Турки в «сирийском котле»: Анкара оказалась в непростом положении

Итак, город Хан-Шейхун освобожден сирийской армией. По заявлению командования правительственных войск, террористы понесли большие потери в живой силе и технике. Занятие стратегически важного населенного пункта открыло Дамаску путь на север САР и поставило в трудное положение Анкару – в окружение попала турецкая военная база. Теперь многое будет зависеть от выбора руководства Турции: встать за спиной террористов, или дать сирийцам и их союзникам проредить ряды разношерстных боевиков.



Хан-Шейхун расположен на трассе, соединяющей столицу САР с городом Алеппо, на который давно положила глаз Анкара. Также, контроль над ним открывает настежь ворота на Идлиб, оставшийся последним оплотом террористов на территории Сирийской Арабской Республики. На тот момент, идея свезти в зеленых автобусах со всей страны в одно место боевиков, представлялась рациональным решением, которое позволяло освободить множество населенных пунктов без лишнего кровопролития. Кроме того, были основания полагать, что разномастные террористы сцепятся между собой, своими же руками сокращая собственное «поголовье».


Но теперь все изменилось. Благодаря помощи российских и иранских союзников, Дамаск смог отбить большую часть территории страны. Неподконтрольным остался только север САР, где обосновались турки. Анкара объясняет фактическую оккупацию части сирийской провинции необходимостью противостояния курдам. Возможность появления независимого Курдистана является реальной угрозой территориальной целостности Турции.

Секретом полишинеля является то, что Анкара активно использовала террористов, свезенных в Идлиб, в качестве своих «прокси». Сирийские источники сообщали, что турки снабжали боевиков вооружениями и боеприпасами, фактически выступали для них тылом. Из Идлибской зоны деэскалации шли регулярные атаки на российскую авиабазу Хмеймим, что даже стало поводом для прямых претензий Москвы Анкаре. И вот, ворота на север САР открыты. Что будет делать Турция?

Для понимания необходимо знать, что далеко не все боевики, собравшиеся в Идлибе, прямо подконтрольны Турции. Безусловно, там есть про-турецки настроенные головорезы, что и давало основания Анкаре рассчитывать на них, как на свою опору, на оккупированной сирийской территории. Но, например, такая мощная группировка, как «Джебхат ан-Нусра», кормится, в основном, с руки Саудовской Аравии. Есть данные, что «Ан-Нусра» смогла поглотить значительную часть турецких сторонников, резко изменив баланс сил в свою сторону.

Складывается такая ситуация, при которой Анкаре даже становится выгодным позволить Дамаску и его союзникам «укоротить» конкурирующий проект в своем приграничье, пусть даже это будет означать потерю контроля над частью оккупированных территорий. Отметим, что у президента Эрдогана весьма плотный график встреч: он в ближайшее время встречается с российским и американским коллегами. Можно предположить, что темой общения будет сирийский вопрос.

Конечно, ожидать, что так просто Анкара из САР уйдет, было бы наивно. Слишком сильно Турция опасается курдской Рожавы. Но сочетание военных методов и переговоров, могут позволить значительно расчистить террористический анклав на севере Сирии.
Использованы фотографии: https://star.com.tr
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 августа 2019 07:25
    0
    • 1
    • 1
    Турки в «сирийском котле»: Анкара оказалась в непростом положении.

    - Да в каком "непростом положении"???
    - Всё... - Сирийская армия приостановила наступление в провинции Идлиб... -Турция опять ликует... Понятно, что главную роль тут сыграла "патологическая любовь" России к Турции (особенно после последнего, недавнего "любовного свидания" Эрдогана в Москве)...
    - Лично Я уже не раз писала, что...что...что... пока эта любовь существует, то война в Сирии будет длиться бесконечно..
    - Кстати - это только у России любовь к Турции (причём - "неразделённая любовь" и "безответная любовь"); т.к. это Турция "позволяет" России любить себя и всячески за собой ухаживать, и делать дорогущие подарки; а Россия так за многие годы не добилась "взаимности" и безропотно воспринимает все "капризы и измены" Турции ...
    Можно было бы и посмеяться, если бы не было всё так трагично...