США на грани экономического краха: реальность или пропаганда?

Стараниями президента Дональда Трампа экономика США находится на подъеме. Заработные платы американцев растут, безработица формально на историческом минимуме, биржи в плюсе. Но все больше экономистов говорит о том, что Соединенные Штаты могут в самом обозримом будущем свалиться в рецессию, утопив вместе с собой всю мировую экономику. Что стоит за этими предсказаниями - суровая реальность или политический заказ противников Трампа?



Рецессия приближается?



Есть целый ряд неблагоприятных факторов, позволяющих давать пессимистичные прогнозы.

Во-первых, американский президент никак не может найти общий язык с Федрезервом. Дональд Трамп настаивает на последовательном снижении ключевой ставки, что простимулирует дальнейшее развитие национальной экономики. ФРС снизила ставку в июле на 25 пунктов, но тут же дала понять, что это было разовое мероприятие.

Во-вторых, инвесторам не добавляет оптимизма идущая торговая война с Китаем. Взаимные пошлины бьют по обеим сторонам конфликта, при этом Пекин продолжает девальвировать юань, что делает товары, произведенные в США, все менее конкурентоспособными по сравнению с китайскими.

В-третьих, из-за явного и неприкрытого протекционизма со стороны США под лозунгом «Америка прежде всего», многие другие страны начали постепенный дрейф в сторону от использования в расчетах доллара в пользу своих национальных валют. На этом фоне резко вырос спрос на золото. Дорожая, драгоценный металл бьет по «американцу», ослабляя его позиции.

Наконец, тревожные сигналы поступают с рынка облигаций госдолга США. Финансовый эксперт Оксана Холоденко поясняет:

Кривая доходности Treasuries практически полностью инвертирована (перевернута) на среднем отрезке. На прошлой неделе, спред доходностей 10-ти и 2-летних гособлигаций США перешел в отрицательную зону. На временном отрезке с 1955 года подобный расклад предварял девять рецессий в Штатах.


Все это позволяет ряду специалистов оценивать вероятность наступления рецессии в Соединенных Штатах в ближайшие 1-2 года в 30%. Получается, «Титаник» уже плывет навстречу своему айсбергу, а капитан не в курсе?

Битва за Белый дом?


Американские элиты не дурнее нас с вами, и все прекрасно понимают. Однако происходящее необходимо рассматривать в контексте борьбы демократов и республиканцев за власть. Президент Трамп уже официально начал свою предвыборную кампанию. Финансовый эксперт Френкель так комментирует ситуацию:

Все это выглядит, как элемент начала предвыборной борьбы. И рецессия, пусть даже и формальная, на цифрах, была бы очень хорошим подспорьем для демократов в борьбе за Белый дом.


По данным издания The New York Times, республиканец Трамп со своей стороны подготовил новый комплекс мер для развития экономики, среди которых - отмена ряда пошлин и снижение налога на заработную плату. Идея будет чрезвычайно популярна среди избирателей, но ее почти наверняка зарубят политические оппоненты в Конгрессе. Кандидат в президенты сможет использовать этот отказ в свою пользу.

В общем, все сложно.
Использованы фотографии: https://edelsoninstitute.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 22 августа 2019 09:06
    -4
    • 2
    • 6
    О! Неделя прошла, и у Ура-журналюг опять -

    США на грани экономического краха.

    И так уже 30 лет.
    Выводы очевидны.
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 22 августа 2019 10:26
    -3
    • 2
    • 5
    Шо, опять? belay
    Ну, ну реально уже перебор.
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 22 августа 2019 13:50
    +6
    • 7
    • 1
    Если под крахом понимать "жить по средствам", то для США это однозначно крах - конец халяве, в общем.
  4. YATWIAG . BY Офлайн
    YATWIAG . BY (Чеслав) 22 августа 2019 19:36
    -2
    • 3
    • 5
    Сколько живу, столько слышу эти мантры про скорый крах американской экономики...ну, на определенную часть населения это воздействует. Все это длится еще с советских времен... Вот уже и СССР давно приказал долго жить, а некоторые товарищи до сих пор продолжают витать в облаках.
    1. maidan.izrailovitch Офлайн
      maidan.izrailovitch (Майдан Израилович) 26 августа 2019 16:57
      +1
      • 1
      • 0
      Вот уже и СССР давно приказал долго жить....

      На Западе СССР называли Советской Россией. Теперь Россия капиталистическая. Так что, для Запада никто не умирал. crying
  5. Юрий Немов Офлайн
    Юрий Немов (Юрий Немов) 23 августа 2019 09:11
    -1
    • 2
    • 3
    Ничто не вечно под Луной.

    Звездно-полосатый режим обязательно падет. А с таким грузом проблем, который он имеет, падение будет очень громким.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 27 августа 2019 06:18
    +3
    • 3
    • 0
    Если уж Макрон назвал капитализм придурковатым, то, надо считать, основания для этого есть. Все страны Запада заедает социальное расслоение. И США не являются исключением. Если почитать даже иностранную прессу, то этим фактом озабочены даже деловые круги. Некоторые даже готовы к повышению собственных налогов, чтобы избежать неприятных последствий. Как это будет на самом деле выглядеть, никому не известно.