Испытания под Северодвинском - ответ России на выход США из Договора по ПРО

Недавно разведка США рассказала, что взорвалось в России на военном полигоне, около села Ненокса (в 30 км. от Северодвинска) в Архангельской области, 8 августа 2019 года. И вот, 26 августа 2019 года, постоянный представитель (постпред) России при международных организациях в Вене (Австрия), Алексей Карпов, на 53-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки ПК ОДВЗЯИ сообщил, что испытания под Северодвинском связаны с разработкой оружия.



Карпов отметил, что Москва пошла на этот шаг после одностороннего выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем ПРО (Anti-Ballistic Missile Treaty) в 2002 году. Он уточнил, что инцидент на полигоне не имеет отношения к ядерным испытаниям и не относится к предмету Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Об этом сказано на официальном сайте внешнеполитического ведомства России, где опубликовано полное выступление Карпова.


Пунктами 7, 8, 9 Статьи IV ДВЗЯИ зафиксировано право государств, принимать меры по защите конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, полученной в ходе деятельности по контролю.

- добавил Карпов.

Карпов подчеркнул, что опасности для жизни и здоровья граждан в районе вышеуказанного полигона нет. Радиационный фон находится на естественном (нормальном) уровне. Ни о какой экологической катастрофе, о которой сообщали некоторые СМИ, речи быть не может.

Карпов указал, что США отказались от ратификации ДВЗЯИ и теперь цинично требуют от других соблюдения его положений и обвиняя в, якобы, его нарушении. После чего он назвал подобные дебаты безосновательными и лишенными аргументов.

Нужно напомнить, что при испытании двигательной установки под Северодвинском, в результате взрыва, погибли пять работников Росатома.
Использованы фотографии: http://nikolay.tereshchenko.pro/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти