Конечный путь: энергоблок «Академик Ломоносов» отбыл на Чукотку

Отечественная плавучая атомная теплоэлектростанция отправилась к своему постоянному месту дислокации. 23 августа началась буксировка судна «Академик Ломоносов» на Чукотку, где новейшая ПАТЭС должна будет прийти на смену Билибинской АЭС и Чаунской ТЭС.



Напомним, что проект российской плавучей теплоэлектростанции был разработан еще в середине 2000-х годов. Судно стоечного типа «Академик Ломоносов», на которое установили два реактора КЛТ-40С, собранные ОКБМ им. Африкантова, и две паротурбинные установки производства ОАО «КТЗ», было заложено в 2007 году. В 2018 году ПАТЭС, созданную АО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург), отбуксировали на предприятие «Атомфлот» в Мурманске, где произвели загрузку ядерного топлива.


Так как «Академик Ломоносов», длина которого составляет 144,2 метра, ширина – 30 метров, а водоизмещение – 21500 тонн, не является самоходным плавсредством, к месту дислокации его доставят два буксира. Скорость движения при этом составит около 8 км/ч.

Запуск ПАТЭС запланирован на декабрь текущего года. На корабле предусмотрены каюты для обслуживающего персонала (около 70 человек). Заложенный срок службы плавучего энергоблока равен 35-40 лет с осуществлением текущего ремонта без остановки реактора и заводского – каждые 10-12 лет. Мощности данной электростанции будет достаточно для обеспечения электроэнергией около 100 тыс. потребителей.
Использованы фотографии: https://www.murman.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 26 августа 2019 18:37
    +2
    • 2
    • 0
    То, что в России не отказываются от атомной энергетики, а наоборот развивают её - правильный путь. Это передовые технологии, и Россия должна быть впереди. А теперь пусть нам ЗАВИДУЮТ!
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 26 августа 2019 21:52
    0
    • 0
    • 0
    Лазерное оружие очень энергоёмкое, вот там эта плавАЭС и пригодится.