«Троянский баррель» Вашингтона: зачем Лукашенко американская нефть?
По правде говоря, возможность закупки Минском «черного золота» в США, еще совсем недавно могла бы стать предметом обсуждения разве что на каком-нибудь комедийном шоу. Ну, или, как более мягкий вариант – на конвенте писателей-фантастов. И, тем не менее, сегодня это, практически, свершившийся факт.
Белоруссия сделала уже вполне конкретные и однозначные шаги, целью которых является, по сути, переход с российской нефти на американскую. Может ли этот ход иметь под собой исключительно экономическую подоплеку? Да ни в коем случае! Полная переориентация в источниках поставок энергоносителей в данном случае – лишь верхушка айсберга, о который, может статься - в ближайшее время - могут вдребезги разбиться отношения между Минском и Москвой.
В том, что Белоруссия стремится выйти в качестве покупателя на нефтяной рынок США, сомнений не может быть ни малейших. Тамошняя государственная нефтяная компания, подключив для этого собственную дочернюю структуру, зарегистрированную в Великобритании, BSC-UK, уже осуществила найм Дэвида Генкарелли, лоббиста с 30-летним стажем и весомым положением в Вашингтоне, в собственном рекламном профиле обещающего потенциальным клиентам запросто «порешать вопросы» в Конгрессе и различных федеральных ведомствах США. Этот специалист, чьи услуги оценены в 60 тысяч долларов (аванс уже выплачен), должен не только «пробить» получение специальной лицензии от американского Минфина на закупку сырой нефти и доставку ее на белорусские НПЗ, но и, что гораздо важнее, «провентилировать» крайне болезненный для Минска момент с санкциями. Напомним, таковых Белоруссия «удостоилась» еще в 2006 году за «непрозрачно проведенные выборы», а год спустя, при расширении ограничений, под них угодил и «Белнефтехим». Впрочем, в 2015 году «за хорошее поведение» Лукашенко, соизволившего допустить на очередные выборы международных наблюдателей и отпустившего из кутузки кого-то из «представителей оппозиции», США сменили гнев на милость – но только частично и временно.
В настоящее время ситуация выглядит следующим образом: Соединенные Штаты периодически предоставляют белорусским нефтяникам временные исключения из санкционного режима. Срок действия у этого исключения – полгода, однако, оно может продляться по мотивированному чем угодно хотению Вашингтона. И как раз 25 октября нынешнего года, истекает срок очередного такого послабления. По имеющимся данным, в случае позитивного решения вопроса, в Минске стремятся получить вожделенную лицензию не позднее ноября, чтобы планировать новый, 2020 бюджетный год уже с учетом американских поставок. Как видим, все более, чем серьезно… При этом, правда, открытым остается самый главный вопрос: а для чего Белоруссии такие головокружительные кульбиты? Экономика? Стремление к пресловутой «диверсификации»? Да не смешите, ей-богу! При нормальном пути доставки нефти из США до Новополоцкого и Мозырского НПЗ через морские порты (допустим, это будет Одесса или Клайпеда), цена такой сумасшедшей логистики воистину превратит ее для белорусов в черное золото – не в переносном, а в самом что ни на есть, прямом смысле! Не может тамошняя нефтеперерабатывающая отрасль, при вложениях в 2.5 миллиарда долларов в реконструкцию и модернизацию упомянутых выше предприятий, позволить себе еще и такое безумно дорогое сырье. Нет, воля ваша, дело тут вовсе не в экономике. Но в чем же тогда?
Увы, рассматривать готовящийся «нефтяной маневр» Лукашенко необходимо исключительно в контексте резких перемен в его внешней политике, наметившихся буквально в последние пару лет. Начиная с 2008 года дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном находились на точке абсолютного «замерзания» – отсутствие обмена послами, сведенное к абсолютному минимум диппредставительство США в Белоруссии, санкции и вечное, казалось бы, клеймо «последнего диктатора Европы». Куда уж хуже? Поворот чуть ли не на 180 градусов наметился, фактически, в нынешнем году. В марте высокопоставленный чиновник белорусского МИД, Олег Кравченко, заявил об активно идущем между Вашингтоном и Минском процессе по назначению новых послов, а дальше пошло-поехало! Джордж Кент, за первую половину 2019-го, успел побывать в белорусской столице дважды. Заместитель помощника государственного секретаря США - должность, вроде, и не самая значимая по статусу, но после полного «ноля» в отношениях - и это великий прорыв. В нынешнем месяце Минск осчастливила своим присутствием уже целая делегация американских конгрессменов, возглавлял которую, кстати, член Палаты представителей Конгресса США от штата Иллинойс, Майкл Куигли, матерый и патентованный русофоб. Более того, замечены в тамошних краях были и полномочные представители таких крайне одиозных организаций, как «The Jamestown Foundation», «Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement», «RAND Corporation». Все это сплошь околоправительственные аналитические центры, «сеятели мировой демократии». Они-то что там забыли?
Более того – имеются сведения и о резко активизировавшемся сотрудничестве официального Минска не только с такими структурами, как ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками Министерства юстиции, но и с Секретной службой США, чьи представители на белорусской земле были зафиксированы, опять-таки, в нынешнем году. Что все это может означать? Рискну предположить: осознав крайне низкую вероятность успеха организации в стране «цветной революции» для превращения ее в очередной плацдарм против России, в Вашингтоне все-таки приняли решение договариваться с существующей властью. С той же самой, впрочем, целью. Тем более, что сам Лукашенко подал к этому все основания – сперва своей позицией относительно событий на Украине, а затем - и все более усиливающейся недружественной риторикой в отношении нашей страны. Для Соединенных Штатов на сегодня, основной задачей является срыв дальнейшей углубленной интеграции Белоруссии и России. В идеале – вообще создание Минском и Киевом антироссийского блока. Еще одним крайне весомым побудительным мотивом для того, чтобы повернуться к Белоруссии лицом, Вашингтон видит всевозрастающее проникновение туда товарищей из Китая. Не устраивает американцев и белорусская активность в Венесуэле и Иране, пусть даже и минимальная. Ну и, наконец, если им удастся прочно влезть в вопрос поставок энергоносителей Минску, то появится реальный шанс крепко рассорить Россию не только с Белоруссией, но и с Казахстаном – ведь в реальности речь, скорее всего, будет идти о закупках «черного золота», добытого компаниями из США именно в этой стране. И вот тут имеем еще один интересный момент.
Как ни крути, а любые более или менее реалистичные схемы поставок сырой нефти, имеющие условно американское происхождение, для Белоруссии возможны, практически, исключительно с задействованием Украины. Не следует забывать – компании из США добывают «черное золото», фактически, по всему свету. В том числе – в Азербайджане и Казахстане, сырье из которых не нужно тащить через океан. Проблема заключается в том, что Россия такую нефть вряд ли согласится принять в свои трубопроводы, найдя миллион и одну причину для отказа. В таком случае, наиболее вероятным путем доставки представляется нефтепровод «Одессе-Броды», откуда сырье пойдет до того же Мозыря по второй ветке «Дружбы». Запуском подобной схемы США убивают не то что двух «зайцев», а целую их стаю! Киев и Минск «сливаются в тесных объятиях», становясь еще более незаменимыми партнерами друг для друга, при, что самое важное, усилении их зависимости от Вашингтона. Украина, в условиях прекращения транзита российского газа через ее ГТС, получает пусть и далеко не равноценную, но хоть какую-то замену. Заодно «нэзалэжная» еще и обеспечивается достаточным количеством горючего для продолжения войны на Донбассе. Лукашенко получает новые, как ему кажется, непробиваемые козыри для противостояния Кремлю по всем направлениям – от экономического до политического. Идея интеграции двух стран снова повисает в воздухе. А дальше – как знать… Вполне возможно, в планах Соединенных Штатов имеется и создание альтернативы поставки российских энергоносителей в Европу через «Дружбу», так «удачно» и «своевременно» скомпрометированную донельзя странной историей с «грязной нефтью». Все происходящее очень уж смахивает на отлично продуманную и спланированную «многоходовочку», в которой Белоруссия со всем усердием исполняет отведенную ей американцами роль.
Вообще говоря, подобные действия Минска выглядят особенно дико в канун нового этапа реализации проекта по интеграции наших государств. Белорусский премьер-министр, Сергей Румас, заявляет о том, что его программу 27 августа «положат на стол Лукашенко», и что речь в таковой будет идти о создании «общего для двух стран рынка», а также тому подобных вещах. И тут – такой вот нефтяной «пассаж»… Или господин премьер о нем не знает? Весьма сомнительно. С другой стороны, вполне возможно, что вся затеянная возня – ничто иное, как очередное средство «психологического воздействия» на Москву с целью выдавить из нее нечто очень уж существенное. Компромисс по «налоговому маневру», к примеру, или, допустим, заоблачные компенсации за «грязную нефть». «Вот, посмотрите до чего вы нас довели своей неуступчивостью! Мы уже у американцев нефть покупать готовы!» – ну, как-то так примерно. В таком случае Александр Григорьевич рискует попросту перегнуть палку, сильно переоценивая долготерпение Кремля. Сколько же можно пускаться на откровенно шантажистские трюки? В сочетании с демаршами, предпринимаемыми лично белорусским лидером, вроде объявления на День независимости США дружбы с Вашингтоном «одним из главных приоритетов» внешней политики Минска, выглядит все это крайне сомнительно, чтоб не сказать больше. Что ж, для того чтобы узнать, стоит ли за нефтяными эскападами Белоруссии лишь стремление «еще немножечко поторговаться», или намного более серьезные намерения, угрожающие отношениям с Россией как таковым, долго ждать не придется.
Белоруссия сделала уже вполне конкретные и однозначные шаги, целью которых является, по сути, переход с российской нефти на американскую. Может ли этот ход иметь под собой исключительно экономическую подоплеку? Да ни в коем случае! Полная переориентация в источниках поставок энергоносителей в данном случае – лишь верхушка айсберга, о который, может статься - в ближайшее время - могут вдребезги разбиться отношения между Минском и Москвой.
Что угодно, но только не экономика
В том, что Белоруссия стремится выйти в качестве покупателя на нефтяной рынок США, сомнений не может быть ни малейших. Тамошняя государственная нефтяная компания, подключив для этого собственную дочернюю структуру, зарегистрированную в Великобритании, BSC-UK, уже осуществила найм Дэвида Генкарелли, лоббиста с 30-летним стажем и весомым положением в Вашингтоне, в собственном рекламном профиле обещающего потенциальным клиентам запросто «порешать вопросы» в Конгрессе и различных федеральных ведомствах США. Этот специалист, чьи услуги оценены в 60 тысяч долларов (аванс уже выплачен), должен не только «пробить» получение специальной лицензии от американского Минфина на закупку сырой нефти и доставку ее на белорусские НПЗ, но и, что гораздо важнее, «провентилировать» крайне болезненный для Минска момент с санкциями. Напомним, таковых Белоруссия «удостоилась» еще в 2006 году за «непрозрачно проведенные выборы», а год спустя, при расширении ограничений, под них угодил и «Белнефтехим». Впрочем, в 2015 году «за хорошее поведение» Лукашенко, соизволившего допустить на очередные выборы международных наблюдателей и отпустившего из кутузки кого-то из «представителей оппозиции», США сменили гнев на милость – но только частично и временно.
В настоящее время ситуация выглядит следующим образом: Соединенные Штаты периодически предоставляют белорусским нефтяникам временные исключения из санкционного режима. Срок действия у этого исключения – полгода, однако, оно может продляться по мотивированному чем угодно хотению Вашингтона. И как раз 25 октября нынешнего года, истекает срок очередного такого послабления. По имеющимся данным, в случае позитивного решения вопроса, в Минске стремятся получить вожделенную лицензию не позднее ноября, чтобы планировать новый, 2020 бюджетный год уже с учетом американских поставок. Как видим, все более, чем серьезно… При этом, правда, открытым остается самый главный вопрос: а для чего Белоруссии такие головокружительные кульбиты? Экономика? Стремление к пресловутой «диверсификации»? Да не смешите, ей-богу! При нормальном пути доставки нефти из США до Новополоцкого и Мозырского НПЗ через морские порты (допустим, это будет Одесса или Клайпеда), цена такой сумасшедшей логистики воистину превратит ее для белорусов в черное золото – не в переносном, а в самом что ни на есть, прямом смысле! Не может тамошняя нефтеперерабатывающая отрасль, при вложениях в 2.5 миллиарда долларов в реконструкцию и модернизацию упомянутых выше предприятий, позволить себе еще и такое безумно дорогое сырье. Нет, воля ваша, дело тут вовсе не в экономике. Но в чем же тогда?
Дрейф от Москвы к Вашингтону
Увы, рассматривать готовящийся «нефтяной маневр» Лукашенко необходимо исключительно в контексте резких перемен в его внешней политике, наметившихся буквально в последние пару лет. Начиная с 2008 года дипломатические отношения между Минском и Вашингтоном находились на точке абсолютного «замерзания» – отсутствие обмена послами, сведенное к абсолютному минимум диппредставительство США в Белоруссии, санкции и вечное, казалось бы, клеймо «последнего диктатора Европы». Куда уж хуже? Поворот чуть ли не на 180 градусов наметился, фактически, в нынешнем году. В марте высокопоставленный чиновник белорусского МИД, Олег Кравченко, заявил об активно идущем между Вашингтоном и Минском процессе по назначению новых послов, а дальше пошло-поехало! Джордж Кент, за первую половину 2019-го, успел побывать в белорусской столице дважды. Заместитель помощника государственного секретаря США - должность, вроде, и не самая значимая по статусу, но после полного «ноля» в отношениях - и это великий прорыв. В нынешнем месяце Минск осчастливила своим присутствием уже целая делегация американских конгрессменов, возглавлял которую, кстати, член Палаты представителей Конгресса США от штата Иллинойс, Майкл Куигли, матерый и патентованный русофоб. Более того, замечены в тамошних краях были и полномочные представители таких крайне одиозных организаций, как «The Jamestown Foundation», «Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement», «RAND Corporation». Все это сплошь околоправительственные аналитические центры, «сеятели мировой демократии». Они-то что там забыли?
Более того – имеются сведения и о резко активизировавшемся сотрудничестве официального Минска не только с такими структурами, как ФБР и Агентство по борьбе с наркотиками Министерства юстиции, но и с Секретной службой США, чьи представители на белорусской земле были зафиксированы, опять-таки, в нынешнем году. Что все это может означать? Рискну предположить: осознав крайне низкую вероятность успеха организации в стране «цветной революции» для превращения ее в очередной плацдарм против России, в Вашингтоне все-таки приняли решение договариваться с существующей властью. С той же самой, впрочем, целью. Тем более, что сам Лукашенко подал к этому все основания – сперва своей позицией относительно событий на Украине, а затем - и все более усиливающейся недружественной риторикой в отношении нашей страны. Для Соединенных Штатов на сегодня, основной задачей является срыв дальнейшей углубленной интеграции Белоруссии и России. В идеале – вообще создание Минском и Киевом антироссийского блока. Еще одним крайне весомым побудительным мотивом для того, чтобы повернуться к Белоруссии лицом, Вашингтон видит всевозрастающее проникновение туда товарищей из Китая. Не устраивает американцев и белорусская активность в Венесуэле и Иране, пусть даже и минимальная. Ну и, наконец, если им удастся прочно влезть в вопрос поставок энергоносителей Минску, то появится реальный шанс крепко рассорить Россию не только с Белоруссией, но и с Казахстаном – ведь в реальности речь, скорее всего, будет идти о закупках «черного золота», добытого компаниями из США именно в этой стране. И вот тут имеем еще один интересный момент.
Альтернатива дружбе с Россией и российской «Дружбе»
Как ни крути, а любые более или менее реалистичные схемы поставок сырой нефти, имеющие условно американское происхождение, для Белоруссии возможны, практически, исключительно с задействованием Украины. Не следует забывать – компании из США добывают «черное золото», фактически, по всему свету. В том числе – в Азербайджане и Казахстане, сырье из которых не нужно тащить через океан. Проблема заключается в том, что Россия такую нефть вряд ли согласится принять в свои трубопроводы, найдя миллион и одну причину для отказа. В таком случае, наиболее вероятным путем доставки представляется нефтепровод «Одессе-Броды», откуда сырье пойдет до того же Мозыря по второй ветке «Дружбы». Запуском подобной схемы США убивают не то что двух «зайцев», а целую их стаю! Киев и Минск «сливаются в тесных объятиях», становясь еще более незаменимыми партнерами друг для друга, при, что самое важное, усилении их зависимости от Вашингтона. Украина, в условиях прекращения транзита российского газа через ее ГТС, получает пусть и далеко не равноценную, но хоть какую-то замену. Заодно «нэзалэжная» еще и обеспечивается достаточным количеством горючего для продолжения войны на Донбассе. Лукашенко получает новые, как ему кажется, непробиваемые козыри для противостояния Кремлю по всем направлениям – от экономического до политического. Идея интеграции двух стран снова повисает в воздухе. А дальше – как знать… Вполне возможно, в планах Соединенных Штатов имеется и создание альтернативы поставки российских энергоносителей в Европу через «Дружбу», так «удачно» и «своевременно» скомпрометированную донельзя странной историей с «грязной нефтью». Все происходящее очень уж смахивает на отлично продуманную и спланированную «многоходовочку», в которой Белоруссия со всем усердием исполняет отведенную ей американцами роль.
Вообще говоря, подобные действия Минска выглядят особенно дико в канун нового этапа реализации проекта по интеграции наших государств. Белорусский премьер-министр, Сергей Румас, заявляет о том, что его программу 27 августа «положат на стол Лукашенко», и что речь в таковой будет идти о создании «общего для двух стран рынка», а также тому подобных вещах. И тут – такой вот нефтяной «пассаж»… Или господин премьер о нем не знает? Весьма сомнительно. С другой стороны, вполне возможно, что вся затеянная возня – ничто иное, как очередное средство «психологического воздействия» на Москву с целью выдавить из нее нечто очень уж существенное. Компромисс по «налоговому маневру», к примеру, или, допустим, заоблачные компенсации за «грязную нефть». «Вот, посмотрите до чего вы нас довели своей неуступчивостью! Мы уже у американцев нефть покупать готовы!» – ну, как-то так примерно. В таком случае Александр Григорьевич рискует попросту перегнуть палку, сильно переоценивая долготерпение Кремля. Сколько же можно пускаться на откровенно шантажистские трюки? В сочетании с демаршами, предпринимаемыми лично белорусским лидером, вроде объявления на День независимости США дружбы с Вашингтоном «одним из главных приоритетов» внешней политики Минска, выглядит все это крайне сомнительно, чтоб не сказать больше. Что ж, для того чтобы узнать, стоит ли за нефтяными эскападами Белоруссии лишь стремление «еще немножечко поторговаться», или намного более серьезные намерения, угрожающие отношениям с Россией как таковым, долго ждать не придется.
Информация