Громкое заявление Макрона: капитализм сошел с ума и деградировал

7
Недавно мы сообщали, что президент США, Дональд Трамп, согласился с предложением президента Франции, Эммануэля Макрона, пригласить президента России, Владимира Путина, на саммит «Большой семерки» (G7) в 2020 году. И вот, уже Agence France-Presse (AFP) информирует, что Макрон сделал еще ряд громких заявлений. По мнению президента Франции, «капитализм (в нынешнем его виде - ред.) деградировал и сошел с ума», кроме того, он призвал реформировать систему международных отношений.



Нужно отметить, что в период с 24-26 августа 2019 года, в городе Биаррице (Франция) проходит очередной саммит (встреча) стран «Большой семерки» (G7). Поэтому накануне (23 августа 2019 года), Макрон, как принимающая сторона, озвучил в Елисейском дворце, на встрече с представителями бизнеса, наиболее наболевшие вопросы. Он хочет, чтобы после указанной встречи G7, началось обсуждение упомянутых проблем на различных уровнях.

Я считаю необходимым вслед за саммитом G7 продолжить выдвигать на французском и европейском уровнях, а также на уровне международных коалиций, инициативу по пересмотру нашей международной системы. Необходимо, чтобы к этим работам присоединились как предприятия и фирмы, так и международные организации, функционирование которых должно быть пересмотрено во взаимной увязке.

- сказал Макрон.

Макрон уточнил, что эти вопросы будут подняты и на самом саммите. Французский лидер подчеркнул, что та модель, которую только предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночных отношений.

Однако нельзя не признать, что эта модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума - так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии.

- уточнил Макрон.

Как утверждает AFP, в ходе встречи в Елисейском дворце была достигнута договоренность по созданию коалиции из числа бизнесменов и компаний, которые будут выступать за инклюзивное развитие и снижение негативного воздействия их деятельности в различных сферах.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    24 августа 2019 15:31
    Примерно, контекстно, думаю, что догадываюсь об авторском значении "переводного" выражения "инклюзивное развитие"?
    Но, наверное, не только мне хотелось бы (всё-таки мы все читаем это на российском сайте?!) пояснений смысла таких "импортных словоупотреблений" общепонятными русскими словами??!
    1. +2
      24 августа 2019 15:56
      Напрасно Вы думаете, что сам Макрон понимает, о чем он говорит. "Инклюзивное развитие" - очень интересный термин. Мне бы очень хотелось, чтобы господин Макрон объяснил, что он под этим термином подразумевает.
      Насколько я слышал - инклюзивное развитие - это китайский путь развития экономики. Сейчас на него пытается встать Индия...
      1. 0
        24 августа 2019 19:25
        Благодарю за разъяснение, уважаемый Bakht! Я то подумал, что недоработка Гугл-переводчика и нашего журналиста, а оно вона чё - новомодный "термин" загулял по Европе?!
        Наверное, какое-то "южное ностальжи" Макрона так "сподвигло"? winked
        1. +2
          24 августа 2019 21:07
          Не за что благодарить. Все что нужно - есть в интернете.
          Я уже говорил, это системный кризис капитализма. Система кончилась. Нужна новая стратегия и новая концепция. О ее неободимости заговорили в Давосе в прошлом году.

          Инклюзивная экономика и социальная ответственность в регионах мира: дилемма или общественное согласие

          Inclusive economy and social responsibility in the regions of the world: dilemma or public consent

          Но дело в том, что Китай взял ее на вооружение еще 10 лет назад. Программа рассчитана до 2050 года.

          По данным Central Intelligence Agency 2017 года, в КНР только 3,3% населения пребывают за чертой бедности, то есть имеют доход менее 1,9 долл./день. В 1990 год этот показатель составлял 66,6%, а в 2010 г. – 11,2%, 2013 г. – 6,5%.
          Последние 10 лет экономика Китая замедлила темпы роста, что и обусловлено переориентацией на стимулирование внутреннего спроса. Среднегодовые темпы роста реального ВВП составляют 8,4%, а на душу населения ВВП вырос с 3010,9 долл. в 2006 г. до 6772,6 долл. – 2016 г.

          Макрону осталось только повторить -

          Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма

          Но чистая либеральная модель этого достичь не сможет. Запад развивается по другой модели.
  2. +1
    25 августа 2019 10:44
    Цитата: Bakht
    По данным Central Intelligence Agency 2017 года, в КНР только 3,3% населения пребывают за чертой бедности, то есть имеют доход менее 1,9 долл./день.

    Интересная черта бедности. То есть, с доходом 60$ они уже не бедняки, а обеспеченные люди.
    Насколько мне помнится, например, Всемирный банк считает уровень бедности от дохода менее 5,5$ в день. И это, скорее всего, более верно.
    1. +2
      25 августа 2019 11:06
      Всемирный банк в качестве порога абсолютной бедности задаёт существование на менее чем 1,25 американского доллара в день (курс рассчитывается по ППС). В 2015 году Всемирный банк увеличил черту бедности до 1,9 доллара в день.

      Понятие бедности - вещь относительная. Поэтому расчет ведется по ППС (паритет покупательной способности) - 1 доллар в США и 1 доллар в Афганистане имеют разную покупательную способность. Но это относится к абсолютной бедности.

      Парадокс России заключается в

      Профессор Наталья Тихонова отмечает, что в России, «как никогда, велика бедность работающих граждан».

      По некоторым данным, в РФ к категории бедных можно отнести до 25% населения. Некоторые социологи называют цифру в 39%. Не вдаваясь в тонкости подсчета - парадокс заключается в том, что РАБОТАЮЩИЙ человек может быть отнесен к категории бедного.
  3. +2
    25 августа 2019 11:27
    Возвращаясь к теме статьи. Преобразование модели капитализма (извлечение максимальной прибыли) в модель социального развития, указывает на кризис в самой основе капитализма. А сам термин "социальное развитие" уже есть признак социального государства. Но не капиталистического. Скажем, вырубка леса в России и продажа кругляка за рубеж - это чистый капитализм (извлечение прибыли). Обмеление рек, пожары, нарушение экологии "эффективных менагеров" не интересует. Запрет на вырубку леса и сохранение экологии тайги - это будет признаком социального государства. Где прибыль не имеет основополагающего значения.
    По данным ООН, не имеют доступа к базовым элементам жизнеобеспечения (вода, электричество, транспорт, медицина) до половины населения земного шара. Это, по некоторым позициям, от 3 до 4 млрд человек. Вовлечение их в процесс потребления, то есть - обеспечить их покупательную возможность, и есть основа "инклюзивного развития". Китай идет в этом направлении уже лет десять. Инклюзивное развитие, то есть - ставка на покупательную способность населения ВНУТРИ страны, делает ее более устойчивой и обеспечивает рост экономики.
    Так что товарищу Макрону надо бы хорошенько проработать базовые понятия и четко сказать, чего он хочет. Хотя букву "А" он уже сказал:

    Капитализм сошёл с ума!