Россия приросла землей: в Арктике открыли 5 новых островов

Военные гидрографы Северного флота (СФ) ВМФ России подтвердили открытие пяти новых островов в российской Арктике. Об этом сообщила пресс-служба СФ, уточнив, что ранее эти острова были обнаружены из космоса.



Площадь объектов варьируется от 900 до 54,5 тыс. кв. метров. На новых островах проведена топографическая съемка, они подробно описаны и сфотографированы.


- говорится в сообщении.

Нужно отметить, что новые острова расположены в бухте Визе к западу от острова Северный (архипелаг Новая Земля) со стороны Карского моря, в районе ледника Вылки (Нансена). Впервые эти острова заметили в 2016 году, когда проводился анализ спутниковых снимков. До этого острова были скрыты ледником, но теперь лед отступил.

Россия приросла землей: в Арктике открыли 5 новых островов


К слову, это уже не первый случай, когда вслед за отступающим льдом обнаруживаются острова в российской Арктике. Например, за последние 7 лет в российской Арктике, экспедициями специалистов Минобороны России, было открыто, описано и исследовано уже около 40 новых островов, проливов и мысов в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.

Нужно напомнить, что ледники постепенно тают, открываются новые очертания берегов. Так что гидрографам, топографам и ученым предстоит еще много интересной работы, которой хватит на много лет. Впереди их еще ждут открытия в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, в море Лаптевых, а также в Северном Ледовитом океане. В свою очередь, мы с нескрываемым интересом будем следить за их успехами.
Использованы фотографии: http://blogs.earth.ox.ac.uk/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 27 августа 2019 19:59
    0
    • 1
    • 1
    А те "загадочные острова (литературно обыгранная известным учёным-географом Обручевым Владимиром Афанасьевичем "Земля Санникова", например)", которые видели полярные исследователи в конце ХIХ и лётчики в начале ХХ века, так и не обнаружились, так и остались легендой?!
  2. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 28 августа 2019 06:09
    +1
    • 2
    • 1
    Я думаю, что к Северу почтительней надо относиться. Но этот вопрос не только к нам. Превратить Северный Ледовитый Океан в обычное море при современной технике, дело нехитрое. Надо сделать так, чтобы потомки не хватались за голову. Потому, что некоторые ошибки будет уже невозможно исправить.