Без «Газпрома» никуда: Украина не заменит российский газ катарским СПГ

Украинские традиции мучительного «хождения по граблям» и «увлекательное» заведение любых переговоров в тупик, с доведением любой ситуации до полнейшего абсурда, наглядно демонстрируются Киевом в вопросах транспортировки российского газа в Европу и его закупками для собственных нужд. Например, до окончания 10-летнего контракта на транзит осталось около 4-х месяцев, однако Киев сознательно затягивает переговоры с Москвой, чтобы в декабре 2019 года начать кричать «караул».





Но транзит российского газа в Европу - это лишь один вопрос, который мало волнует простых граждан, так как деньги от этого бизнеса «осваивают» исключительно «отцы нации». Людей больше волнует «примитивное» наличие зимой таких благ цивилизации как отопление, горячая вода и присутствие газа в конфорках (даже хорошо разбавленного и плохо пахнущего). Поэтому дискуссии - «где взять газ», вызывают реальный интерес у простых граждан. К слову, на Украине сейчас самыми модными считаются рассуждения о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Катара.

Но для начала нужно отметить, что Украина последнюю пятилетку осуществляет покупку «европейского» газа на границе со странами Евросоюза. Это все тот же российский газ, прошедший транзитом через территорию «достоинства», просто из-за обострения «патриотизма», Киев отказался от официальных закупок газа у Москвы. Однако, если транзита газа через Украину не будет, то Киеву придется покупать газ, поставляемый «потоками» в Германию, а далее использовать реверс из стран Восточной Европы. То есть, газ станет реально дороже, так как будет задействован реальный, а не мифический транзит Евросоюза, но проблема в том, что Европе может самой не хватать газа.

Вот именно поэтому на Украине заговорили о поставках СПГ из Катара, так как даже для самых неадекватных «патриотов» понятно, что СПГ из США - это очень дорогое удовольствие. Например, директор компании «Оператор ГТС Украины», Сергей Макогон, заявил, что Киев уже прорабатывает возможность начать в 2020 году импорт СПГ из Катара.

В связи с этим, РИА Новости опросило ряд экспертов, которые попытались пролить свет на эту ситуацию. При этом опрошенные пришли к мнению, что в ближайшие годы поставки СПГ из Катара на Украину выглядят нереальными, так как мощности производства СПГ в этой стране «не резиновые». Более того, власти Катара и руководство госкомпании «Qatargas» до сих пор даже не прокомментировали вышеуказанное заявление Макогона, сделанное еще в июле 2019 года.

До того, как Катар увеличит производство сжиженного газа с текущих 70 млн. тонн в год до 110 млн. тонн, что предполагается сделать к 2025 году, он не сможет поставлять газ, который бы пошел Украине. В настоящее время основной экспорт СПГ из Катара идет в Азиатско-Тихоокеанский регион.

- заявил эксперт в нефтегазовой отрасли, приглашенный профессор по экономике энергетики в Europe business school (ESCP) в Лондоне, доктор наук, Мамдух Гасан Салама.

По мнению этого эксперта, Киеву гораздо выгоднее урегулировать разногласия с Москвой и покупать газ у «Газпрома». Для этого украинскому «Нафтогазу» всего лишь нужно урегулировать споры с российской стороной во внесудебном порядке. Тогда у Киева будет и газ по нормальной цене (в любых объемах), что выгодно для людей и экономики, и транзит, приносящий прибыль.

В свою очередь, приглашенный эксперт при международном фонде по энергетике и устойчивому развитию имени Абдаллы бен Хамада аль-Аттыйи Тарек аш-Шейх сообщил, что любые заявления Украины о поставках СПГ из Катара не имеют под собой реальных оснований. То есть, Киев занимается политиканством, а не старается решить реальные энергетические вопросы. Но надавить на Москву и получить значительные уступки у Киева вряд ли получится, так как стороны находятся в разных «весовых» категориях.

У Украины нет терминала для приема СПГ. Катару пока не удалось решить вопрос с поставками СПГ в такие государства, как Венгрия и Хорватия, хотя есть СПГ-терминал в Италии, и для него это было бы значительно проще, чем поставки на Украину.

- подчеркнул эксперт.

Ну а мы с нескрываемым интересом будем следить за дальнейшим развитием событий. Напоминаем, что 10-летний контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины, заканчивается 31 декабря 2019 года.
Использованы фотографии: http://m.angi.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 23 августа 2019 11:51
    0
    • 1
    • 1
    Самый лучший вариант - из гороха, он у свидомитов есть.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 августа 2019 19:45
    +1
    • 1
    • 0
    Однако Киев сознательно затягивает переговоры с Москвой, чтобы в декабре 2019 года начать кричать «караул».

    Да, конечно же... - Лично Я уже в теме

    Газовые запасы: на Украине ищут деньги для закупки газа.

    этот момент подробно освещала...

    Но надавить на Москву и получить значительные уступки у Киева вряд ли получится, так как стороны находятся в разных «весовых» категориях.

    - Получится, всё получится... - Вы же сами пишете, что

    Но транзит российского газа в Европу - это лишь один вопрос, который мало волнует простых граждан, так как деньги от этого бизнеса «осваивают» исключительно «отцы нации». Людей больше волнует «примитивное» наличие зимой таких благ цивилизации как отопление, горячая вода и присутствие газа в конфорках.

    А до этого лично Я уже писала, что

    А Европе нужен газовый комфорт и уют... - И Зап. Европа сделает всё, чтобы Россия ей всё это предоставила... - Какое дело Зап. Европе до российско-украинских разборок... - крайней всё равно окажется Россия... - Вот и пойдёт Россия на уступки...- На Россию навалится весь ЕС, во главе с Германией и...и...и...и России просто опять в очередной раз "выкрутят руки" и обяжут всё сделать, как надо"... - А иначе и не может быть...
    - К слову сказать... - это Россия сегодня находится в безвыходном положении...

    - Приходится цитировать саму себя...
    Ко всему сказанному могу добавить: сегодня Газпрому надо не на Ямале (добыча российского газа) все усилия прикладывать, хотя это тоже очень важно... А любыми путями налаживать контакты с Катаром и начать закупать его газ в огромных объёмах (даже весь катарский газ, если таковое возможно); заключить с Катаром долгосрочное-предолгосрочное соглашение о закупках катарского газа... - Цена катарского газа дороговата, но будет вполне приемлема для России...
    Россия опять (как всегда) опоздала, но время ещё есть...
    В ближайшие годы Катар, в процессе перераспределения газа в Европу, оказывается лишним. Скорее, новым участникам рынка даже предпочтительней, чтобы катарский СПГ оставался в Азии и не мешал «сливать» СПГ из США в Европу.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 24 августа 2019 22:35
    +1
    • 1
    • 0
    Пусть топят кизяком, Россия не обязана снабжать газом больных русофобией иностранных голодранцев.