Путин обеспокоен медленным ростом реальных доходов граждан

16
Рост реальных доходов граждан Российской Федерации стал поводом для беспокойства главы государства во время недавнего совещания по экономическим вопросам.



Тревогу главы государства вызвало то, что, несмотря на прогнозированную инфляцию в районе 4,5% в годовом измерении и повышение зарплат, реальные доходы россиян растут очень медленно.

Владимир Путин предложил участникам совещания подумать и обсудить, какие решения нужны для того, чтобы придать динамики и устойчивости росту экономики РФ.

Напомним, что по данным Росстата, которые были приведены в начале лета, за первый квартал 2019 года, количество россиян, находящихся на уровне бедности (доход ниже прожиточного минимума), выросло на 500 тысяч человек и составило 20,9 миллиона человек.

Специалисты Росстата связали увеличение этого показателя с «опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен».

В ведомстве отметили, что величина прожиточного минимума увеличилась на 7,2% (с 10 тыс. 38 руб. в первом квартале 2018 г. до 10 тыс. 753 руб. в первом квартале 2019 г.), а индекс потребительских цен - на 5,2%.

Судя по всему, прогнозу главы Минфина, Антона Силуанова, об уменьшении количества бедных в России в 2019 году с 12,9% до 10,5%, не суждено сбыться.
  • https://novostikartinaday.xyz
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 августа 2019 16:28
    Путин уже заявил, что либеральная модель себя исчерпала. В рамках этой модели, серьезного роста качества жизни народа не добиться. Ждем следующего шага Президента. Надеюсь, недолго.
    1. 0
      27 августа 2019 10:22
      Да не теряйте времени даром - действуйте сами! Манна не просыпется....
      1. 0
        28 августа 2019 03:12
        Цитата: виктор н
        Да не теряйте времени даром - действуйте сами! Манна не просыпется....

        Я время не теряю, я работаю.
  2. +6
    26 августа 2019 17:24
    Минэкономразвития пора разогнать в шею.
    1. 0
      27 августа 2019 06:49
      Сейчас придёт Росстат, поправит свои формулы и заживёёёёём! laughing
    2. 0
      27 августа 2019 10:23
      Ни в коем случае! Надо держать их в одном месте.
  3. +1
    26 августа 2019 17:57
    За 20 лет хоть одно послание Путина было выполнено хоть на 20%?
    1. -1
      27 августа 2019 10:25
      У меня лично перевыполнено: ничего ни от кого не ждал.
  4. -2
    26 августа 2019 18:50
    Ахах laughing laughing laughing
    Сказочный беспокойный непричёмыш. good
  5. +5
    26 августа 2019 19:09
    А когда многократно девальвировали национальную валюту, что в итоге приводило к обвалу доходов, это его не беспокоило? Сплошное лицемерие!
  6. +5
    27 августа 2019 00:22
    Модель государства, где правит промышленностью частный капитал, у нас не приемлема. Частный промышленный капитал должен конкурировать с государственными казёнными заводами - должна быть конкуренция. А то никаких производств государство не открывает. Только всё распродают и щебечут про дальнейшие планы приватизации. По существу - это враги государства и народа.
    1. 0
      27 августа 2019 10:29
      Вы ещё в 90-х! Сейчас государство контролирует более половины предприятий и продолжает укреплять свои позиции. Можете легко убедиться - Интернет в помощь!
  7. +2
    27 августа 2019 06:55
    Россия фактически продолжает содержать всех отколовшихся от нее "братских" иждивенцев, обрастая новыми, у России карма такая - кормить разных несостоявшихся ущербов, не получая ничего взамен, мало того - все эти недоразумения, нахлебавшись "независимости", валом прут обратно в Россию, создавая экономические социальные и этнические проблемы для страны и населения.
    1. +1
      27 августа 2019 09:08
      -Да, именно так...
      Сегодня все бахтияры, "бахыты", "ахмеды", "тимуры", "рафики", "гочи-магочи" (Хахах) и т.д...и т.д.. имеют свои государства... - И тем не менее, у них сложилось твёрдое убеждение, что Россия просто обязана им во всём помогать... - Т.е., свой гонор и все свои так называемые "традиционные особенности", они имеют право везде и всюду в России проявлять в полной мере.., а вот когда дело касается финансовой и материальной помощи... - то вот тут Россия просто обязана всегда предоставить им это...
  8. +1
    27 августа 2019 10:20
    Статистика доходов не охватывает доходы в конвертах - все это знают, но обсуждают заниженные данные, ужасаясь и пугая других. Глупое занятие......
  9. +3
    27 августа 2019 21:42
    В настоящий момент Правительство РФ реализует так называемый налоговый манёвр в сфере налогообложения ТЭК, суть которого заключается в увеличении ставки НДПИ и снижения таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов. По нашему мнению, эта стратегия является глубокой ошибкой, так как она однозначно приведёт к снижению конкурентоспособности российской экономики в будущем, потому что внутренние цены на ГСМ будут расти опережающими темпами, чем инфляция в целом.
    Другой неправильной стратегией Правительства РФ является повышение ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. По нашему мнению, наиболее оптимальной ставкой НДС для нормального функционирования экономики страны и формирования бюджета, является ставка НДС на уровне 12%. Тому доказательством является экономика Республики Казахстан, которая по своей структуре схожа с экономикой России, но при этом более эффективно функционирующая при ставке НДС 12%.
    Другим сдерживающим фактором роста экономики РФ являются процентные ставки на кредиты в коммерческих банках, которые запредельно высоки для развития реального сектора экономики. Основной причиной высоких ставок, считаю, являются монопольное положение в банковской сфере РФ и высокие операционные издержки в самой банковской сфере, основным индикатором которой является соотношение расходов на выплату процентов за кредит в структуре ВВП и совокупного кредитного портфеля коммерческих банков. По этому показателю, Банковская сфера России многократно опережает все развитые страны.
    Другой проблемой является реформирование пенсионной системы РФ, которая, в первую очередь, направлена на повышение возраста выхода на пенсию, суть которого, по нашему мнению, является только в том, чтобы сократить дефицит бюджета ПФР, тогда как некоторые члены Правительства РФ уверяют граждан России, что также будут расти и реальные пенсионные выплаты в будущем. Дело в том, что рост реальных пенсий может быть только при условии роста экономики в целом. В условиях вышеприведённых факторов, я сомневаюсь в том, что ближайшие 5-10 лет рост экономики в России будет выше 2% в год, что является в 1,5-2 раза ниже среднемировых темпов роста экономики.
    Другой больной проблемой в России является состояние демографии и рождаемости, особенно представителей титульной нации. В 2017 году детей родилось на 200 тыс. меньше, чем годом раньше, и такая тенденция, при не принятии радикальных мер, может ещё больше усугубиться.