Российский робот «Федор» выведен на орбиту

Сегодня в 06:38 (МСК) с площадки космодрома Байконур (Казахстан) успешно стартовала ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-14», на борту которого разместился отечественный антропоморфный робот FEDOR, позднее получивший позывной Skybot F-850. Запуск аппарата прошел в штатном режиме. На орбиту корабль вышел через 8 мин. 49 сек. после старта. Перед самым пуском «Федор» произнес легендарную фразу Юрия Гагарина: «Поехали!».





Напомним, что к Международной космической станции «Союз МС-14» будет «добираться» двое суток. Автоматическая стыковка должна произойти 24 августа в 08:30 (МСК). На борту станции FEDOR пробудет до 6 сентября. Возвращение антропоморфа на землю должно состояться 7 сентября в 00:35 (МСК). В целом, в роли космонавта (если брать за отправную точку преодоление 100-километровой границы) российский человекоподобный робот пробудет около 17 суток.


Стоит отметить, что носитель среднего класса «Союз-2.1а» с отечественной цифровой системой управления применяется впервые. Данная ракета должна прийти на замену аппарату «Союз-ФГ», в котором используется аналогичная система украинского производства.

Что касается первого российского робота-космонавта, со своим первым заданием он справился «на отлично». «Федор» собрал, обработал и передал телеметрические данные по работе «Союз-2.1а» в ЦУП, а также сообщил о функционировании бортовых систем корабля, перегрузках и температурно-влажностном режиме. Далее его ждут испытания в режиме копирования на борту МКС.
Использованы фотографии: https://www.roscosmos.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 22 августа 2019 22:09
    0
    • 1
    • 1
    Перед самым пуском «Федор» произнес легендарную фразу Юрия Гагарина: «Поехали!»

    Очередная бесстыдная эксплуатация памяти о советских достижениях. Когда Гагарин это говорил - он рисковал жизнью, а это просто робот, к тому же застрахованный. Даже традиционное имя "Фёдор" умудрились извратить до "скайбота" вместо того, чтоб побудить (пассивно и без затрат) наглосаксов учить русский язык.

    Все научные журналы в России должны получить английский перевод и бесплатно распространяться по всему миру для повышения статуса российской науки.

    - такую меру обсуждали участники совещания у премьера Дмитрия Медведева с ректорами ведущих университетов РФ 2 августа 2018 года.
    Ну, чтоб "партнеры" на перевод не тратились - на него надо тратиться нам.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 августа 2019 17:59
    +1
    • 1
    • 0
    Российский робот «Федор» выведен на орбиту.

    Ну, как научно-техническое достижение, всё это выглядит на уровне 80-90-х годов прошлого века... - Тогда такие фильмы-фэнтези и снимали..., потом пошли "игрушки-блокбастеры" со стрелялками; с роботами-трансформерами и суперменами... - Вот, "облик" одного из этих роботов-трансформеров, из этих блокбастеров и взяли за образец, когда "ваяли" этого "Фёдора"...
    - Непонятно только... - нафига ему руки, ноги и голова... - он что, собирается с суперменами сражаться в космических войнах... - ВААЩЕ... - весь этот "дизайн"... - полный отстой... - позавчерашний день... - даже сегодняшняя ребятня на него не поведётся...

    «Федор» собрал, обработал и передал телеметрические данные по работе «Союз-2.1а» в ЦУП, а также сообщил о функционировании бортовых систем корабля, перегрузках и температурно-влажностном режиме. Далее его ждут испытания в режиме копирования на борту МКС.

    Лично Я думала, что этот "Фёдор" начнёт в открытом Космосе себя проявлять... - совершать ремонт, монтаж, искать дефекты и повреждения обшивки (не просверлил ли её "кто-нибудь"... - Хахах)... - Наверное, все сенсорные датчики, вся электроника, "вся начинка" и все прочие "потроха" этого Фёдора... - всё сплошь "китайского происхождения"..
    - А впрочем... - хоть такой... - и то ладно... - Хахах...