Китай отказался обсуждать с США и РФ контроль над вооружениями

2 августа 2019 года прекратил свое существование двухсторонний Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между США и СССР в декабре 1987 года, после того, как 2 февраля 2019 года Вашингтон объявил о своем выходе из соглашения. При этом «миролюбивый» блок НАТО единогласно поддержал США в этом вопросе и начал давить на Китай, чтобы Пекин участвовал в трехсторонних переговорах с Россией и США по поводу контроля над вооружениями.





Нужно отметить, что в Пекине прекрасно отдают себе отчет, что трехстороннее соглашение не решит проблемы безопасности на планете. Ведь НАТО - это около трех десятков стран, кроме США. Более того, у Альянса имеются союзники по всему миру (Япония, Австралия, Израиль и другие государства). Поэтому в Китае не хотят разоружаться на фоне гигантской военной машины «золотого миллиарда».

В связи с этим не удивительно, что постпред Китая при ООН, Чжан Цзюнь, на экстренном заседании СБ ООН, связанным с ракетным испытанием в США, заявил, что Пекин не заинтересован в упомянутых трехсторонних переговорах и не планирует принимать в них участие. Это абсолютно логично, так как в Вашингтоне привыкли, в силу своей «исключительности», цинично нарушать любые договора. Поэтому здравомыслящие «товарищи» в Пекине просто не хотят рисковать и брать на себя какие-то обязательства, которые будут ограничивать их возможности.

Китай множество раз ясно излагал свою позицию по переговорам о контроле над вооружениями. В настоящее время Китай не заинтересован в так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями и не будет принимать участие в них.

- заявил дипломат.

Нужно отметить, что перед этим Пекин неоднократно призывал Москву и Вашингтон сохранить ДРСМД.
Использованы фотографии: https://newsbel.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Онлайн
    SERGEY SERGEEVICS 23 августа 2019 12:03
    +2
    • 2
    • 0
    Китай отказался обсуждать с США и РФ контроль над вооружениями.

    Вот и правильно, смысл весь этот цирк устраивать, если все равно полосатые эти договора не соблюдают.
  2. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 23 августа 2019 12:55
    +1
    • 1
    • 0
    Договариваться надо всем и сразу. Пакистан, Индия, Израиль, Англия, Франция, как будто ни при чем, а у них полно оружия.
    1. SERGEY SERGEEVICS Онлайн
      SERGEY SERGEEVICS 23 августа 2019 14:43
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Слесарь
      Договариваться надо всем и сразу. Пакистан, Индия, Израиль, Англия, Франция - как будто ни при чем, а у них полно оружия.

      И что это даст, уже с одними договаривались - и результатов ноль.