Газпром заявил о готовности добить Украину

Украина в шоке. Пока Киев пытается бороться с проектом газопровода «Северный поток-2» в обход ее ГТС, российский «Газпром» заявил, что готов при необходимости реализовать «Северный поток-3». При всей эпатажности такого заявления, для него существует вполне объективные экономические основания.



Спрос на природный газ в странах Евросоюза стабилен, но при этом падает его собственная добыча. Эксперты предрекают, что она может упасть на 50% в ближайшие 20 лет. Например, правительство Нидерландов заявило, что к 2022 году сократит добычу на своем газовом месторождении, которое является крупнейшим в Старом Свете, а к 2030 и вовсе прекратит.



Год от года «Газпром» ставит рекорды по экспорту «голубого топлива» в Европу. Так, экспорт в газодобывающую Голландию вырос на 108,9%, в Австрию – на 74,5%. В текущем году российский монополист планирует добыть 476 миллиардов кубометров газа. Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке оценивается в 34,7%. При поступательном развитии без политических рисков она может вырасти до 41% к 2035 году. При этом будет расти и сам рынок энергоносителей Европейского союза.

Естественно, большой куш от газового экспорта не могли обойти своим вниманием США. Одновременно с этим, звучат голоса в Старом Свете, которые призывают уменьшить зависимость от поставок из Российской Федерации по политическим соображениям. Желание Европы диверсифицировать поставки «голубого топлива» совпали с намерением Соединенных Штатов Америки начать экспорт своего сжиженного природного газа, излишки которого образовались в результате «сланцевой революции». Объективно, российский трубопроводный газ дешевле американского СПГ. Единственный способ вынудить Европу покупать дорогой СПГ – это создать из России образ врага, чем Вашингтон последовательно занимается с 2014 года.

Руками украинских националистов был осуществлен государственный переворот на Украине, чья газотранспортная система используется для транзита «голубого топлива» в Евросоюз. Политика «Газпрома» в дальнейшем строилась на поиске обходных путей вокруг Незалежной. После неудачи с «Южным потоком» был реализован проект «Турецкий поток». Россия активно продвигает проект «Северный поток-2», который ожидаемо встречает сопротивление Киева и сателлитов США.

Украинский парламентарий Антон Геращенко прямо заявляет о жизненной необходимости сохранения зависимости России от украинского транзита. По его словам, после запуска «Северного потока-2» украинская ГТС превратится в металлолом, и работы лишатся порядка 25 000 украинцев, которые ее обслуживают. Незалежная лишится доходов от транзита, при этом, по мнению Геращенко, резко повысится вероятность военного вторжения ВС РФ на Украину. Депутат призывает Вашингтон ввести санкции против компаний, которые планируют участвовать в строительстве «Северного потока-2», а также помочь «образумить» Евросоюз.

Страхи украинских политиков вполне обоснованны и понятны, однако, едва ли стоит ожидать особых чудес. Германский канцлер Ангела Меркель попросила для Украины сохранить некоторые объемы гарантированного транзита после запуска «Северного потока-2». Алексей Миллер признал, что транзит будет сохранен в объемах 10-15 миллиардов кубометров в год в интересах соседей Украины.

«Нафтогаз Украины» пытается повысить плату за транзит уже сейчас, не дожидаясь истечения сроков действия действующих транзитных соглашений в 2019 году. В ответ «Газпром» выдал свой стальной аргумент:

У нас есть запасы подтвержденные, у нас есть транспорт, мы строим новые транспортные маршруты. Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты — «Северный поток — 3», например


Судя по всему, «Северный поток-3» может быть последним гвоздем в крышку гроба транзитного шантажа Незалежной.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://dcdn.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. engenius Офлайн
    engenius (Engenius) 25 апреля 2018 14:48
    +1
    С учётом перспектив развития СПГ экспорт может превысить 50% от потребностей европейского рынка даже раньше, чем к 2030 г.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 26 апреля 2018 17:27
      0
      Как пишут в статусах, все сложно recourse