Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Захват Дальнего Востока китайцами отменяется

Китайский бизнес пришел в Россию несколько десятилетий назад. О целях Китая в нашей стране бытуют многочисленные мифы. Считается, что китайцы постоянно наращивают свое присутствие, чтобы в итоге «отжать» Дальний Восток и выпить весь Байкал. Причем, такой точки зрения придерживаются российские обыватели, не слишком хорошо владеющие темой.



Прежде всего, Российская Федерация действительно представляет большой интерес для китайского бизнеса из-за своих ресурсов и как рынок сбыта. В России официально зарегистрированы 5867 предприятий, имеющих «китайские гены». Для сравнения, в ведущей экономике Европейского союза Германии «всего» 4677 компаний, среди владельцев которых физические или юридические лица из Поднебесной. Однако, среди компаний с китайским участием в России всего 1616 имеют выручку более 100 000 рублей в год.


Наибольшее количество фирм с китайскими корнями зарегистрировано в Москве - 1946, в Санкт-Петербурге их 366, в Приморском крае – 652 компании, а в Амурской области 327 компаний из КНР. Всего китайский бизнес представлен в 74 субъектах Российской Федерации, даже в Чечне, Калининградской области и на полуострове Крым. Китайские предприниматели не оставили без внимания 696 видов экономической деятельности в России: от пошива дамских сумок до ремонта автомобилей на российском Севере.

Обращает на себя внимание тот факт, что нет прямой зависимости между негативной экономической ситуацией в России и приходом в нее китайского бизнеса. Например, за год до переломного 2014 года в Российской Федерации зарегистрировались 378 фирмы из Китая, через год после него пришли 693 компании из КНР, а в 2017 году уже 702. В отличие от запуганных американскими и европейскими санкциями предпринимателей из Старого Света, малый и средний бизнес из Поднебесной видит в российском рынке перспективу.

Крупный же бизнес из Китая приходит в Россию через такие оффшоры, как Гонконг, Сингапур и ряд других экзотических островов. Через офшорные юрисдикции работаю крупные поставщики нефтегазовой продукции, электроники и бытовой техники. Через офшоры идет 80% прямых иностранных инвестиций из Китайской Народной Республики.

Что касается страхов российской общественности перед китайской трудовой миграцией, то они сильно преувеличены. И причины тому сугубо экономические. После 2014 года использование китайской рабочей силы в России стало невыгодным из-за падения курса рубля. Как бы неприятно это ни показалось, средние заработные платы в Российской Федерации теперь ниже, чем в самом Китае. В таких условиях создание производственных предприятий в нашей стране даже выгоднее китайцам, чем прямой импорт.

Китайским предпринимателям выгоднее нанимать на месте и топ-менеджеров, и персонал из россиян. Бизнесмены из КНР поручают поиск российского персонала для своих предприятий рекрутинговым агентствам. Экономический кризис, вызванный событиями 2014 года, дал возможность китайскому бизнесу переманить к себе на работу сотрудников из европейских и американских компаний, которые были вынуждены уменьшить или вовсе прекратить свое присутствие на российском рынке.

Таким образом, пока сохраняются квоты на использование иностранной рабочей силы и рубль девальвирован, можно не опасаться «многомиллионных орд» китайцев, которые захватят Россию изнутри.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 25 апреля 2018 15:57
    0
    Докатились! Зарплаты в Китае выше российских... belay crying
    1. славсерб Офлайн
      славсерб (Акакий) 25 апреля 2018 21:29
      0
      Хитро тут расставили акцент!
      Оказывается зарплаты в КНР уже выше, чем в РФ...значит китайцы не полезут к нам? Ура-а-а!
      А про то, что наши зарплаты уже на уровне Папуасии молчат?
      А про то, что после китайцев в Сибири осталась ГОЛАЯ ЗЕМЛЯ без лесов -также молчат? И надо будет опять ждать 200 лет, пока вырастут леса?
      А Байкал уже весь обгажен и зацвел от водорослей, вот вам и "священный Байкал"!
      Поразительная логика гоев-рабов...
      1. УралРеп Офлайн
        УралРеп (Сергей) 28 апреля 2018 12:06
        +1
        Вам встречный вопрос: а кто дал разрешение китайцам эксплуатировать эту самую Сибирь? Кто дал разрешение разливать Байкал по бутылкам на продажу в КНР?
        Кто отвечает за размер зарплат россиян?
        Это само собой происходит?
    2. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 28 апреля 2018 12:04
      0
      Верным курсом идем, товарищи. Даешь еще шестилетку правительству ДАМа! smile
  2. Комментарий был удален.