«У русских есть то, чего нет у нас»: мир охватывает «гиперзвуковая паника»

Трагическая авария под Северодвинском, помимо всего прочего, запустила на Западе очередной виток самой настоящей паники, связанной с разработкой нашей страной новейших видов вооружений. Право же, забавно слышать и читать, как те, кто еще недавно считал возможность всеобщего ядерного Апокалипсиса чуть ли не глупой «страшилкой», вдруг принялись с крайне серьезным и озабоченным видом рассуждать о том, что будет с ними, если дело все-таки дойдет до мирового военного конфликта с применением самого разрушительного оружия.



И, надо отдать должное, впервые за долгое время даже в Соединенных Штатах стали слышны голоса тех, кто откровенно признает – вина за нынешнее, все более приближающееся к критической отметке, положение, лежит вовсе не на России…


Они это могут!


В принципе, в том, что чрезвычайное происшествие на российском военном полигоне вызвало именно такую реакцию, нет ничего удивительного. Одно дело – пытаться вышучивать новое российское оружие, выставляя его «мультиками от Путина» и «блефом Кремля», а совсем другое – столкнуться с реальными доказательствами разработки этого самого «блефа», пусть даже и ставшими всеобщим достоянием из-за катастрофы. «Оно взорвалось?! Но это же русские – они же не остановятся, они доведут свою затею до конца – не раньше, так позже!» – именно в таком ключе рассуждают сегодня на Западе и, что характерно, нисколечко не ошибаются. Не так давно британское ВВС, собрав в студии самых маститых экспертов, как отечественных, так и приглашенных из США, устроило по данному поводу чуть ли не целую научную конференцию. Вышло, надо сказать, довольно забавно и достаточно поучительно для тамошних слушателей. Сперва разговор вертелся исключительно вокруг вопроса: «Так что же там все-таки рвануло?» Мистер Энкит Пэнда, представлявший на мероприятии Федерацию американских ученых, выразил мнение, что это было «что-то от пресловутого «Буревестника», и предложил в данном вопросе положиться на придерживающегося именно этой версии, Дональда Трампа, наверняка «располагающего данными разведки».

Правда, картину тут же изрядно подпортил его соотечественник, Майкл Кофман, из центра военно-морского анализа CNA, брякнувший нечто вроде:

Что вы в одну ракету вцепились? Да эти русские сейчас, можно не сомневаться, много чего разрабатывают! В том числе – и с ядерными двигателями…


Собравшимся от этой ремарки стало явно не по себе, и они тут же принялись убеждать друг друга в том, что о принятии новых ракет на вооружение говорить «пока преждевременно». Особую прыть тут проявил представитель Британии - Матьё Булег, правда, ни разу не военный или научный эксперт, а сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House. По его мнению, ракета «находится на ранней стадии разработки» и «может не быть принята на вооружение до 2030 года». Ага… А может и быть! Как вам такое? Самой уморительной частью «дискуссии» было перечисление собравшимися «аналогичных военных разработок, имевшихся у США» – вроде проекта «Посейдон». Упомянули-то их немало, да только с существенной поправкой – ни черта путного у американцев из их потуг не вышло. В отличие от нас. В итоге участники встречи пришли к крайне неутешительному выводу: создание Россией ракет с ядерным двигателем типа «Буревестник», однозначно даст ей возможность «поражать даже самые удаленные цели, причем практически без всякого риска».

Примерно к таким же, то есть крайне неутешительным для Запада выводам, пришли и авторы составленного организацией «Европейской сети лидерства» (ELN) отчета о перспективах развития гиперзвуковых вооружений. Ракеты, созданные с применением этой технологии, в документе называются «серьезнейшей угрозой для безопасности всего мира». Еще бы – ведь они, в силу превосходства над остальными существующими ракетами в маневренности и скорости, «будут являться неуязвимыми для современных систем ПРО и ПВО, по крайней мере – в обозримом будущем». Также, по мнению одной из составительниц доклада, Катажины Кубяк, это оружие еще больше усилит негативную роль «человеческого фактора» в возможности развязывания всеобщего ядерного конфликта. Зная о наличии у потенциального противника оружия, ни остановить, ни отбить удар которого попросту невозможно, представители той или иной страны могут попытаться «сработать на опережение» в какой-либо критической ситуации, решившись ударить первыми. По мнению специалистов ELN, единственным выходом из складывающейся ситуации, которая несет смертельную опасность для всего человечества, может быть создание «новой системы международных договоров», которые послужат сдерживанию военного «гиперзвука» и контролю над ним. Намерения прекрасные, спору нет – вот только кто будет воплощать их в жизнь? Тут бы существующие договора сохранить…

Мы виноваты сами!


Новый беспрецедентный виток гонки вооружений, или, как красиво сказано в том же отчете ELN - «обретение призраком ядерной войны все более зримых черт», снова пробудил на Западе интерес к разного рода «постапокалиптическим» сценариям и исследованиям на тему «А что будет, если случится Большой Бабах?» Так, ученые из Национального центра атмосферных исследований США, Колорадского и Ратгерского университетов, создали некую новую модель, изображающую последствия ядерной войны между Соединенными Штатами и Россией. Получилось жутко до дрожи. Выброс в атмосферу Земли полутора сотен миллионов тонн радиоактивной сажи, коллапсы муссонов и смещения полярных вихрей… А также – еще тысячу и одна подобная же «прелесть». В общем и целом, новейшие исследования подтвердили выводы таких же изысканий, проводившихся ранее – как, к примеру, Институтом космических исследований имени Годдарда при НАСА, так и прочими научными организациями и коллективами еще в 80-х годах прошлого столетия. В случае начала глобальных ядерных «разборок», человечество совершенно неизбежно ожидает приход лисички. Да-да, той самой, полярной… В том смысле, что наступление «ядерной зимы», со всеми ее ужасающими последствиями, будет неминуемо. Ученые резюмировали сообщение о проведенном моделировании однозначным выводом: «Всем немедля разоружаться!» Их бы устами…

Сложно в это поверить, но, как я и сказал в самом начале, кое у кого на Западе начинает преобладать более или менее здравая точка зрения на все происходящее, а главное – на причины и виновников того, что мир сегодня снова завис над ядерной пропастью. Правда, такое случается пока нечасто и с серьезными оговорками. Так, журнал The Economist опубликовал пространную статью, в которой признается достаточно очевидный факт: наличие в военной доктрине США пункта о возможности «превентивного» применения ядерного оружия, в том числе - и в отношении противников, обладающих исключительно обычными вооружениями, прочному миру на планете, мягко говоря, не способствует. Равно, как и практически неограниченные полномочия главы Белого Дома на отдание приказа о нанесении атомного удара. Почему-то это ужасно нервирует соседей Соединенных Штатов по планете и заставляет их разрабатывать еще более смертоносные вооружения… Что самое интересное, те, кто разделяют это мнение, нашлись даже среди претендентов на президентский пост. Вернее – претенденток. Стремящаяся встать во главе американской нации, Элизабет Уоррен, заявила о необходимости принятия закона об отказе страны от первого ядерного удара. А ее возможная конкурентка в предвыборной гонке, Марианна Уильямсон, и вовсе уверена в необходимости создания в структуре власти США Департамента мира, глава которого должен быть членом Совета безопасности страны.

Вернемся, впрочем, к публикации в The Economist. Вопреки всем упомянутым выше разумным идеям, в итоге ее авторы приходят к довольно неожиданным выводам – в стиле «начали за здравие, закончили за упокой». Они отчего-то считают, что такой благоразумный шаг Вашингтона, как отказ от ковбойского «Бей первым!», приведет к тому, что некоторые американские союзники в Азии и Европе, «уповающие на сдерживание США, России и Китая», начнут «строить собственные арсеналы», что, в свою очередь, «усилит нестабильность и военную опасность в мире». Ну, да – а пожар желательно тушить бензином… Гораздо более реалистичной, откровенной и уместной выглядит позиция, озвученная не так давно на одном из популярных в США телешоу, профессором Нью-Йоркского и Принстонского университетов, Стивеном Коэном, считающимся на родине большим специалистом «по России». Он с обезоруживающей прямотой заявил: предпосылки к разворачивающемуся сейчас кризису долгие годы создавали именно Соединенные Штаты. Они же и спровоцировали своими безответственными действиями новый виток гонки ядерных вооружений. Главным виновником профессор считает президента США, Джорджа Буша-младшего, в 2002 году в одностороннем порядке разорвавшего Договор по ПРО. По мнению Коэна, именно тогда «русские решили, что американцы хотят иметь возможность нанести первый ядерный удар без получения ответа». И стали разрабатывать свое нынешнее сверхоружие! Чего Вашингтон добился в итоге?

Сегодня русские имеют то, чего нет у нас!

– резюмирует ученый.

С его словами сложно спорить. Да и зачем? Ведь Коэн кругом прав, как, кстати, и утверждая, что своими очередными агрессивными действиями Вашингтон «играет на руку тем представителям политического истэблишмента России, которые призывают Путина не быть наивным и не верить обещаниям США». А как им можно верить – после разрыва ДРСМД и разговоров о намерениях угробить таким же точно образом и СНВ-3!? В данной ситуации сработать может только то, что на Западе сегодня называют «русской тактикой сдерживания через устрашение». Как еще прикажете поступать с теми, кто по-хорошему просто не понимает? Знаете ли, после ядерной зимы может уже и не найтись профессора, который объяснил бы президенту то, что останется от Соединенных Штатов и всю ошибочность вероломства по отношению к России.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 22 августа 2019 11:13
    -10
    • 1
    • 11
    Ну, Путин сказанул один раз в интервью:

    Зачем нам мир, в котором не будет России?

    - и весь мир действительно понял, что это нация самоубийц, потому и боятся...
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 23 августа 2019 14:12
      +4
      • 6
      • 2
      Пардон, но вы или подлец, или глупец! Вы путаете САМООТВЕРЖЕННОСТЬ - САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, ради Родины, с САМОУБИЙСТВОМ! Благодаря этому, Россия существует! Пусть враги БОЯТСЯ!
      1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 23 августа 2019 16:55
        -5
        • 1
        • 6
        А вы, если действительно САМООТВЕРЖЕННЫЙ САМОПОЖЕРТВОВАТЕЛЬ ради Родины - поезжайте в Неноксу и займитесь обеззараживанием радиоактивной территории после взрыва.
    2. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей ) 23 августа 2019 17:40
      +1
      • 3
      • 2
      Просто нужно иметь хотя бы немного ума в голове, чтобы правильно понять смысл, заложенный в слова Путина, у вас, по всей видимости, ум полностью отсутствует.
    3. Комментарий был удален.
    4. Георгий Радонежский (Георгий Радонежский) 1 сентября 2019 12:20
      0
      • 0
      • 0
      И какая связь между этими предложениями?
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 22 августа 2019 11:26
    +4
    • 6
    • 2
    Цитата: Игорь Павлович
    ...нация самоубийц, потому и боятся...

    Лучше пусть боятся, чем, как Ливия и Ирак.
  3. YATWIAG . BY Офлайн
    YATWIAG . BY (Чеслав) 23 августа 2019 09:54
    -7
    • 1
    • 8
    Больше шума у самих русских, чем на Западе...)))
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 23 августа 2019 14:13
      +3
      • 5
      • 2
      Вы или ЛЖЁТЕ, или НЕ в курсе!