Пора на выход: чего стоили России 7 лет в ВТО

Накануне исполнилось семь лет со дня вступления России в ВТО. Истек переходный период, данный нашей стране на адаптацию к условиям этой международной торговой организации. Каковой оказалась для России цена «быть как все», какие «плюшки» она получила, и не пора ли нам на выход, вслед за США, о чем постоянно говорит Дональд Трамп?



ВТО была создана в середине девяностых годов после развала СССР для объединения всех стран под эгидой США. Это, вероятно, самый явный глобалистский проект из известных. Организацию периодически критикуют за то, что она пляшет под дудку США и отстаивает, в первую очередь, интересы транснациональных корпораций. Грубо, но прямолинейно формулу ее существования можно охарактеризовать так: богатые страны становятся еще богаче, бедные остаются бедными, а то и становятся еще беднее.


Россия долго шла к вступлению в ВТО. У нас перед глазами был негативный пример Украины, которая стала членом организации в 2008 году. Министр экономики Незалежной, Василий Цушко, в 2010 году так охарактеризовал последствия данного политического шага:

Наше руководство, особенно при президенте Ющенко, старалось вступить в ВТО, чтобы насолить России. Насолили ли мы России, это - вопрос, но вот себе мы насолили точно. Потому что, вступая в эту организацию, мы подписали по 12 тысячам товарных позиций пошлину в 0%.


Открыв транснациональным корпорациям свой внутренний рынок, тем самым Киев навредил собственным производителям. Считается, что Москва учла украинский опыт и жестко торговалась, отстаивая интересы российских промышленников, выбив 7-летний переходный период. Но так ли это на самом деле?

Членство в организации возможно на индивидуальных условиях для разных стран, но в целом предполагает снижение импортных пошлин и открытие внутреннего рынка для других участников. Считается, что ВТО выступает арбитром, который беспристрастно разбирает торговые споры между всеми сторонами.

Следует отметить, что очень многие представители бизнеса были против вступления России в ВТО. Отечественные промышленники и сельхозпроизводители предупреждали, что рынок будет завален иностранной продукцией, конкурировать с которой мы не сможем. В перспективе это неминуемо должно было привести к их разорению и скупке более крупными «акулами бизнеса». Собственно говоря, именно по такому сценарию все и шло, пока не случился Крым. Но об этом чуть позже.

С аргументами сторонников вступления в ВТО можно ознакомиться, например, по ссылке. Там довольно простодушно рассуждают о том, что дурного, если полки будут завалены не отечественной, а импортной продукцией. Дескать, ленивые российские производители не желают по-честному конкурировать с иностранцами, не вкладывают средства в оборудование и развитие. О том, как без господдержки и протекционизма в принципе можно конкурировать с транснациональными корпорациями, имеющими колоссальные бюджеты и лобби, и что делать, если будут введены санкции, и полки опустеют, в наивном 2012-м году явно не думалось.

Посмотрим, что из этого всего получилось.

В целом, все действительно шло по негативному сценарию. Карманы набивали экспортеры металлов и химической продукции, некоторых видов оборудования и машин. Зато начала затягиваться петля на шее представителей сельского хозяйства, обрабатывающей и легкой промышленности. Нормы ВТО запретили господдержку этих отраслей и сняли заградительные пошлины. Есть оценки, согласно которым за 5 лет из-за снижения пошлин, наша страна потеряла 800 миллиардов рублей. Впрочем, будем справедливы и не станем все рисовать исключительно в черных тонах. Например, несмотря на снижение импортных пошлин, правительство введением утилизационного сбора на автомобили, побудило иностранные автоконцерны переносить сборочные производства в Россию. Но и это ТНК только в плюс: каждый сборочный конвейер в нашей стране дает работу множеству смежных предприятий за рубежом.

Скажем прямо, вступив в ВТО на текущих условиях, Россия добровольно встала на путь деиндустриализации под присмотром международных бюрократов. За перелом тренда можно в некотором смысле «поблагодарить» Крым. В качестве наказания, западные страны отобрали ту морковку, которая висела перед глазами российского правительства. Депутат Госдумы Валерий Гартунг поясняет:

Когда мы вступали в ВТО, нам говорили, что наша продукция пойдет на мировые рынки без всяких дискриминаций. Но мы увидели обратную ситуацию – санкции, односторонние ограничения.


Да, США, невзирая на ВТО, закрыли свой рынок для продукции импортной металлургии, наложили запрет на продажу России нефтегазового оборудования, грозят санкциями на наш госдолг, инвестиции упали, доступ к дешевым иностранным кредитам закрыт. Более того, американцы точечно бьют по немногочисленным российским перспективным проектам, например, по лайнеру МС-21. Пришлось Москве вводить контрсанкции, стимулировать развитие собственного аграрного сектора.

Стоит ли говорить, что события последних пяти лет, идут вразрез с «духом ВТО»? Так если «морковки» больше нет, а объективный вред от ВТО есть, то почему не поставить вопрос о пересмотре условий своего членства в этой организации, а то и вовсе выхода из нее?
Использованы фотографии: https://en.wtcmoscow.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Джо Кук Офлайн
    Джо Кук (Джо Кук) 23 августа 2019 11:41
    +5
    • 6
    • 1
    Вот сейчас, видимо, пора свалить из этой неудобной ВТО. Санкции, введённые против России, хороший повод.
    1. Александр Ра (Александр) 23 августа 2019 12:07
      +3
      • 3
      • 0
      Хватит ли у нашей "элиты" смелости?
      1. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 23 августа 2019 12:24
        +3
        • 3
        • 0
        Дело не столько в элите, сколько в рядовых потребителях, падких на импортные товары. Любое повышение зарплат, пенсий, пособий, самым благоприятным образом отзывалось на росте импорта, а не на росте потребления отечественной продукции. А говорят - от нас ничего не зависит, Медведев виноват....
        Ещё возражают: мол, наши товары хуже. Но ведь МЫ сами их и производим.
        1. Татьяна Офлайн
          Татьяна 24 августа 2019 12:02
          +2
          • 2
          • 0
          Цитата: виктор н
          Ещё возражают: мол, наши товары хуже. Но ведь МЫ сами их и производим.

          Нелогично рассуждаете!
          А с чего это наши товары будут лучше, если без госдотаций, как это делается на Западе, мы, согласно Правилам ВТО, вынуждены непомерно удешевлять их себестоимость?!
          За счёт чего можно удешевлять себестоимость товара? За счёт уменьшения стоимости рабочей силы (снижения зарплат и понижения квалификации работников), низкосортного дешёвого сырья, изношенного и не обновляемого оборудования и т.д., и т.п.
          С какого рожна при вхождении в ВТО у России и любой другой страны на условиях ВТО, которое не соблюдают ни США, ни другие акульи кап-страны, будет расти качество продукции?!
        2. Sapsan136 Офлайн
          Sapsan136 (Sapsan136) 24 августа 2019 22:44
          +3
          • 3
          • 0
          Ну так правительству пора поднять ..опу с кресла и заняться производством, которое сегодня в РФ просто при смерти... На ВАСО слесаря получают по 11000 - 17000 руб в месяц, так какого качества продукции ждать от нищих пенсионеров, работающих на антикварных станках? Все эти Чубайсы кричали, что они, якобы, эффективные менеджеры, жизнь показала, что это не так... Хапуги да... временщики да... но не эффективные управленцы, при которых Россия могла бы развиваться.
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 24 августа 2019 20:00
      +2
      • 2
      • 0
      Антинациональная элита этого не позволит! Что русскому смерть, ей нажива!
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 23 августа 2019 20:48
    -2
    • 2
    • 4
    Тут можно сказать только одно:

    Плохому танцору яйца мешают.
  3. YATWIAG . BY Офлайн
    YATWIAG . BY (Чеслав) 23 августа 2019 23:50
    -3
    • 2
    • 5
    Сравнивать экономику России и экономику США - это все равно, что сравнивать Ладу "Калину" и какой-нибудь Додж "Вайпер"...)))

    Назло маме отморожу уши...
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 24 августа 2019 20:02
      +1
      • 2
      • 1
      Увы, мы же не грабили весь мир 300 лет, как Америка!
  4. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 24 августа 2019 18:42
    +4
    • 4
    • 0
    А как Медведев соловьём разливался! Интересно, какой он откат за вступление в ВТО получил ?
  5. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 26 августа 2019 09:45
    +1
    • 1
    • 0
    ВТО было одним из многочисленных натурных экспериментов, благодаря которым начинаешь понимать, почему говорят -

    Не суй пальцы в розетку.

    но зарубежные инвестиции выглядели так сладко... именно из-за последнего это возможно, только если очередной "железный занавес" окончательно захлопнется.
  6. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 30 августа 2019 09:03
    0
    • 0
    • 0
    Вы бы не ёрничали, у нас очень разные климатические условия, мы изначально в разных условиях по сельскому хозяйству.