Российский «Панцирь-С1» в Сирии жестко пресёк планы боевиков

Как стало известно, авиабаза «Хмеймим» в Сирии, где располагаются российские ВКС, подверглась атаке со стороны неизвестных сил. Средствам противовоздушной обороны удалось отразить нападение. Было перехвачено несколько летательных аппаратов.



С наступлением темного времени суток 24 апреля средствами контроля воздушного пространства российской авиабазы Хмеймим на удалении от аэродрома были обнаружены малоразмерные воздушные цели неизвестной принадлежности. Штатными зенитными огневыми средствами российской авиабазы все воздушные цели были уничтожены

– цитирует РИА Новости слова источника, находящегося на данном аэродроме.



Сообщается, что по вражеским целям огонь вел зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". В настоящее время объект работает в плановом режиме. К счастью, обошлось без жертв. Нет и материального урона.



Это — уже не первая атака на базу, где располагаются российские военные, принимающие участие в сирийской кампании. Текущий год начался с печального события — прямо в новогоднюю ночь авиабаза «Хмеймим» (расположенная в сирийской провинции Латакия) подверглась обстрелу. Министерство обороны заявило тогда, что нападавшие использовали минометы. Некоторые СМИ, однако, сообщили, что атака была проведена с помощью беспилотников и привела к жертвам и повреждению нескольких воздушных судов. Минобороны категорически опровергло гибель военнослужащих.

В ночь с 5 на 6 января произошел еще один инцидент: 13 беспилотников атаковали «Хмеймим». Семь из них были сбиты с помощью комплексов «Панцирь», другие — обезврежены специалистами по радиоэлектронной борьбе.

Министерство обороны РФ еще тогда заявило, что техника, которую боевики антисирийской «оппозиции» использовали при нападении на «Хмеймим», могла поступить только из тех государств, у которых есть для этого «высокие технологические возможности». Кроме того, представители МО указали на то, что террористы могут использовать беспилотные летательные аппараты в любой другой стране.

В начале апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что россияне уничтожили в 2018 году 17 беспилотников в небе Сирии.

Получается, что в своей борьбе против «сирийского режима» (как выражаются на Западе) и против союзников Дамаска, некоторые развитые страны передают вооруженным бандформированиям высокотехнологическое оборудование. И этим создают угрозу для всех. Причем, террористам передаются не только дроны, но и ПЗРК, да и многое другое, что может быть использовано практически в любой точке мира.

Ранее сообщалось, что 24 апреля над Средиземным морем на протяжении почти четырех часов летал американский стратегический разведывательный самолет RC-135U. Он двигался вдоль побережья Сирии и Ливана. В том числе, приближался к расположенному в Тартусе пункту материально-технического обеспечения Военно-морского флота России и мог вести разведку над авиабазой Хмеймим, расположенной недалеко от побережья Средиземного моря.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://warfiles.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти