восточной Азии.
  7. +2
    23 августа 2019 00:46
    Расправим мощных три крыла -
    Иран, Россия, Хезболла!
  8. Комментарий был удален.