Более 1500 предзаказов: в России создана уникальная роботизированная система

23 августа текущего года комбайн, оснащенный уникальной роботизированной установкой, прошел свои первые испытания на сельскохозяйственных угодьях в Томской области. Система, созданная специалистами компании «Когнитивные технологии», является значительно дешевле иностранных аналогов и, как заявляют разработчики, способна окупиться за 1-2 сезона.

Уникальность изобретения отечественных инженеров заключается в том, что беспилотное управление комбайном осуществляется, благодаря элементам искусственного интеллекта. При этом, система не нуждается в спутниковой навигации. Ориентирование в пространстве происходит исключительно благодаря установленным датчикам и машинному зрению, которые распознают все объекты, встречающиеся на пути следования, в том числе людей и животных.



В ходе проведенных испытаний, комбайн в автономном режиме произвел уборку яровой пшеницы на поле площадью 120 га. Техники, присутствовавшие в кабине, лишь наблюдали за процессом. Кроме того, вместе с уборкой урожая, инновационная система произвела оцифровку поля.

Как заявляют разработчики, их детище позволит значительно снизить издержки, при этом повысив качество уборки урожая. Плюс ко всему, новая роботизированная система является универсальной и может быть установлена на любой вид с/х техники.

Что касается опасений по поводу конкуренции, которую может составить уникальная установка человеку, они преждевременны. На данный момент существует острая нехватка в механизаторах. Причем кадровый голод испытывают практически все регионы, не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что роботизированная система от компании «Когнитивные технологии», готова к серийному производству. И на сегодняшний день уже имеется более 1500 предзаказов из-за рубежа.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти