Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию

Пока США, Великобритания и Израиль совместными усилиями пытаются навредить Ирану, эта страна старается развивать сотрудничество со странами региона и государствами континентальной Европы. Например, Тегеран предложил Багдаду возобновить работу нефтепровода, проходящего по территории Ирака к порту Баньяс в Сирии, расположенному на побережье Средиземного моря.





Об этом проинформировал общественность иракский телеканал al-Sumaria, ссылаясь на осведомленные источники. По данным телеканала, соответствующее предложение от Ирана поступило Ираку на фоне растущих угроз танкерам в Ормузском проливе. При этом Багдад пока не ответил на это предложение.

Отмечается, что Иран пытается различными способами минимизировать американские санкции и хочет свести до минимума использование Ормузского пролива и других водных путей, огибающих Аравийский полуостров, считая их небезопасными. И в этом вопросе с Тегераном сложно не согласиться, так как «внезапно» пробудившаяся «любовь» антииранской коалиции к танкерам, говорит сама за себя.

Кроме того, говорится о том, что указанный проект предлагался Тегераном Багдаду и до этого. Однако в 2014 году, группировка ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) захватила значительные территории Сирии и Ирака, поэтому любые проекты по нефте- и газопроводам были свернуты.

Сейчас Иран предлагает Ираку сразу два варианта: или строительство нового нефтепровода длиной в 1 тыс. км., половина которого пройдет по Ираку, или же ремонт за счет иранской стороны существующего нефтепровода Киркук-Банияс, который простаивает с 1982 года, и непонятно, в каком состоянии находится. К слову, по нефтепроводу сможет передаваться до 1,25 млн. бар. нефти в сутки (1 баррель - 159 литров).

Ирак считает, что данный проект невыгоден, более того, может ему навредить, учитывая, что Багдад может экспортировать свою нефть в средиземноморские страны через порт Банияс, без участия Ирана.

- отметил один из источников телеканала al-Sumaria.

При этом другой источник, неназванный депутат иракского парламента, сообщил, что проект позволит снабжать не только нефтью, но и газом, Сирию и даже Ливан. В таком случае, Бейрут может избавиться от тяжелейшей энергетической проблемы, висящей над ливанцами много лет.
Использованы фотографии: https://finance.townhall.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 21 августа 2019 16:50
    +1
    • 1
    • 0
    Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию.

    Про Ирак они пускай сразу забудут, там никто этого не позволит сделать. Да и в Сирии обстановка пока тоже плачевная, в любой момент эти установки с трубами, как показала практика, сможет уничтожить Израиль.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 августа 2019 18:48
    -2
    • 1
    • 3
    Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию.

    Ха... а на кой ляд Ирану тянуть трубы через проблемные воюющие Сирию и Ирак... - С чего бы это ради???
    - У Ирана рядом довольно обширная сухопутная граница с Турцией...
    - Турция легко на всё согласится, чтобы манипулировать одновременно и Россией, и Ираном (тем более, что Иран не хочет дружить с Россией, как бы она сама этого не хотела и не "прогибалась под Иран "со своими "поддержками"... Звучит довольно грубовато, но надо же "называть вещи своими именами"... - Как там -

    Ласковое теляти двух маток сосет.

    Правда, Турция не станет особо "ласкаться", а станет требовать.., но какая разница... - главное то, что и Россия, и Иран, будут выполнять все требования Турции... - и по нефти, и по газу... - Дальше можно не продолжать...
    - Только вот "изголодавшийся" по крупному экспорту своей нефти и своего газа Иран и такое "положение" вполне устроит... - Иран всё равно окажется с прибылью, да ещё с какой...

    - А вот что станет с Россией, протянувшей на тысячи км (да ещё и по морским недрам) свои бесполезные трубы??? - Просто мрак...
    - К великому моему сожалению... - все мои "прогнозы", которые Я не раз уже выкладывала на этом сайте... - начинают сбываться...

    - В данной ситуэйшн Россию может спасти только то, то...то... - И это "то " - это боевые действия США против Ирана... - Обстрелы Ирана "томогавками", бомбардировки с воздуха, морская блокада и т.д...
    - А больше... - никак... - Экс-президент, негр Обама, давно бы так уже поступил... а вот Трамп, видно, не очень уверен в своём Пентагоне (наверное, боится переворота, вернее импичмента...). Так Трамп вряд ли получит второй срок своего президентства...:

    Не раздобыть надёжной славы, покуда кровь не пролилась.

    - Ну а пока у Ирана есть "шансы"...
  3. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 22 августа 2019 13:39
    +1
    • 1
    • 0
    Если это новый проект, скорректируйте название. А нет, так этого добра там до американского "умеренного" проекта было завались. Пример: Киркук-Банияс из Ирака через Сирию, к которому Ирану оставалось только доцепиться. Но пришли американы и все разбомбили со словами "...так не доставайся же ты никому". И новый будут бомбить, не своими руками, но будут. Вот была бы эта труба сыночка Байдена - тогда демократии было бы по-краешек с горкой.